Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности

Одышка как субъективное ощущение недостатка воздуха у больных с заболеваниями сердца являлась одним из ранних признаков заболевания. В начале развития сердечной недостаточности одышка появлялась только при значительном физическом напряжении, быстрой ходьбе. При резком нарушении кровообращения она была и в покое, являясь наиболее тягостным симптомом болезни.

Появление одышки обусловлено раздражением дыхательного центра вследствие гипоксемии, т. е. уменьшенного содержания кислорода в крови, вызванного застоем и нарушением кровообращения в малом круге в результате левожелудочковой недостаточности. Застойные явления в легочной ткани и повышенное давление в малом круге кровообращения ведут к понижению эластичности легких, усилению работы вспомогательных дыхательных мышц, учащению дыхательных движений, которые становятся поверхностными.

Одышка при физическом напряжении была частой жалобой среди наших больных. Приступы сердечной астмы мы наблюдали редко, так как обычно астма бывает при далеко зашедшем нарушении кровообращения; больные в таком состоянии полностью нетрудоспособны и к нам на обследование попадали редко. Одышка снижала трудоспособность больных, они выполняли работу лишь с незначительным физическим напряжением; при резкой одышке больные обычно нетрудоспособны.
Сердцебиение является признаком нарушения частоты или ритма сердечных сокращений.

трудоспособность при сердцебиении

У больных с нарушением кровообращения сердцебиение чаще наблюдалось при физическом напряжении — быстрой ходьбе. При выраженном нарушении кровообращения сердцебиение было и в покое. Нервно-психическое напряжение, эмоции также вызывали приступы сердцебиения.

Экстрасистолия чаще ощущалась больными как перебои в ритме сердца. В оценке трудоспособности предсердные и атриовентрикулярные экстрасистолы более серьезны, чем желудочковые, так как первые часто связаны с большими дегенеративными изменениями миокарда, нередко являются предвестниками мерцания предсердий и пароксизмальной тахикардии.

У наших больных сердцебиение наблюдалось чаще при подъеме на лестницу, быстрой ходьбе, иногда при различных эмоциях. Экстрасистолия отмечалась довольно часто у 29 больных, причем у 19 желудочковая. Появление единичных экстрасистол в большинстве случаев не отражалось на трудоспособности больных. Однако если экстрасистолы становились более частыми, а затем приобретали аллоритмическую форму, то это служило плохим прогностическим признаком, так как нередко в дальнейшем возникала мерцательная аритмия или пароксизмальная тахикардия.

Появление ритма галопа ухудшало прогноз. При групповых экстрасистолах трудоспособность определялась состоянием миокарда и степенью нарушения кровообрашения, однако и при ненарушенном кровообращении больным противопоказана работа даже с умеренным физическим напряжением.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии - грудной жабе":

  1. Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе
  2. Боль в области сердца - грудная жаба
  3. Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли
  4. Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце
  5. Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью
  6. Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии
  7. Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности
  8. Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе
  9. Трудоспособность при кашле, кровохарканье, отеках и головных болях
  10. Трудоустройство при хронической коронарной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: