Сдвиги (нарушения) нервной системы при стенокардии (грудной жабе) у пациента

У больного С. первый резкий приступ грудной жабы, окончившийся инфарктом миокарда, возник по время прокола иглой вены для взятия крови на анализ. В дальнейшем всякий раз при взятии иглой крови из вены у больного появлялась загрудинная боль. Загрудиниая боль возникала и как условный рефлекс только при виде иглы со шприцем, когда укола еще не делали. В этих случаях больной должен был принимать нитроглицерин, чтобы сиять болевые ощущения. В дальнейшем он отказался от этой процедуры.

У больного Н. приступ грудной жабы, окончившийся инфарктом миокарда, возник в главной проходной на завод при проверке пропуска. В дальнейшем всякий раз, когда он проходил на работу через главную проходную, у пего появлялась загрудиниая боль. Проход на завод через другие ворота не вызывал болевых ощущений, хотя они были расположены значительно дальше от места жительства.

По наблюдениям М. С. Вовси, А. Л. Шляхмана, у больных, страдающих грудной жабой, имеются сдвиги в основных нервных процессах коры головного мозга. Исследование частоты пульса показало большую чувствительность сердечного ритма у больных грудной жабой к умственным (счет в уме), чем к физическим, раздражителям (сгибание колена). По данным записи электроэнцефалограммы, у 30 больных во время приступа грудной жабы в коре головного мозга возникают глубоко патологические ритмы (не наблюдаемые вообще в нормальных условиях), отражающие вновь возникшие токи действия в коре.
С прекращением приступа стенокардии указанные патологические ритмы быстро исчезают (М. С. Вовси, Л. В. Мещерякова и Ф. П. Ясиновская).

Я. Л. Лурье, обследовавший состояние центральной нервной системы у 24 больных с пороками сердца ревматической этиологии, отмечает у них общую вялость, заторможенность, трудность выработки условных рефлексов, неуравновешенность между процессами торможения и возбуждения; у других наблюдалась повышенная возбудимость, раздражительность.

стенокардия у пациента

И. Янушкевичус считает основным патологическим моментом в возникновении коронарной недостаточности нарушение высшей нервной регуляции сердечно-сосудистой деятельности, которая изучалась автором у больных (90 человек) методом плетизмографии.

По наблюдениям К. П. Замысловой, у 75% (32 человека) больных с атеросклерозом коронарных артерий нарушения высшей нервной деятельности развились лишь после приступов стенокардии.
По данным Ц. А. Левиной, у большинства больных с нарушениями коронарного кровообращения в межприступном периоде имеется четко выраженное повышение возбудимости центральной и вегетативной нервной системы.

Становский, Гутвинский и др., обследуя состояние нервно-психической сферы у 193 больных, перенесших инфаркт миокарда, отметили нарушение кортико-висцеральной регуляции у 67 человек (35%); у 24 больных (12%) эти расстройства явились причиной инфаркта.

Решающее значение центральной нервной системе при сердечных заболеваниях придавал С. П. Боткин. Он указывал, что сама по себе физическая работа и другие моменты, отягощающие работу сердца, не вызывают нарушения компенсации, если хорошо работают нервные аппараты. Для прогноза сердечных больных наиболее важен нервно-психический фактор (душевный покой и т. п.).

По наблюдениям Тегнер, сердце, несмотря на некоторые органические ненормальности (например, митральный стеноз), хорошо справляется с нагрузкой. Выяснилось также, что неполноценная психика меньше поддается лечению, чем сердце, и может отрицательно влиять на здоровый организм, делая его неспособным справиться с напряжением.

Оглавление темы "Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях":

  1. Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация больных с болезнями сердца и сосудов
  2. Распространенность и оценка рабочих с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. Условия труда больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на заводе
  4. Влияние труда на сердечно-сосудистую систему человека
  5. Влияние скучной работы на здоровье. Эмоциональный фон труда и сердечно-сосудистая система
  6. Боль в области сердца при физическом труде. Работа на заводе при пороке сердца и стенокардии
  7. Участие нервной системы в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы
  8. Нервная система при болезнях сердца и грудной жабе. Рефлекторные формы стенокардии
  9. Сдвиги (нарушения) нервной системы при стенокардии (грудной жабе) у пациента
  10. Неврологические проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Трудоспособность пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.