Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов

В процессе анализа всех материалов представлялось чрезвычайно важным установить закономерности в тенденциях развития заболеваемости верхних дыхательных путей и органа слуха в динамике спортивного совершенствования. Для изучения этих тенденций был использован метод математической обработки, известный как «метод наименьших квадратов». Обработке по этой методике были подвергнуты материалы заболеваемости всех групп спортсменов по всем видам спорта. Сущность метода состоит в том, что экспериментальные точки апроксимируются наиболее близкой по форме расчетной кривой. В наших случаях угол наклона и форма кривой свидетельствуют о направленности изменений в состоянии здоровья.

Удалось выделить четыре основных типа кривой. Первый встречается часто — в 31,2% случаев, аппроксимируется прямой, идущей горизонтально, практически отсутствует отрицательное воздействие спорта на заболеваемость верхних дыхательных путей и органа слуха.
Второй тип — прямая со снижением уровня при повышении спортивной квалификации встречается в 37,4% случаев, четко выражено оздоравливающее воздействие спорта.

Третий тип (26,0%) аппроксимируется параболой с повышением уровня до I разряда включительно и с последующим некоторым снижением (при этом уровень заболеваемости, как правило, не превышает уровень контрольной группы). Эти виды спорта уже требуют обязательных комплексов специализированных мероприятий по профилактике и лечению заболеваний ЛОР-органов. И, наконец, четвертый тип (9,3%) характеризуется резким и интенсивным повышением заболеваемости прямо пропорционально росту спортивного мастерства. При занятиях этими видами спорта необходимо законодательное введение специализированных мер защиты.
Первая группа видов спорта соотнесена с кривой первого типа: парусный спорт, водные лыжи, волейбол, фигурное катание на коньках, горные лыжи, конный спорт, регби, теннис, ручной мяч.

К видам спорта, описываемым кривой второго типа, отнесены акробатика, спортивная и художественная гимнастика, все виды борьбы, бокс, баскетбол, подавляющее большинство видов легкой атлетики, велоспорт, футбол.
В третью группу (она соответствует кривой третьего типа) попали плавание, водное поло, подводное плавание, прыжки в воду, лыжи равнинные, коньки, тяжелая атлетика, гребля академическая, на байдарках и каноэ, фехтование.

болезни у спортсменов
Тенденция изменения хронической заболеваемости верхних дыхательных путей и органа слуха у спортсменов с ростом спортивной квалификации: 1 — группа без увеличения заболеваемости; 2 — группа со снижением заболеваемости; 3 — группа с увеличением заболеваемости; 4 — группа с резким увеличением заболеваемости

И четвертая группа (ей соответствует кривая четвертого типа) — это все стрелковые виды спорта.
Анализ динамики заболеваемости в каждом конкретном виде спорта позволил также отметить, что имеется по крайней мере два рубежа (зоны) в процессе спортивного совершенствования, на которых отмечаются резкие изменения средней хронических заболеваний верхних дыхательных путей и органа слуха. Первая критическая зона — переход от «без разряда» к разрядникам, когда наблюдается вдруг значительное «оздоровление» контингента. Несомненно, что снижение заболеваемости в этот период можно в определенной мере связать с благотворным воздействием спорта. Но основная причина все же в том, что в этот период становления спортивного коллектива происходит интенсивный отсев лиц с патологией в силу целого ряда причин. Первая из них — невозможность выполнения тренировочных нагрузок в требуемом объеме.

Вторая критическая зона — это зона от I разряда до мастера спорта, когда происходит сначала резкое увеличение средней заболеваемости, а затем некоторое ее снижение. Причина этого явления уже ранее кратко анализировалась; она. состоит в значительном повышении требований к спортсменам на этом этапе и как следствие в резком увеличении объема и интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок. На этой ступени также имеется значительный отсев, и высших ступеней мастерства достигают спортсмены, среди которых в основном нет лиц с заболеваниями, лимитирующими спортивную работоспособность.

Эту же закономерность, отражающую взаимосвязь организма спортсмена и заболеваний (микро- и макроорганизма), можно попытаться выразить количественно с помощью анализа клиники заболевания у спортсменов разных квалификаций. Так, можно выделить три основные формы заболевания: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. При этом под компенсированной понимается такая форма, когда клинические проявления были слабо выражены, течение болезни вялое, не прогрессирующее, обострения наблюдаются редко, что практически не лимитирует спортивную работоспособность. Субкомпенсированная форма — это заболевание с выраженной клинической картиной: обострения достаточно часты, болезнь может в определенные периоды лимитировать спортивную работоспособность. Изменений со стороны других органов и систем организма не отмечается.

Декомпенсированная форма заболевания отличается выраженной клинической картиной, наличием выраженного отрицательного воздействия на спортивную работоспособность и связанных с ЛОР-патологией изменений в других органах и системах (сердечно-сосудистой, дыхательной и пр.).

Если принять в каждой группе суммарную ЛОР-патологию за 100%, у спортсменов высоких квалификаций отмечается наибольший процент доброкачественно протекающих форм заболеваний, а в общем у спортсменов по сравнению с контрольной группой эта же тенденция прослеживается достаточно четко. Все это также свидетельствует, с одной стороны, о закономерностях спортивного отбора, а с другой — об определенном преобладании компенсации в системе «макро-микроорганизма» за счет высоких функциональных резервов у спортсменов.

Таким образом, можно сделать вывод, что распространенность хронических заболеваний ЛОР-органов у спортсменов в среднем меньшая, чем у лиц того же возраста, не занимающихся спортом.
Основными особенностями клинического течения заболеваний верхних дыхательных путей и органа слуха у спортсменов являются высокая степень их компенсации в целостном организме и выраженная динамика течения в годовом тренировочном цикле.

В зависимости от динамики ЛОР-заболеваемости в процессе спортивного совершенствования можно выделить четыре группы видов спорта: 1-я — где не отмечается повышения количества патологии с ростом квалификации; 2-я — с четко выраженным снижением общей ЛОР-патологии; 3-я — с увеличением суммарной заболеваемости верхних дыхательных путей и органа слуха; 4-я — где можно говорить о своеобразной профессиональной патологии. Последние две группы требуют к себе пристального внимания спортивных оториноларингологов и проведения специализированных мер профилактики.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Болезни ЛОР-органов у спортсменов":
  1. Проблема болезней ЛОР-органов у спортсменов
  2. Проблемы болезней у прыгуна в воду. Заболевания органа слуха в водном виде спорта
  3. Болезни ЛОР-органов у мастера спорта по лыжам
  4. Хронические фарингиты, риниты у гимнастов и атлетов
  5. Примеры болезней ЛОР-органов у атлетов, в авто и мотоспорте
  6. Влияние звуков на орган слуха. Нарушения слуха в стрельбе, биатлоне
  7. Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны
  8. Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?
  9. Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте
  10. Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.