Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью

Боли в области сердца, не связанные с коронарной недостаточностью, у наблюдаемых нами больных локализовались чаще у левого соска, в области сердечного толчка; редко они иррадиировали в лопатку. По характеру это были колющие, ноющие, тупые боли, кратковременные или очень длительные, беспокоившие больных часами. Эти боли чаще возникали без определенных причин или после нервно-психического напряжения, отрицательных эмоций, значительно реже—после физической работы, так как последняя обычно их не усиливает. Прием нитроглицерина, как правило, не снимал болевых ощущений. Они значительно чаще отмечались у женщин, чем у мужчин.

Повседневный жизненный опыт говорит об огромном влиянии нервно-психического фактора на возникновение и прекращение болей в области сердца. Повышенная реактивность и неустойчивость коры головного мозга вследствие неблагоприятных окружающих условий, психических травм и т. д. часто ведут к развитию кортико-вегетативных неврозов, связанных с появлением болевых ощущений в области сердца некоронарного происхождения.

Боли в области сердца, не связанные с коронарной недостаточностью, обусловливались неврозами сердечно-сосудистой системы, когда обычно не обнаруживается никаких поражений ни в сердце, ни в сосудах. Обычно у этих больных отмечались функциональные расстройства нервной системы (астено-невротические реакции и т. п.).

Под неврозами следует понимать нарушение высшей нервной деятельности, возникшее в результате изменения равновесия и столкновения противоположных нервных процессов торможения и возбуждения («сшибка», по Павлову), а также кх перенапряжения. Сердечно-сосудистые неврозы — часто встречающаяся болезнь в практической работе амбулаторного врача.
При нормальном состоянии центральной нервной системы нормальная работа сердца человеком не ощущается; нередко человек не ощущает даже экстрасистолию, мерцание предсердий.

боль в области сердца

В то же время хорошо известно, как легко и закономерно сердечно-сосудистая система реагирует на то или иное изменение в состоянии психики и даже нормальная функция сердечно-сосудистой системы может вызвать болевые ощущения в сердце, экстрасистолию, тахикардию, «сердечный приступ». Неблагоприятно может отразиться на больном разговор о состоянии его здоровья; упоминание слов «лежачее сердце», «синусовый ритм», «экстрасистолия» может вызвать у больного ощущение болей в сердце, тахикардию, экстрасистолию, ранее не ощущавшихся им. Сердечно-сосудистые неврозы чаще встречаются у женщин в связи с менее устойчивой у них эндокринной и нервной системой.

В ряде случаев боли в области сердца у наблюдавшихся нами больных обусловливались обменными нарушениями, отложением солей в костно-хрящевых сочленениях ребер, позвонков, периартритом левого плечевого сустава, межреберной невралгией, поражением шейных и грудных корешков и периферических нервов, миозитом, мастопатией, заболеванием пищевода и желудка, а также желчного пузыря и др. Возникновение корешковых болей не было связано с физическим напряжением; они усиливались при движениях плеча и шеи, не стихали в покое, иррадиировали по направлению к кисти руки. Развитие корешковых болей происходило медленно. В 50% случаев корешковые боли усиливались при кашле; положение на спине также часто усиливало их. Следует помнить, что заболевание корешков может усилить незначительные коронарные боли.

Мышечно-костные боли в области сердца мы наблюдали у наших больных с грудной жабой и перенесших инфаркт миокарда. Эти боли в отличие от ангинозных носили тупой характер, не были связаны с физическим и эмоциональным напряжением, чаще появлялись после физической нагрузки, к концу дня, продолжались от 30 минут до 1—2 часов и более и не поддавались действию нитроглицерина. Поднятие руки вверх и вращательные движения туловища усиливали боли. Пальпация мышц грудной клетки соответственно локализации болевых ощущений была болезненной. При рентгенографии в ряде случаев установлены ревматоидные изменения и признаки остсоартрита.

Ф. Я. Поткииа и М. М. Шендерович обследовали 247 больпых, поступивших с диагнозами: «стенокардия», «коронароспазм», «коронаросклероз», «кардиосклероз». У 146 больных боли в области сердца были обусловлены изменениями нервно-психической сферы, у 27 — заболеванием позвоночника и лишь у 74 человек были связаны с недостаточностью коронарного кровообращения.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии - грудной жабе":

  1. Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе
  2. Боль в области сердца - грудная жаба
  3. Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли
  4. Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце
  5. Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью
  6. Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии
  7. Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности
  8. Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе
  9. Трудоспособность при кашле, кровохарканье, отеках и головных болях
  10. Трудоустройство при хронической коронарной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.