Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца

Однако, поскольку использование одного критерия — величины энергозатрат в оценке доступного физического напряжения — подвергается обоснованному сомнению (Лихницкая И.И., 1973; Кассирский Г.И., Гладкова М.А. 1976; Козлов В.Н. 1978; Аверьянов B.C., Уткин Н.С. 1981; Смирнов К.М., 1983; Ермилова Л.К. и др., 1985; Frauendorf H. et al., 1981 и др.).

В настоящее время привлекает внимание научная разработка показанного кардиологическим больным профессионального труда, т.е. такого труда, который является не только доступным по интенсивности, но и положительно влияющим на временные параметры адаптации к нему. В связи с этим была предпринята попытка ориентировочного расчета в некоторых подгруппах оперированных больных показанного уровня физического напряжения.

При этом исходили из литературных данных (Танюхина Э.И., Лихницкая И.И., 1980) о том, что показанная больным продолжительная мышечная активность при выполнении профессионального труда не должна превышать 25.. .35% VO2max.

кардиологические больные

Определение показанного уровня физического напряжения у оперированных больных ВПС приобретало особое значение в случае высокой исходной легочной гипертензии, когда на фоне выраженного снижения VO2max, выполнение ими профессионального труда даже с легкой степенью физического напряжения приводило к значительному снижению функционального резерва.

Величина функционального резерва, как известно, является не только мерой способности организма к увеличению физической активности, но и основной предпосылкой, обеспечивающей формирование адекватной реакции кровообращения и дыхания при любом повышении предъявляемых к нему функциональных требований.

Результаты функционального исследования, проведенного у больных, которым хирургическое вмешательство было выполнено до развития легочной гипертензии, подтвердили наличие у них высоких функциональных возможностей. Величина VO2max в этой подгруппе оперированных больных составила 2,971 ±0,14 л/мин (44,8±0,8 мл/мин/кг) у мужчин и 2,019±0,05 л/мин (36,5±1,2 мл/мин/кг) у женщин, что соответствовало уровню максимального аэробного энергообразования здоровых лиц аналогичного возраста, нетренированных к продолжительным физическим нагрузкам.

Выраженная способность этой категории больных к мобилизации аэробного энергообразования не требовала значительной активизации анаэробного обмена (уровень нагрузки, при котором происходило достижение ПАНО, соответствовал таковому у здоровых) и сопровождалась адекватной реакцией основных жизнеобеспечивающих систем организма на физическую нагрузку.

- Читать далее "Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
7. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
8. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
9. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
10. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: