Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии

У больных, перенесших радикальное хирургическое вмешательство при величине ситолического давления в легочной артерии от 51 до 75 мм рт.ст., в ответ на физическую нагрузку отмечалось, по сравнению со здоровыми лицами, выраженное в различной степени относительное уменьшение прироста минутного и ударного сердечного выброса. При этом дефицит увеличения минутного и ударного сердечного выброса у них прогрессивно нарастал по мере увеличения нагрузки (t = с 2,01 до 7,55 у мужчин и с 3,72 до 4,63 у женщин).

Противоположный характер при возрастающей физической нагрузке у оперированных больных с выраженной легочной гипертензией носили (относительно здоровых лиц) изменения легочной вентиляции, что особенно заметно проявлялось в отношении ее механической стоимости. Если при физической нагрузке, эквивалентной 25% VO2max, различия в величине МСВ у оперированных и здоровых лиц были мало существенными (t = 1,89 у мужчин и 2,00 у женщин), то при физической нагрузке, эквивалентной 75% VO2max, они оказались выраженными весьма сильно (у мужчин и женщин соответственно 31,2 и 12,4).

Резкое повышение МСВ у больных, оперированных при выраженной легочной гипертензии, явилось следствием не только увеличения МОД, но, как показывают наши (Гриценко В.В., Гусаров Г.В., 1966) и литературные (Шик Л.Л., 1973; SchleisingJ., Seltmann В., 1965; Martinez-Guerra M. et al., 1982) данные, результатом значительного снижения растяжимости легочной ткани в связи с развитием в легких морфологических изменений и усиления кровенаполнения их сосудистого русла при физической нагрузке. Последние в совокупности с более значительным приростом МОД при физической нагрузке и служили причиной резкого увеличения энергозатрат дыхательных мышц на вентиляцию легких. Этот факт заслуживает у таких больных особого внимания при оценке состояния у них вегетативного обеспечения мышечной деятельности при выполнении нагрузки.

легочная гипертензия

Однако, несмотря на значительное снижение интенсивности гемодинамической и увеличение вентиляционной реакции, показатели ЭК и ДЭ, отражающие в интегральной форме характер взаимоотношений между кровообращением и дыханием с состоянием обменных процессов, и в этом случае свидетельствовали, что у больных, оперированных даже на фоне высокой легочной гипертензии, все еще сохранялась при возрастающей физической нагрузке способность к повышению газообменной эффективности этих систем.

Вместе с тем следует отметить, что резкое ограничение способности к мобилизации предельного уровня аэробного энергообразования в сочетании с выраженными изменениями интенсивности, механической стоимости и газообменной эффективности кровообращения и дыхания при физической нагрузке, существенным образом затрудняло в этой подгруппе оперированных больных рекомендацию доступного им уровня физического напряжения. С одной стороны, исходя из данных расчета 35% VO2max, надо полагать, что доступным уровнем физического напряжения являлась для оперированных мужчин величина 3,03 ккал/мин 0/02=0,608 л/мин), а для оперированных — женщин величина 2,74 ккал/мин (VO2=0,554 л/мин)), или в соответствии с нормативной классификацией работ — труд с легкой степенью физического напряжения.

С другой стороны, наличие достоверных различий между оперированными больными и здоровыми лицами в величине МОК, МОД , ЭК и ДЭ у женщин уже при физической нагрузке, эквивалентной 25% VO2max, свидетельствовало о трудности определения доступного уровня физического напряжения в целом для всего контингента больных с таким уровнем физической работоспособности и необходимости его обоснования по результатам клинического и функционального обследования в каждом конкретном случае индивидуально. И тем не менее ориентировочно можно считать, что и при выраженной исходной степени легочной гипертензии оперированным больным ВПС в отдаленные сроки наблюдения доступны минимальные уровни физического напряжения и соответствующий их функциональным возможностям характер производственного труда.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
7. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
8. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
9. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
10. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.