Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца

У больных, оперированных до повышения давления в легочной артерии, как интенсивность гемодинамической и вентиляционной реакции, так и изменения механической стоимости и газообменной эффективности кровообращения и дыхания практически во всем диапазоне возрастающей физической нагрузки соответствовали таковым у представителей контрольной группы здоровых лиц. Достоверные различия (t = 3,34) имели место только в отношении изменения газообменной эффективности дыхания у женщин при физической нагрузке, эквивалентной 25% VO2max.
При этом у оперированных женщин, по сравнению со здоровыми, она оказалась сниженной в среднем на 18,5%.

Следовательно, на основании клинико-лабораторного обследования можно было уверенно говорить, что по общему состоянию, клиническим результатам, способности к максимальной мобилизации аэробного энергообразования и вегетативному обеспечению возрастающей физической нагрузки больные с ВПС, оперированные до повышения давления в легочной артерии, в целом мало чем отличались от представителей контрольной группы здоровых лиц аналогичного возраста.

Выполненный у них расчет показал, что величина доступного физического напряжения составила 5,20 ккал/мин (VO2=l,040 л/мин) у мужчин и 3,53 ккал/мин (VO2=0,706 л/мин) у женщин. Сопоставление найденного уровня доступного физического напряжения с данными энергетической классификации работ по степени физического напряжения показало, что оперированным мужчинам может быть рекомендован производственный труд с легкой (до 2,5 ккал/мин), средней (от 2,5 до 4,2 ккал/мин) и значительной (свыше 4,2 ккал/мин) степенью физического напряжения и соответственно с легкой и средней степенью физического напряжения — оперированным женщинам.

операция на пороке сердца

В то же время, наличие у больных ВПС, оперированных до развития легочной гипертензии, высокого функционального резерва и адекватной реакции сердечно-сосудистой и дыхательной системы на возрастающую до субмаксимальной величины (75% VO2max) физическую нагрузку, свидетельствовало, что им доступно и более значительное физическое напряжение. Однако участие их в производственном труде с более значительным физическим напряжением требовало особенно тщательного систематического наблюдения с периодическим проведением клинического и специального функционального обследования.

В подгруппе больных, оперированных при исходной величине систолического давления в легочной артерии от 26 до 50 мм рт.ст., предельный уровень мобилизации аэробного энергообразования оказался сниженным до 2,517±0,13 л/мин (33,7±1,8 мл/мин/кг) у мужчин и до 1,696±0,04 л/мин (31,7±1,1 мл/мин/кг) у женщин, что составило соответственной 72,8% и 81,6% от величины VO2max у представителей контрольной группы здоровых лиц аналогичного возраста.

Снижение у оперированных больных способности к мобилизации аэробного энергообразования сопровождалось в таком случае существенной активизацией анаэробного обмена (достижение ПАНО происходило у мужчин и женщин при физической нагрузке, эквивалентной соответственной 1,0 л/мин и 0,75 л/мин VO2), а также появлением и увеличением неадекватной реакции кровообращения и дыхания по мере возрастания физической нагрузки.

- Читать далее "Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
7. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
8. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
9. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
10. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: