Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость

Практически установлено (Б. М. Сагалович), что криэнергетическим субстратом является кислород, весь объем которого он практически получает через дыхательные пути. В процессе филогенетического развития верхние дыхательные пути формировались как своеобразный регуляторный механизм, обеспечивающий приспособление дыхательной системы к быстро меняющимся потребностям организма в транспорте кислорода. Наряду с основной функцией — дыхательной — это образование несет ряд дополнительных, в частности защитную и голосообразовательную. Кроме того, в области верхних дыхательных путей расположены обширные рефлексогенные зоны, участвующие в регуляции кровообращения, морфологического и газового состава крови (К. И. Крапенко, М. К. Мустафаев), алиментарных актов (И. Б. Холматов, И.А.Лапина).

Имеются также данные, указывающие на вероятность включения верхних дыхательных путей в контуры регулирования выделительной и эндокринной систем (А. М. Бреславский, Е. М. Нейгауз). Верхние дыхательные пути играют важную роль в физиологических механизмах дыхательного акта (Б. М. Сагалович).

Носовое дыхание ведет также и к интенсификации лимфообращения в слизистой оболочке носовой полости, придаточных пазухах носа и носоглотке (Б. М. Сагалович). Физиологические механизмы носового дыхания достаточно своеобразны. Здесь можно найти и чисто «механические» фильтры — носоглотку и специализированные образования типа кавернозных тел носовых раковин, жидкого секрета с бактерицидным действием и эффективный экскреторный механизм реснитчатого эпителия (Б. И. Псахис, Б. М. Сагалович). На процесс дыхания организм затрачивает значительную энергию. Если принять общее сопротивление всей дыхательной системы за 100%, то на дыхательные пути попадает 69%, а на верхние дыхательные пути — от 45 до 54% (С. П. Яхонтов).

Около 48% общего сопротивления можно отнести за счет носовой полости и 20% на долю гортани. Математически корректное установление деталей распределения воздушного потока в дыхательных путях возможно только при ламинарности движения, т. е. при малых объемах вентиляции. При ламинарном потоке соотношение скорости и вязкости воздуха и геометрии дыхательных путей определяется формулой Рейнольдса.

дыхание пациента

Практически установлено (Б. М. Сагалович), что критической величиной числа Рейнольдса, при котором происходит переход ламинарного потока в турбулентный, является 2000 или, по некоторым данным, 1160. Это значит, что уже при легкой физической нагрузке сопротивление дыханию еще больше возрастает из-за возникновения турбулентности потока.

Особое значение приобретают различные пути воздушного потока для обеспечения организма кислородом в условиях больших нагрузок (F. J. Udwadia). При физических упражнениях скорость воздушного потока может достигать значительных величин. По законам аэродинамики сопротивление дыхательных путей увеличивается прямо пропорционально квадрату скорости. Таким образом, при увеличении скорости потока в 10 раз сопротивление должно возрасти в 100 раз. Особенно при этом затрудняется вдох, так как ряд исследований (Н. Kleinsorg) показывает, что скорость вдоха всегда больше скорости выдоха.

Резервные возможности здоровых людей (нетренированных) достаточно велики. Так, по данным X. Ogura, R. M. Cherniak, обычный здоровый человек преодолевает сопротивление, в 20—25 раз превосходящее обычное сопротивление полости носа. Тренированные люди, по данным С.П.Яхонтова, преодолевают на 15—20% большее сопротивление, чем нетренированные.

Физиологическая стоимость дыхания с таким большим сопротивлением чрезвычайно велика. Данные исследований показывают, что для дыхания через нос при большой мышечной нагрузке необходимо тратить на дыхание практически весь доставляемый кислород. Именно поэтому происходит компенсаторное переключение воздушного потока на более экономичный путь, ротовой, при этом основной упор делается не на углубление дыхательного акта, а на учащение числа дыханий (Т. И. Горюнова).

Своеобразно значение гортани в процессе дыхания. Она играет своего рода роль «привратника». При наличии раздражения, которое в других отделах верхних дыхательных путей будет считаться незначительным, гортань отвечает резким уменьшением просвета с остановкой дыхания: возникает так называемый «ларингоспазм», рассматриваемый как защитная реакция. Влияние рефлексогенных зон дыхательных путей, в частности полости носа и гортани, на акт дыхания до сих пор до конца не изучено. Однако несомненно, что в процессе приспособления к дыханию с большой интенсивностью происходит перестройка регуляции этой системы.

Очень коротко рассмотрев некоторые особенности верхних дыхательных путей и органа слуха, имеющие значение для процесса приспособления организма к спортивным нагрузкам, можно отметить, что центральным для понимания закономерностей спортивной адаптации является понятие функционального состояния организма. В ходе взаимодействия организма с внешней средой крайние варианты — это состояния, определяемые как «здоровье» или «болезнь». Поэтому далее будут изложены данные о состоянии здоровья спортсменов как результат приспособления их организма.

- Читать далее "История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов"

Оглавление темы "Заболеваемость спортсменов":
  1. Спортивная тренировка. Адаптация спортсменов
  2. Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена
  3. Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость
  4. История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов
  5. Структура заболеваемости спортсменов. Болезни ЛОР-органов в спорте
  6. Обследование спортсменов при болезнях верхних дыхательных путей
  7. Заболевания ЛОР-органов у плавцов, спортсменов зимних и закрытых видов спорта
  8. Болезни ЛОР-органов у футболистов, спортсменов технических видов спорта
  9. Эпидемиология острых заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  10. Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.