Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны

Наличие постоянного неблагоприятного фактора в виде импульсного шума ведет к нарушениям слуховой функции у спортсменов — представителей технических видов спорта, что существенно может ограничить их работоспособность в условиях социальной специальности. Поэтому важнейшим вопросом явилось применение мер профилактики, в частности применение антифонов. Последние, по мнению целого ряда исследователей (Я. С. Темкин), — эффективное средство для сохранения слуховой функции.

Тем не менее антифоны сравнительно мало применяются как на стендах, так и на стрельбищах в тирах, хотя в последние годы положение несколько улучшилось. Это связано прежде всего с тем, что неквалифицированное применение заглушителей ведет к снижению эффективности стрельбы. Антифоны, как дополнительная масса, располагаются в плоскости анатомо-морфологического центра головы человека (в этой же полости находятся вестибулярный и слуховой анализаторы).

Поэтому несимметричное расположение чашек антифонов и разная их масса, неодинаковое прилегание их к околоушной области, а также отсутствие адаптации к самому их присутствию является «сбивающим фактором» и снижает спортивные результаты. Для целого ряда видов стрельбы существенное значение имеет и масса антифонов, так как при быстрых движениях головой и туловищем они могут при большой массе значительно ухудшать координацию движений (круглый стенд, стрельба по «бегущему оленю», «бегущему кабану»).

Автором был проведен с помощью специального набоpa типа PSI-202 ОГ-101 амплитудно-спектральный анализ шума выстрелов из разного вида стрелкового оружия — боевая (произвольная) винтовка, револьвер, малокалиберный пистолет. На рис. 7, 8 представлены данные исследования шума выстрела из каждого типа оружия (средние данные на 10 определений), на основе которых были разработаны требования к антифонам для стрельбы. Было разработано два основных типа антифонов — для стрельбы из малокалиберного оружия и крупнокалиберных пистолетов и для крупнокалиберной Ф (произвольной) винтовки.

Если для первой группы оружия достаточно хорошо подогнанных антифонов обычного типа, то для произвольной винтовки необходимы специальные шлемофоны. Последние должны достаточно хорошо экранировать голову от мощного звукового излучения.

нарушения слуха у спортсменов

Аналогичные исследования были проведены и по изучению шумовых характеристик при занятиях водно-моторным спортом (скутера, мотолодки), автоспортом (картинг, гоночные автомашины большинства классов), мотоспортом. Шумовое поле замерялось на уровне головы и груди водителя в пространстве через 45 гр на рабочем месте водителя и на расстоянии 1, 3, 5, и 6 м от работающей машины (холостой ход, средние обороты, форсаж), а также в условиях обгона одной и двумя машинами.

Результаты исследования показали, что в условиях форсажа и реальных условиях гонок уровни шума на рабочем месте водителя превышают на частоте 4000 Гц 120—140 дБ (для разных машин), что значительно превышает гигиенические нормативы.

Исследования изменений слуховой функции у водителей указанных транспортных средств показали, что после единичной тренировки резко падает слух (от 5 до 25 дБ в зависимости от индивидуальной чувствительности) с восстановлением к исходу 2 — 10 суток. Наиболее значительные изменения были выявлены у спортсменов детского и юношеского возрастов. Длительные занятия в ряде случаев приводили к стойким нарушениям слуха и нередко к появлению вестибулярных нарушений.

Для предупреждения подобных явлений были разработаны нормативы на шумопоглощающие защитные авто- и мотошлемы (внедрен для серийного выпуска) и нормативы на шумовые характеристики двигателей спортивных автотранспортных средств.

Анализируя воздействие технических видов спорта, в частности стрельбы и автоспорта, можно сказать о своеобразной «профессиональной» вредности, ведущей к снижению слуха. Профилактика этого вида патологии заключается в применении индивидуальных (антифоны) и коллективных мер противошумовой защиты (снижение шума выстрела, «антишумовое» покрытие в тирах и др.).

- Читать далее "Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?"

Оглавление темы "Болезни ЛОР-органов у спортсменов":
  1. Проблема болезней ЛОР-органов у спортсменов
  2. Проблемы болезней у прыгуна в воду. Заболевания органа слуха в водном виде спорта
  3. Болезни ЛОР-органов у мастера спорта по лыжам
  4. Хронические фарингиты, риниты у гимнастов и атлетов
  5. Примеры болезней ЛОР-органов у атлетов, в авто и мотоспорте
  6. Влияние звуков на орган слуха. Нарушения слуха в стрельбе, биатлоне
  7. Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны
  8. Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?
  9. Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте
  10. Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.