Условия труда больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на заводе

Для правильной оценки влияния работы в производственных условиях на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо ознакомиться с характером выполняемой ими работы и конкретными условиями труда. Любая работа связана в той или иной мере с физическим и нервно-психическим напряжением.
Однако каждый из этих факторов в разных профессиях может быть выражен различно.

Среди обследованных нами на заводе больных с сердечнососудистыми заболеваниями преобладал наиболее часто действующий в выполняемой ими работе фактор физического напряжения (в 49% случаев). Далее по частоте в выполняемой работе преобладал фактор нервно-психического напряжения (в 33% случаев) и, наконец, следует отметить легкие работы (в 18% случаев), при которых нельзя было выявить преобладания ни физического, ни нервно-психического напряжения.

Мы придаем большое значение и таким профессиональным факторам, как длительное вынужденное положение тела, контакт с некоторыми промышленными ядами, воздействие высокой или низкой температуры. Однако на нашем материале профессий, в которых бы имели существенное значение эти факторы, не было.

Ориентируясь на доминирующий профессиональный фактор в работе у обследованных нами больных, мы разделяем их на три группы в зависимости от преобладания физического или нервно-психического напряжения, а также легкой работы.

Работа, связанная со значительным физическим напряжением, характеризовалась подъемом или перемещением тяжести весом 16 кг и более (каменщик, монтажник, земледел, слесарь-водопроводчик). Работа, связанная с умеренным физическим напряжением, характеризовалась подъемом или перемещением тяжести от 6 до 15 кг (большинство работ на металло- и деревообрабатывающих станках, газосварщик, электросварщик, штукатур, маляр, электромонтер). Работа, связанная с незначительным физическим напряжением, характеризовалась подъемом или перемещением тяжести весом менее 6 кг (станочные работы с обработкой и сборкой деталей небольшого веса).

К работе, в которой преобладало физическое напряжение, мы относили работу слесаря, токаря, строгальщика, зуборезчика, фрезеровщика, формовщика, столяра, наладчика станков, слесаря по оборудованию, слесаря-трубопроводчика, слесаря по отоплению, жестянщика, обрубщика литья, газорезчика, слесаря по монтажу, столяра-модельщика, стерженщика, слесаря-сборщика.

сердечно-сосудистые заболевания

К работе, в которой преобладает нервно-психическое напряжение, мы относили работу начальника цеха, заместителя начальника цеха, главного металлурга, главного механика, технолога цеха, начальника участка, начальника отдела, старшего мастера, старшего инженера, ведущего конструктора, старшего диспетчера.

К легким видам труда мы относили работу лаборанта, раздатчика инструмента, кладовщика, контролера ОТК, аппаратчика, слесаря по приборам, слесаря-инструментальщика, слесаря по сборке и ремонту мелкого оборудования, слесаря-лекальщика, станочника на настольных станках небольшой мощности, учетчика. Однако это деление не дает полного представления о характере выполняемой работы, так как не подлежит сомнению, что и работа, связанная с физическим напряжением, например работа токаря, фрезеровщика, требует определенного нервно-психического напряжения. Кроме того, условия труда для лиц с одинаковой профессией могут быть различными не только на разных предприятиях, но и в цехах одного и того же завода. Поэтому необходим индивидуальный подход к оценке конкретных условий труда.

Обследованные нами больные с грудной жабой (коронарокардиосклерозом) выполняли работу на заводе преимущественно с физическим напряжением (54%), меньшая группа больных (41%) выполняла работу с преобладанием нервно-психического напряжения, на легких работах работало только 5% больных.

Больные гипертонической болезнью и пороками сердца также выполняли на заводе работу преимущественно с физическим напряжением (46%), меньшая группа больных выполняла работу, в которой преобладало нервно-психическое напряжение (36 и 14%). Легкие работы выполняла соответственно меньшая группа больных гипертонической болезнью (18%) и большая группа больных с пороками сердца (40%) (см. табл. 5).

В течение последних 6 лет работы на заводе в среднем 46% больных не пользовались больничными листами в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы; остальные 54% больных освобождались от работы по основному заболеванию на срок в среднем 35 дней в году.

Наибольший процент получения больничных листов по основному заболеванию падает на больных гипертонической болезнью (63), далее идут больные с пороками сердца (55) и меньше всех пользовались больничными листами больные с коронарокардиосклерозом (44).

В большинстве своем больные с коронарокардиосклерозом (70%) и гипертонической болезнью (73%) считали себя трудоспособными и во ВТЭК не направлялись. Из направленных во ВТЭК 23 (22%) больных были признаны ограниченно трудоспособными— инвалидами III группы и 7 (5%) — нетрудоспособными — инвалидами II группы, однако по собственному желанию продолжали работать на заводе. Среди больных с пороками сердца несколько больший процент трудоспособных (81) и соответственно меньше инвалидов III (16) и II (3) группы.

Необходимо отметить, что обследованные нами больные представляют большую часть лишь тех больных, которые по состоянию здоровья могли работать на заводе. Естественно, что наиболее тяжело больные, а также те, которые не работали до болезни, не возвращались к труду и не могли быть обследованы нами.

Оглавление темы "Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях":

  1. Актуальность сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация больных с болезнями сердца и сосудов
  2. Распространенность и оценка рабочих с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. Условия труда больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на заводе
  4. Влияние труда на сердечно-сосудистую систему человека
  5. Влияние скучной работы на здоровье. Эмоциональный фон труда и сердечно-сосудистая система
  6. Боль в области сердца при физическом труде. Работа на заводе при пороке сердца и стенокардии
  7. Участие нервной системы в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы
  8. Нервная система при болезнях сердца и грудной жабе. Рефлекторные формы стенокардии
  9. Сдвиги (нарушения) нервной системы при стенокардии (грудной жабе) у пациента
  10. Неврологические проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Трудоспособность пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.