Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте

В настоящем исследовании был изучен цитологический состав секрета носовой полости. А. В. Брофман и Л. М. Телеляева с этой целью обследовали 50 человек с нормальным состоянием носовой полости и отметили только явление незначительной миграции лейкоцитов и десквамацию эпителия цилиндрического. При атрофических процессах (обследовано 117 человек) эти же авторы отмечают как характерные изменения появление клеток базального слоя, базофилы, явления деструкции. По мере прогрессирования процесса наблюдается усиление миграции элементов белой крови и лесквамации эпителия.

В мазках-перепечатках было обнаружено большое количество десквамированного эпителия, лейкоцитов с посторонними включениями, микрофлоры, в основном у бегунов и велосипедистов. Наличие микрофлоры зависит от пониженной функции лизоцима в условиях щелочного сдвига рН. Были также получены данные о пороге электрочувствителыюсти слизистой оболочки носовой полости у спортсменов, свидетельствующие о повышении его с ростом спортивной квалификации.

Не останавливаясь подробно на этом факте, можно сказать, что, по мнению ряда авторов (Л. И. Пресман, А. Г. Нахинсон, Г. И. Чиж, М. И. Вольфович), снижение чувствительности слизистой оболочки (или повышение порога электрочувствительности) возникает главным образом при хронических процессах в полости носа.

Анализ данных по дыхательной функции носовой полости говорит о значительном расширении функциональных возможностей носовой полости (увеличение максимального сопротивления, которое спортсмен способен преодолеть). Этот положительный факт можно связать с общей тенденцией к совершенствованию дыхательного аппарата у спортсменов.

носовая полость у спортсменов

Полученные результаты показывают, что у спортсменов имеются компенсированные сдвиги функционального состояния носовой полости, сопровождающиеся расширением ее функциональных возможностей. Можно предположить, что обнаруженные изменения являются в ряде случаев одним из вариантов нормы, возникающей в результате приспособления системы верхних дыхательных путей к новым условиям функционирования. Это с одной стороны. С другой стороны, эти сдвиги легко могут перейти границы целесообразного и явиться ранними признаками предпатологического состояния.

Результаты корреляционного анализа позволили подтвердить, что существует целый ряд закономерных связей и тенденций, свойственных всем описанным здесь группам спортсменов. Так, наиболее тесной и достоверной оказалась взаимосвязь хронической заболеваемости с длительностью занятий спортом и спортивной квалификацией (r=0,7). Связь с полом спортсменов практически не выявилась (r=0,21).

Из приводимых материалов исследований и обследований вытекает высокая вероятность возникновения перетренированности, физического перенапряжения, ЭКГ-симптома перенапряжения сердца (r>0,7) при наличии хронических очагов инфекции в ЛОР-органах, особенно хронического тонзиллита.

Общей закономерностью для всех групп спортсменов является наличие тенденции связи с заболеваниями других органов и систем при наличии ЛОР-патологии (r=0,6). Так, в группе видов спорта с занятиями в закрытых помещениях практически отсутствует связь ЛОР-патологии с данными функциональных проб на работоспособность, хотя при занятиях видами, связанными с развитием выносливости, эта связь и недостоверна, но несколько выше.

Особое место в исследованиях было уделено исследованиям функционального состояния носовой полости. Полученные при корреляционном анализе материалы свидетельствуют о наличии достаточно достоверной взаимозависимости между функциональным состоянием носовой полости и наличием хронической ЛОР-патологии (r=0,6). Одновременно удалось выявить, что дыхательная функция носовой полости слабо связана с хронической ЛОР-патологией у спортсменов (r=0,3), что можно объяснить высокой тренированностью дыхательной системы у спортсменов.

- Читать далее "Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов"

Оглавление темы "Болезни ЛОР-органов у спортсменов":
  1. Проблема болезней ЛОР-органов у спортсменов
  2. Проблемы болезней у прыгуна в воду. Заболевания органа слуха в водном виде спорта
  3. Болезни ЛОР-органов у мастера спорта по лыжам
  4. Хронические фарингиты, риниты у гимнастов и атлетов
  5. Примеры болезней ЛОР-органов у атлетов, в авто и мотоспорте
  6. Влияние звуков на орган слуха. Нарушения слуха в стрельбе, биатлоне
  7. Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны
  8. Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?
  9. Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте
  10. Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.