Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена

А. Д. Сперанский указывает, что «здоровье — это такое состояние, при котором человеческий организм может осуществлять общественную и социальную деятельность в определенных социальных условиях». Наличие заболевания в той или иной степени ограничивает общественно-трудовые функции. Поэтому в понятие «здоровье» входит возможность полноценного «неограниченного участия человека в различных видах конкретной общественно полезной деятельности при гармоническом слиянии физических и психических функций организма человека». «Здоровье — это совокупность физических и духовных способностей, которыми располагают организм, живая личность человека».

Однако необходимо помнить, что разделение на «здоровье» и «болезнь» в большей мере условно и что оба эти понятия — две стороны единого адаптационного процесса, непрерывно происходящего в человеческом организме под влиянием внутренних и внешних факторов. Вместе с тем болезнь — понятие клинико-анатомическое. Наличие каких-либо патологических изменений в строении отдельных органов и систем всегда содержит в себе возможность развития болезни, но не дает права утверждать, что она существует, если нет ее клинических проявлений (Б.Д.Петров). К.Маркс писал, что «болезнь — это стесненная в своей свободе жизнь», т. е. одна из форм изменения функционирования организма в особых условиях существования.

В соответствии с изложенным выше под заболеванием у спортсменов понимается совокупность следующих клинических симптомов: 1) наличие морфологических изменений; 2) наличие функциональных изменений; 3) нарушение работоспособности.

здоровье спортсмена

Рассматривая адаптационную систему при занятиях спортом, можно выделить две группы факторов, связанных с мышечной деятельностью и несущих информацию о необходимости приспособительных реакций. Первая группа — это факторы, связанные в основном с энергетическим обеспечением двигательной задачи и ведущие к адаптации энергетических механизмов. Вторая группа сопряжена с временным и пространственным регулированием и воспринимается в виде координат двигательной задачи. Обе группы тесно связаны между собой, так как для успешного решения двигательной задачи необходимо сочетание всех форм регулирования.

Каждая из групп воздействует на определенные звенья человеческого организма. Энергетическое обеспечение поддерживается всей нейроэндокринной регулирующей системой и остальными жизнеобеспечивающими физиологическими системами — сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, алиментарной и др. Потребность в увеличенном количестве кислорода ведет к увеличению дыхательных объемов, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к транспортной способности верхних дыхательных путей и их функциональному состоянию.

Особенности пространственной ориентации при решении двигательной задачи ведут к возрастанию нагрузок на основные сенсорные системы: зрительную, двигательную, слуховую и вестибулярную, что также закономерно приводит к процессам адаптации.

- Читать далее "Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость"

Оглавление темы "Заболеваемость спортсменов":
  1. Спортивная тренировка. Адаптация спортсменов
  2. Определение здоровья и болезни. Заболевание спортсмена
  3. Особенности дыхания пациента. Носовое дыхание и его физиологическая стоимость
  4. История спортивной медицины. Заболеваемость спортсменов
  5. Структура заболеваемости спортсменов. Болезни ЛОР-органов в спорте
  6. Обследование спортсменов при болезнях верхних дыхательных путей
  7. Заболевания ЛОР-органов у плавцов, спортсменов зимних и закрытых видов спорта
  8. Болезни ЛОР-органов у футболистов, спортсменов технических видов спорта
  9. Эпидемиология острых заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  10. Иммунитет, гормоны коры надпочечников у спортсменов в ходе тренировок

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: