Неврологические проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Трудоспособность пациента

У находившихся под нашим наблюдением больных, перенесших инфаркт миокарда, специалистом-невропатологом была обследована нервно-психическая сфера. Только у 15 из 100 обследованных состояние центральной нервной системы было без существенных отклонений от нормы. У остальных отмечались различные функциональные и органические нарушения центральной и вегетативной нервной системы. У 20 человек наблюдались астено-невротические реакции, у 15 — астенические реакции, у 20 — мозговой атеросклероз, у 19 — гипертоническая болезнь с мозговым синдромом. У 8 больных в анамнезе была травма или контузия головного мозга; ко времени обследования у них обнаруживалась травматическая церебропатия с астеническими реакциями и вегетативным синдромом.

Почти у всех больных с гипертонической болезнью II стадии и у большинства с заболеванием I стадии преобладал мозговой синдром с соответствующей неврологической симптоматикой. Довольно часто отмечались склероз сосудов головного мозга, невротические реакции с вегетативными нарушениями, астено-невротические реакции.

У ряда больных с пороками сердца, особенно у больных с поражением аортальных клапанов, наблюдались невротические реакции, вегетативно-сосудистая дистония, астенический синдром, астено-невротические реакции, в единичных случаях отмечены остаточные явления энцефалита, сухотка спинного мозга.

В трудовом устройстве больных с заболеванием сердечнососудистой системы имеет большое значение нарушение деятельности центральной нервной системы. Больные с нарушенной психикой часто фиксируют свое внимание на субъективных ощущениях, болях в области сердца, высоте артериального давления и нередко без достаточных медицинских показателей перестают работать, стремясь избегнуть всякого напряжения, опасаясь, как бы это не повредило. При отсутствии соответствующих противопоказаний таких больных следует постепенно вовлекать в трудовую деятельность.
Другая группа больных с нормальным состоянием нервной системы, наоборот, стремится продолжать свою работу, хотя последняя по состоянию здоровья им может быть противопоказана.

сердечно-сосудистые заболевания

Трудоспособность пациента

Забота государства о человеке, его здоровье, сохранении трудоспособности и материальном обеспечении закреплена Конституцией.
Врачебно-трудовая экспертиза как самостоятельная отрасль научных знаний возникла и получила свое развитие лишь в России. Задачей врачебно-трудовой экспертизы является не только определение степени утраты трудоспособности лиц с потерей ее, но и правильное трудовое устройство их соответственно состоянию здоровья, общеобразовательной и специальной подготовке с учетом квалификации, трудовых навыков, личных склонностей к той или иной работе, которую данное лицо могло бы выполнять с наибольшей производительностью.

Основой работы врачей при трудовой экспертизе в настоящее время является павловское учение о целостности организма, о диалектическом единстве и взаимосвязи всех его разнообразных функций с окружающей его внешней средой, о ведущей роли коры головного мозга во всех жизненных проявлениях организма.

В связи с необходимостью рационального трудового устройства инвалидов существенное значение, для врачебно-трудовой экспертизы приобретает проблема приспособления к труду при различных заболеваниях. В этом вопросе надо исходить из учения И. П. Павлова о так называемом динамическом стереотипе труда.

Применительно к трудовой деятельности человека динамический стереотип труда можно рассматривать как годами накопленный профессиональный опыт, полученный в результате условнорефлекторной деятельности при различных видах труда. Трудовое устройство данного лица в какой-либо другой профессии, естественно, должно повести к образованию нового динамического стереотипа, что нередко связано с большими трудностями при овладении новой профессией.

Образование динамического стереотипа И. П. Павлов понимал как суммирование рефлексов в определенном порядке и времени. «Образование, установка динамического стереотипа есть, нервный труд чрезвычайно различной напряженности».

Большое, значение при трудовом устройстве имеет эмоционально-волевая направленность» на труд самого больного. Труд в нашей стране стал неотъемлемой частью жизни советского человека, делом чести и славы. Поэтому, естественно, что прекращение работы, выключение инвалида из трудовой и общественной жизни связаны с тяжелыми моральными пере-живаниями, нередко ухудшающими его физическое состояние, и, наоборот, в повседневной жизни, в условиях социалистического государства общеизвестны примеры положительного влияния труда на состояние здоровья лиц, временно или частично утративших трудоспособность. Работа способствует выявлению и мобилизации компенсаторных механизмов при самых различных дефектах и заболеваниях и служит интересам здоровья и материального благосостояния самого инвалида. Таким образом, трудоспособность лиц определяется не только биологическими, но и социальными факторами.

Состояние трудоспособности зависит прежде всего от характера и степени функциональных и морфологических изменений пораженного органа. Поэтому для эксперта чрезвычайно важно иметь точно установленный диагноз заболевания. Диагноз (например, инфаркт миокарда) в некоторых случаях может определять и трудовой прогноз.

Судить о состоянии трудоспособности больного только по одному морфологическому признаку нельзя, так как состояние трудоспособности зависит не столько от морфологических изменений пораженного органа, сколько от функционального состояния его и всего организма в целом.

Положение о неотделимости формы от функции было сформулировано еще Ф. Энгельсом в его работе «Диалектика природы». Ф. Энгельс считал, что «морфологические и физиологические, явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга».

Оглавление темы "Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях":

  1. Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация больных с болезнями сердца и сосудов
  2. Распространенность и оценка рабочих с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. Условия труда больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на заводе
  4. Влияние труда на сердечно-сосудистую систему человека
  5. Влияние скучной работы на здоровье. Эмоциональный фон труда и сердечно-сосудистая система
  6. Боль в области сердца при физическом труде. Работа на заводе при пороке сердца и стенокардии
  7. Участие нервной системы в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы
  8. Нервная система при болезнях сердца и грудной жабе. Рефлекторные формы стенокардии
  9. Сдвиги (нарушения) нервной системы при стенокардии (грудной жабе) у пациента
  10. Неврологические проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Трудоспособность пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.