Влияние звуков на орган слуха. Нарушения слуха в стрельбе, биатлоне

В научной литературе имеется немало сведений о воздействии сильных и сверхсильных звуков на слуховой анализатор человека. Было убедительно показано (Я. С. Темкин), что длительное воздействие как импульсивных, так и постоянных шумов оказывает разрушающее воздействие на орган слуха (исследования проводились у клепальщиков, котельщиков, а в последнее время — у работающих с реактивными установками).

В спортивной практике часто можно встретиться с отрицательным воздействием как импульсивных, так и постоянных сильных звуков. К таким видам спорта прежде всего относится стрельба из малокалиберного охотничьего и боевого оружия.

Перечень видов спорта, при которых возможны звуковые травмы, достаточно велик — стендовая и пулевая стрельба, современное пятиборье, биатлон, специальные виды многоборья, а также некоторые технические виды спорта. Подобные травмы возникают также и у судейстартеров.

Ниже представлены результаты исследования спортсменов-стрелков сборных команд Москвы, а также сборных команд по стендовой и пулевой стрельбе многих ДСО (обследовались спортсмены различных квалификаций). На рису отчетливо видно резкое увеличение числа невритов слухового нерва у высококвалифицированных спортсменов. Увеличение других заболеваний связано, вероятно, с длительным нахождением в закрытых помещениях (пулевая стрельба), переохлаждением при стрельбе в зимнее время на улице и хроническим бездействием продуктов сгорания порохов (нитритами, нитратами и пр.).

влияние звуков на орган слуха

Изменение слуха, возникающее у стрелков, очень специфично. Снижение слуха на низкие частоты — в пределах 125—250 Гц и снижение слуха на высокие частоты — до 10 000 Гц увеличивается со стажем занятий этими видами спорта. Полное выпадение слуха на высокие частоты отмечается все же достаточно редко. Характерными являются особенности снижения слуховой функции у стрелков разной специализации.

Стрелки из пистолета, как правило, теряют слух прежде всего на правое ухо, стрелки из винтовки и стендовики — на левое. Объяснить это явление можно особенностями биомеханики стрельбы — взаиморасположением источника звука и уха, когда одно ухо оказывается как бы экранированным. В меньшей степени разница в слухе обнаружена у стрелков из произвольной винтовки, где энергия выстрела и его шумовые характеристики очень велики (шум выстрела из произвольной винтовки связан с явлением «срыва потока» при прорыве пулей звукового барьера и однотипен с шумом, возникающим у сверхзвуковых самолетов). Вероятно, в этом случае имеет смысл говорить уже не о воздействии на орган слуха, а об «общем звуковом облучении» головы и тела.

В качестве примера изменений слуха можно привести данные мастера спорта международного класса Ц. Стендовой стрельбой занимается 17 лет. Антифоны не применяет. Отмечает понижение восприятия речи на оба уха, но больше — на левое. На аудиограмме снижение на 35—40 дБ на оба уха на низких и высоких частотах, больше на левом ухе, выпадение на 6000—10000 Гц на оба уха. Отоскопическая картина — барабанные перепонки мутные, световой конус отсутствует, подвижность ограничена. Шепотную речь не воспринимает.

Во время обследования были обнаружены различные уровни понижения слуха у стрелков. На рисунке представлены варианты снижения слуха у спортсменов-стрелков. Снижение слуха наблюдается чрезвычайно часто даже у начинающих стрелков: спортсменка Б., 16 лет, имеет III разряд по пистолету, занимается 1,5 года. Снижения слуха не отмечает. Объективная картина: отоскопическая картина не изменена; шепотная речь — правое ухо - 4 м, левое ухо — 5 м. На аудиограмме снижение слуха на высокие частоты — 4000—8000 Гц в пределах 25 дБ слева и 30 — справа. Этой спортсменке за 2 года до этого проводили аудиометрию и никаких изменений не обнаружили. Однако в ряде случаев, несмотря на значительное снижение слуха, профессиональные шумы малой интенсивности все же воспринимаются. Так, у мастеров спорта, стреляющих на круглом стенде, несмотря на значительное снижение слуха, сохраняется восприятие «щелчка» машинки, выбрасывающей тарелочки, хотя он очень слаб.

- Читать далее "Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны"

Оглавление темы "Болезни ЛОР-органов у спортсменов":
  1. Проблема болезней ЛОР-органов у спортсменов
  2. Проблемы болезней у прыгуна в воду. Заболевания органа слуха в водном виде спорта
  3. Болезни ЛОР-органов у мастера спорта по лыжам
  4. Хронические фарингиты, риниты у гимнастов и атлетов
  5. Примеры болезней ЛОР-органов у атлетов, в авто и мотоспорте
  6. Влияние звуков на орган слуха. Нарушения слуха в стрельбе, биатлоне
  7. Профилактика нарушений слуха у спортсменов. Антифоны
  8. Медицинский спортивный отбор. Почему заболеваемость среди разрядников спорта ниже, чем у молодых спортсменов?
  9. Секрет носовой полости у спортсменов. Причины хронических заболеваний в спорте
  10. Тенденции заболеваемости верхних дыхательных путей у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.