Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии

При болевом синдроме в области сердца смешанного патогенеза у обследованных нами больных сначала чаще появлялись боли коронарного происхождения, а затем присоединялись боли некоронарного генеза. Несколько реже наблюдалась обратная зависимость.

Следует отметить, что больные с болевыми ощущениями в сердце только коронарного генеза являются более трудоспособными, чем больные с болевыми ощущениями смешанного патогенеза. У последних самочувствие во время работы хуже, они чаще пользуются больничными листами по заболеванию сердечно-сосудистой системы, чем больные первой группы.

При трудовом устройстве больных на заводе боли в области сердца, связанные с коронарной недостаточностью, всегда имели решающее значение, а боли некоронарного генеза мало ограничивали трудоспособность больных.
К сожалению, о характере болевых ощущений в области сердца приходится судить главным образом на основании анализа жалоб больного. Иногда только жалобы больного служили основанием для установления диагноза. В практической работе врачей очень важно обращать внимание на характер приступов болей в области сердца, их локализацию, связь с физическим напряжением, эффективность приема нитроглицерина и т. п.

Существует определенное соотношение между состоянием внутренних органов и кожной чувствительностью. Болевые ощущения в области сердца часто иррадиируют в различные участки кожи — зоны повышенной чувствительности — гипералгезии Захарьина — Геда. В зонах Захарьина — Геда отмечается повышение чувствительности, главным образом болевой и температурной.

боль в области сердца

Зоны кожной гиперальгезии часто встречаются у больных с инфарктом миокарда, менее закономерно — у больных с атипичным болевым синдромом в области сердца. У больных с явлениями дистонии вегетативной нервной системы, несмотря на наличие болей, гиперальгезические зоны неясно выражены или не определяются вовсе.

Обширность гиперальгезических зон, время их возникновения и угасания определяются характером заболевания. Зоны кожной гиперальгезии сохраняются спустя некоторое время и после болевого приступа (до нескольких дней), они в значительной степени соответствуют локализации и иррадиации ангинозных болей и иногда бывают обширнее ощущений иррадиации.
Однако эти зоны появляются не всегда и у некоторых больных быстро исчезают.

По нашим наблюдениям, у большинства больных при болевом синдроме, вызванном коронарной недостаточностью, зона кожной гиперальгезии совпадала с локализацией болей. У ряда больных при локализации болей за грудиной зона гиперальгезии была в левой и правой половине грудной клетки. У некоторых больных она вообще отсутствовала.

После работы локализация зоны гиперальгезии оставалась без существенных изменений у большинства обследованных больных; лишь в единичных случаях она менялась. Аналогичная картина изменения зоны кожной гиперальгезии наблюдалась при болевом синдроме смешанного патогенеза (коронарного и некоронарного), при болевом синдроме, не связанном с коронарной недостаточностью, и в тех случаях, когда боли в области сердца отсутствовали. Диагностическое значение зон гиперальгезии, как видно, невелико.
Более определенно увеличение зоны кожной гиперальгезии отмечалось после работы.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии - грудной жабе":

  1. Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе
  2. Боль в области сердца - грудная жаба
  3. Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли
  4. Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце
  5. Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью
  6. Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии
  7. Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности
  8. Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе
  9. Трудоспособность при кашле, кровохарканье, отеках и головных болях
  10. Трудоустройство при хронической коронарной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.