Нервная система при болезнях сердца и грудной жабе. Рефлекторные формы стенокардии

С. П. Боткин, Г. Ф. Ланг, В. М. Бурейко, Н. А. Альбов и др. описали приступы грудной жабы, которые появлялись рефлекторно при заболевании внутренних органов — печени, почек, желудка. Авторы признают сложные нервные влияния на коронарное кровообращение, которые могут вызвать синдром грудной жабы. Л. И. Фогельсон подчеркивает возможность возникновения приступов пароксизмальной тахикардии под влиянием условных рефлексов, сочетавшихся с безусловными.

Появление приступов грудной жабы во время ходьбы зависит не столько от быстроты ходьбы, сколько от психического состояния, связанного с целью ходьбы. Так, например, прогулка без определенной цели в выходной день не вызывает приступов; ходьба же утром на работу к определенному часу обязательно сопровождается болями, хотя больной нередко идет медленнее и натощак.
Автор наблюдал больного, который страдал приступами грудной жабы, только в периоды угнетенного психического состояния, когда шел судебный процесс по его обвинению.

Когда обвинение было снято и больного наградили орденом, приступы прошли немедленно и не возобновлялись в течение нескольких месяцев.
Мы наблюдали больного М., 58 лет, который в течение ряда лет страдал загрудинными болями. Боли появлялись каждый раз, когда он шел куда-нибудь по делу. На работу больной ездил на машине, с работы он никогда не шел домой кратчайшим путем, а шел «гулять» и, таким образом, благополучно добирался до дома. Если же он с работы направлялся прямым путем домой, то из-за болей должен был несколько раз останавливаться и принимать нитроглицерин. Летом больной много гулял, уходя за 5—6 км, и боли его не беспокоили. Больной сам объяснял это тем, что в своих прогулках он никогда не ставил себе определенной цели и поэтому мог долго ходить, не испытывая болей.

В данном случае нервно-психический фактор в сочетании с физической нагрузкой выявлял симптомокомплскс коронарной недостаточности. При исключении нервно-психического фактора неизмеримо большая физическая нагрузка болей не вызывала.

Мы наблюдали также больных, у которых в возникновении приступа грудной жабы играли роль условные рефлексы.

сердце и грудная жаба

Приведем несколько примеров.
1. У больного С, 46 лет, однажды во время его работы в качестве ответственного дежурного на заводе произошла авария. Он руководил ликвидацией этой аварии, причем ему пришлось принять участие и в физической работе (помочь перенести тяжелую трубу). В это время внезапно, впервые в жизни у него появились сильные загрудипные боли, сопровождавшиеся обморочным состоянием. Машиной скорой помощи больной был доставлен в Институт имени Склифосонского, где был диагностирован инфаркт миокарда передней стенки.

После лечения в институте и затем в санатории он вернулся на работу. Самочувствие было вполне удовлетворительное. Но каждый раз, когда ему приходилось бывать в цехе, где случилась авария, у него возникали загрудинные боли. В другое время боли не беспокоили. Из-за невозможности посещать этот цех он вынужден был перевестись на другое аналогичное предприятие, где мог бывать во всех цехах, не ощущая болей.

Можно считать, что первый тяжелый приступ, закончившийся инфарктом, вызван сочетанием двух моментов: нервно-психическим и физическим напряжением. В появлении последующих болевых приступов играл роль исключительно условный рефлекс.

2. Больной Р., 56 лет, по профессии композитор и дирижер. Заболел 20/ХII 1947 г., когда по дороге на работу во время подъема по улице в гору внезапно почувствовал резкую боль за грудиной с отдачей в левую лопатку и руку; появился холодный пот, слабость, чувство страха смерти. Больного посадили в троллейбус и он благополучно приехал в театр, стал за пульт и дирижировал оркестром.

На следующий день по дороге на работу, проходя по тому же месту, где вчера появилась впервые боль в области сердца, Р. опять почувствовал боль за грудиной с отдачей в лопатку и левую руку (несколько меньшей силы), сопровождающуюся чувством страха смерти. Превозмогая боль и общую слабость, больной сел в троллейбус и поехал на работу. Через день он обратился к врачу; была снята электрокардиограмма и установлен инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка.

После выздоровления загрудинные боли появлялись у больного каждый раз, когд1 он шел по тому месту, где у него впервые начался приступ грудной жабы, окончившийся инфарктом миокарда. Прием нитроглицерина быстро снимал болевые ощущения. По совету врачей больной изменил прежний маршрут, далеко обходя место, где у него впервые появилась загрудинная боль; в результате боли и чувство страха вообще не появлялись. Однако когда больной шел на работу по прежнему маршруту, боли появлялись вновь. В этих случаях он принимал нитроглицерин, который почти моментально снимал загрудинную боль.

В феврале во время дирижирования оркестром по ходу спектакля, во втором действии нужно было дать музыкальную реплику для актера па сцене. При быстром движении в сторону левой и правой рукой одновременно у Р. появилась резкая боль в левой руке и за грудиной, а также чувство страха смерти, головокружение, холодный пот, общая слабость. После небольшого перерыва больной продолжал дирижировать до конца.

На ближайшие дни больной отказался дирижировать в этом спектакле. Однако через несколько дней он повторно дирижировал оркестром в этом же спектакле, причем опять по втором действии перед тем, как подать музыкальную реплику актеру на сцене, он почувствовал боль за грудиной с отдачей в левую руку и чувство страха. Больной уронил свою дирижерскую палочку и вышел из оркестра. В дальнейшем он отказался участвовать в этом спектакле.

Диагноз клиники: коронарокардносклероз, коронарная недостаточность II степени (в ряде случаев появление коронарной недостаточности было связано с условными рефлексами). Перенес инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Гипертоническая болезнь I стадии. Начальный мозговой атеросклероз. Астено-невротические реакции с вегетативной дистопией.

В данном случае в возникновении приступа грудной жабы большое значение имели условные рефлексы, образовавшиеся в сочетании с безусловными. Впервые приступ грудной жабы появился на улице как безусловный рефлекс на преодоление физической нагрузки при подъеме в гору. В последующем образовался условный рефлекс при сочетании с безусловным и приступ появлялся каждый раз, когда больной здесь проходил. Когда больной обходил это место, загрудиппые боли не появлялись, хотя он и выполнял при этом большую физическую нагрузку.

Во второй раз резкая боль в левой руке и за грудиной, а также чувство страха смерти и общая слабость появились как безусловный рефлекс на физическое напряжение во время подачи музыкальной реплики на сцену (быстрые движения в сторону одновременно левой и правой рукой). В дальнейшем как условный рефлекс приступ повторялся перед тем, как больной должен был подать музыкальную реплику на сцену, т. е. без воздействия безусловного раздражителя.

Оглавление темы "Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях":

  1. Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация больных с болезнями сердца и сосудов
  2. Распространенность и оценка рабочих с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. Условия труда больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на заводе
  4. Влияние труда на сердечно-сосудистую систему человека
  5. Влияние скучной работы на здоровье. Эмоциональный фон труда и сердечно-сосудистая система
  6. Боль в области сердца при физическом труде. Работа на заводе при пороке сердца и стенокардии
  7. Участие нервной системы в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы
  8. Нервная система при болезнях сердца и грудной жабе. Рефлекторные формы стенокардии
  9. Сдвиги (нарушения) нервной системы при стенокардии (грудной жабе) у пациента
  10. Неврологические проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Трудоспособность пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.