Значение трудовой адаптации при пороке сердца. Качество жизни после операции по поводу ВПС

Основанное на соответствии требованиям, предъявляемым профессиональной деятельностью, индивидуальным функциональным возможностям больного, рациональное трудоустройство оперированных больных предотвращает подчас весьма опасную детренированность организма и ничем не оправданную деквалификацию специалиста.

Вместе с тем доступная и особенно показанная степень физического напряжения, возникающая в процессе выполнения профессиональной работы, надо полагать, может способствовать повышению физической работоспособности оперированных больных ВПС с отличным и хорошим результатом хирургического вмешательства и тем самым расширить перспективы их более широкой профориентации в производственной деятельности, связанной с физическим напряжением, и возможности профессиональной самореализации.

В целом восстановление физической работоспособности, возвращение или приобщение к обычной повседневной и трудовой деятельности и возможность к общественной интеграции приводит у подавляющего большинства больных ВПС, оперированных до развития значительных патологических изменений в малом круге кровообращения и в миокарде, в конечном счете к экономическому самообеспечению и улучшению качества жизни.

порок сердца

Последнее понятие в настоящее время широко используется в социальных науках и означает субъективную удовлетворенность человеком своим физическим, психическим и социальным благополучием (Гладков А.Г. и др., 1982; Zaret В. et al., 1992).

Сказанное свидетельствует о целесообразности и необходимости создания специальных кабинетов или отделений при институтах, крупных кардиохирургических клиниках, медицинских учреждениях органов практического здравоохранения для проведения комплексной реабилитации больных ВПС, включая обязательно определение их уровня физической работоспособности и функциональных резервов на этапах продолжительного наблюдения до предпенсионного и пенсионного возраста.

Правильная научно-обоснованная организация комплексной реабилитации больных ВПС, в том числе и во время проведения хирургического вмешательства, как ее основного этапа, дает для общества ощутимый экономический эффект за счет снижения летальности и уменьшения расходов государства по социальному обеспечению этого перспективного в отношении продолжительного трудового прогноза контингента оперированных больных.

Однако, как правильно отмечали С.Н. Зорина и соавт. (1970) «при определении экономической эффективности реабилитации нельзя исходить только из критериев оценки экономических выгод, принятых в сфере производства материальных благ.» Достижение экономического эффекта от участия оперированных больных ВПС в производственной деятельности должно осуществляться непременно с учетом их рационального трудоустройства, предусматривающего сохранение здоровья и трудоспособности.

- Читать далее "Экономический эффект лечения детей с врожденным пороком сердца. Экономический эффект операции на сердце"

Оглавление темы "Реабилитация при пороке сердца у детей":
1. Производственный режим при пороке сердца. Физический труд после операции на сердце
2. Суточные энерготраты. Оценка суточных энергозатрат
3. Средние энергозатраты студентов медиков. Энергозатраты студентом спортсменов
4. Сроки адаптации к производственной деятельности. Психоэмоциональное развитие после операции на сердце
5. Психо-социальный тренинг после операции на сердце. Социальные последствия операций на сердце
6. Социология врожденных пороков сердца. Оценка состояния здоровья при ВПС обществом
7. Медико-социальная помощь детям с пороком сердца. Социальная адаптация детей с ВПС
8. Значение трудовой адаптации при пороке сердца. Качество жизни после операции по поводу ВПС
9. Экономический эффект лечения детей с врожденным пороком сердца. Экономический эффект операции на сердце
10. Развитие реабилитации детей с пороком сердца. Направления реабилитации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: