Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок

Под нашим наблюдением на учебно-тренировочных сборах в течение ряда лет находились спортсмены разных специализаций (всего 151 человек): из них лыжников — 78, бегунов — 16, гимнастов — 10, пловцов — 29, велосипедистов и мотоциклистов — 18. Исследования проводились на разных этапах годового тренировочного цикла.

В качестве контрольной группы были обследованы 20 человек, не занимающихся спортом, аналогичного возраста, прошедшие диспансеризацию и признанные практически здоровыми. Методика исследования та же, что и при хронических ЛОР-заболеваниях.

Показатели рH носового секрета по периодам тренировки изменяются в значительных пределах у спортсменов, занимающихся видами спорта, развивающими выносливость, — у лыжников, пловцов, бегунов на средние и длинные дистанции. У представителей всех обследованных групп достоверно ухудшается в соревновательном периоде эвакуаторная функция носовой полости (тест «напыления») и повышается порог электрочувствительности. Одновременно увеличивается количество случаев со снижением обонятельной функции и несколько улучшается дыхательная функция. Для сравнения приведены данные контрольной группы.

В настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что в процессе развития тренированности у спортсменов важнейшую роль играет нейро-гормональная регуляция (Н. В. Зимкин, С. П. Летунов, А. А. Виру, Г. Н. Кассиль и др.). Ряд исследований выявляет взаимосвязь этого вида регулирования с иммунологической реактивностью организма спортсмена (А. С. Яновская, Г. Н. Кассиль и др.). Учитывая общность регуляторных механизмов адаптации, можно представить себе, что существует и определенная взаимосвязь между проявлениями неспецифической резистентности организма и уровнем тренированности. Именно поэтому для выявления тонких механизмов развития острой заболеваемости у спортсменов была сделана попытка изучить связи между острой заболеваемостью, функциональным состоянием верхних дыхательных путей, характером гормонального регулирования и иммунитетом.

Необходимость дальнейшего углубления изучения этих вопросов диктуется существенным изменением методики тренировки в последние годы с использованием максимальных по объему и интенсивности тренировочных нагрузок и преодолением предельно переносимых физических и нервных напряжений, которые связаны с борьбой за высокие спортивные достижения.

В задачи исследования входило выявление влияния однократно выполняемой мышечной нагрузки на показатели неспецифического иммунитета, белкового обмена и функциональную активность гипофиз-адреналовой системы. Определялась также связь состояния гуморального иммунитета, белкового обмена и гипофиз-адреналовой системы с периодом тренировочного цикла и острой заболеваемостью в эти же периоды.

Анализ острой заболеваемости у спортсменов экспериментальных групп проводился на основе учета обращаемости в периоды учебно-тренировочных сборов (данные автора или анализа журналов наблюдений). Статистическая обработка велась методом, описанным в предыдущем разделе.

гормоны надпочечников

Исследование некоторых показателей гуморального и секреторного иммунитетов осуществлялось следующими методами. Фагоцитарная способность лейкоцитов определялась по методике Г. Г. Голодец и Н. В. Пучкова, завершенность фагоцитоза — по методике А. И. Иванова и Б. А. Чухловина. Изучались также бактерицидные свойства сыворотки крови. Проводилось также исследование лизоцима в сыворотке крови и лизоцима в слюне, нормальных антител к дифтерии, кишечной палочке, стафиллококку, иммуноглобулинов сыворотки крови (А, М, G) (сыворотки производства ИЭМ им. Гамалея), бета-лизинов в сыворотке крови и др.

Исследование гормонов коры надпочечников осуществлялось следующими методами: 17-оксикортикостероидов в плазме крови по методике Н. А. Юдаева, Ю. А. Панкова; 11-оксикортикостероидов в плазме крови по методике Л. В. Павлихииой, И. Я. Усватовой и А. Ф. Бунатян; соотношения гидрокортизон/кортикостерон в плазме крови по методике А. Ф. Бунатян. Исследование общего белка крови и его фракций осуществлялось электрофоретическим методом.
Все спортсмены прошли диспансерное обследование, включавшее консультации специалистов, общеврачебные обследования и инструментальное обследование (ЭКГ-исследование, определение работоспособности на тесте PWC70 и др.).

В качестве мышечной нагрузки применялись лыжные гонки или кросс по пересеченной местности соревновательного характера (сдача нормативов с продолжительностью бега 15—20 мин) или работа на велоэргометре со ступенеобразно повышающейся мощностью «до отказа».
Заборы биологических жидкостей (кровь бралась из локтевой вены) проводились утром до нагрузки и после нагрузки между 7-й и 10-й минутами после финиша.

Было обследовано 116 спортсменов (15 легкоатлетов 1 разряда, кмс в возрасте от 19 до 23 лет, 11 лыжников-гонщиков II и III разрядов в возрасте от 16 до 19 лет и 29 борцов классического стиля и самбистов, 61 — гребец-академист в возрасте от 19 до 26 лет).
Исследования проводились в Москве или на учебно-тренировочных сборах.

Показатели неспецифического иммунитета, такие как лизины, лизоцим сыворотки крови и лизоцим слюны, несколько активируются, а показатели РСК и бактерицидность сыворотки крови практически не изменяются. Несколько увеличивается относительный процент иммуноглобулинов.

Общее количество белка растет за счет потери жидкости в виде пота (средняя потеря веса под влиянием нагрузки — 0,723 — 0,69 кг), несколько увеличивается общее количество 11-оксикортикостероидов.

Сдвиг показателя рН связи статистически недостоверен, значительно повышается порог электрочувствительности слизистой оболочки носовой полости и увеличивается число случаев со снижением обоняния. Дыхательная функция носовой полости снижена по сравнению с исходом, что можно объяснить развившимся при работе «до отказа» состоянием утомления.

Исследовались спортсмены-лыжники и гребцы (всего 140 человек), наблюдавшиеся в динамике в течение нескольких тренировочных лет. Спортивная квалификация от мс до II разряда. Исследования проводились на учебно-тренировочных сборах. Заборы крови и слюны велись между 7 и 8 часами утра натощак, сразу после подъема. До обследования спортсменам запрещались любые физические нагрузки. В предыдущий день нагрузка проводилась по общему плану (умеренная нагрузка).

Анализ заболеваемости на учебно-тренировочных сборах проводился по обычной методике. Можно отметить четкую тенденцию к повышению заболеваемости в соревновательном периоде. По нозологическим формам это были в основном острые респираторные заболевания, ангины, острые отиты.

Острая заболеваемость у спортсменов-лыжников экспериментальных групп на разных этапах (на 100 человеко-дней) годового тренировочного цикла при М± т выглядит так:
соревновательный 41,6±5,21
подготовительный 19,9 ±4,27
переходный 5,8 ±3,4

Исследования показали, что в функциональном состоянии носовой полости имеются изменения: рН носового секрета в соревновательном периоде несколько (недостоверно) защелачивается, повышается порог электрочувствительности слизитой оболочки носа, замедляется выведение напыленного агента. Дыхательная функция значительно повышается, но зато наблюдается тенденция к увеличению лиц со снижением обоняния.

Анализ показателей гормональной активности коры надпочечников показал, что в соревновательном периоде у лыжников уже в состоянии покоя имеется увеличение (в пределах физиологической нормы) общего количества 11-ОКС и перераспределение соотношения F/B гидрокортизон/кортикостерон в сторону относительного преобладания последнего. Одновременно у этих же спортсменов отмечалось снижение содержания общего белка в сыворотке крови в основном за счет альбуминов (относительный процент глобулинов несколько повышался).

На фоне больших мышечных и психологических нагрузок происходят изменения системы неспецифической защиты организма. Так, отмечается снижение бактерицидных свойств сыворотки крови, бета-лизинов, лизоцима слюны и сыворотки крови, процента фагоцитоза. Недостоверны сдвиги в сторону снижения по реакции связывания комплекта. Уменьшаются даже такие показатели, как иммуноглобулины А, М, Q.

Таким образом, в соревновательный период возникает целый комплекс изменений в цепи взаимосвязанных физиологических систем, что, в конечном счете, приводит к снижению иммунитета и повышению вероятности острой заболеваемости ЛОР-органов у спортсменов.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Заболеваемость спортсменов":
  1. Спортивная тренировка. Адаптация спортсменов
  2. Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена
  3. Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость
  4. История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов
  5. Структура заболеваемости спортсменов. Болезни ЛОР-органов в спорте
  6. Обследование спортсменов при болезнях верхних дыхательных путей
  7. Заболевания ЛОР-органов у плавцов, спортсменов зимних и закрытых видов спорта
  8. Болезни ЛОР-органов у футболистов, спортсменов технических видов спорта
  9. Эпидемиология острых заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  10. Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.