Боль в области сердца при физическом труде. Работа на заводе при пороке сердца и стенокардии

У многих больных с коронарной недостаточностью приступы болей в области сердца возникают во время ходьбы. В этих случаях больной не должен идти быстрее, чем «позволяет» ему сердце, т. е. он не должен доводить скорость ходьбы до появления боли в сердце.

В то же время, как указывалось выше, при физической работе, а следовательно, и при ходьбе в крови появляются вещества, которые расширяют сосуды сердца и улучшают его кровообращение. В этих случаях больные с коронарной недостаточностью замечают, что в начале ходьбы у них появляются боли в сердце, а потом исчезают или если вначале идти очень медленно, а затем ускорить шаг, т.о. боли в сердце не появляются вовсе. В этом можно видеть приспособление работы сердца и его сосудов к физической работе. И. П. Павлов указывал на хорошую регуляцию сердечной деятельности при умеренной мышечной работе.

Физическая работа связана с усиленным обменом веществ, усилением легочной вентиляции, повышенным сгоранием веществ в организме, а это противодействует развитию атеросклероза. У лиц физического труда скорее можно наблюдать кальципоз, а не атеросклероз некоторых артерий. Сидячая работа, связанная с нервно-психическим напряжением, больше предрасполагает к атеросклерозу, чем физическая. На заводе, где мы производили обследование, больше работников физического, чем умственного труда, однако среди обследованных нами больных коронарокардиосклерозом и гипертопической болезнью работники физического труда составляют только 49% (117 человек из 237).

О. И. Глазова и О. Г. Страхова, обследовавшие 616 больных с острой коронарной недостаточностью, считают, что при соблюдении определенного режима больные стенокардией и даже перенесшие инфаркт миокарда могут жить годами, продолжая выполнять свою профессиональную нагрузку.

А. Л. Мясников не считает противопоказанным физический труд всем больным с пороками сердца. Наоборот, умеренный физический труд способствует поддержанию компенсированного состояния, создавая необходимую тренировку сердечнососудистого аппарата.

физический труд

По данным динамокардиографических исследований (М. С. Вовси), у больных с грудной жабой под влиянием лечебной физкультуры укорачивается фаза напряжения желудочков сердца и удлиняется фаза изгнания, а это, как известно, благоприятно сказывается на сокращении сердца и кровообращении в целом.
С. П. Летунов отмечает, что люди, имеющие компенсированный порок сердца, могут с успехом выполнять большую физическую работу и даже быть победителями в различных спортивных состязаниях.

Уайт подчеркивает благотворное влияние труда на «тело, сознание и душу при любом доступном для сердечного больного занятии». Автор считает, что крайне редко встречаются сердечные больные, которым действительно ничем нельзя заниматься.

С. В. Шестаков считает, что физические упражнения, поддерживая и улучшая венечную васкуляризанию, являются мощным средством борьбы с недостаточностью коронарного кровообращения. Возникающее при физических напряжениях усиление коронарного кровообращения создает значительные резервные механизмы венечного кровотока.

Наши наблюдения показывают, что из 127 больных с гипертонической болезнью, работающих на производстве, у 72 (61 + 11) человек (57%) артериальное давление после работы понижалось, у 43 (34%) —повышалось и у 12 (9%) — оставалось без изменений.

Из 300 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (у 212 человек, или 71%, была коронарная недостаточность), работающих на заводе, у половины из них (166 человек, или 55%) показатели электрокардиограммы после работы изменялись в положительную сторону; у меньшего числа (61 человек, или 20%) —в отрицательную сторону или оставались без изменений (73 человека, или 25%).

Большинство из 300 обследованных нами больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями имели выраженные функциональные нарушения, однако самочувствие во время работы у 211 (70%) было хорошее, у 78 (26%) —удовлетворительное и лишь 11 больных (4%) чувствовали себя во время работы неудовлетворительно.

Стабильность или изменение показателей электрокардиограммы и артериального давления после работы в положительную сторону у большинства больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями при хорошем или удовлетворительном самочувствии во время работы на заводе (96%) следует рассматривать как показатель положительного влияния трудовой деятельности.

Оглавление темы "Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях":

  1. Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация больных с болезнями сердца и сосудов
  2. Распространенность и оценка рабочих с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. Условия труда больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на заводе
  4. Влияние труда на сердечно-сосудистую систему человека
  5. Влияние скучной работы на здоровье. Эмоциональный фон труда и сердечно-сосудистая система
  6. Боль в области сердца при физическом труде. Работа на заводе при пороке сердца и стенокардии
  7. Участие нервной системы в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы
  8. Нервная система при болезнях сердца и грудной жабе. Рефлекторные формы стенокардии
  9. Сдвиги (нарушения) нервной системы при стенокардии (грудной жабе) у пациента
  10. Неврологические проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Трудоспособность пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.