Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце

У части молодых больных ВПС, при сопоставлении данных, полученных при лабораторных исследованиях их реакций на нагрузки, эквивалентные по мощности производственным, обнаруживается (при достаточно удовлетворительном использовании их энергетических резервов) пониженная, по сравнению со здоровыми сверстниками, способность к долговременной адаптации вегетативных систем к обеспечению деятельности в условиях производства, что обусловливает развитие утомления в конце рабочего дня и появление других отрицательных ощущений.

При этом гипердинамическая фаза гемодинамической реакции у здоровых молодых рабочих в процессе адаптации к производственному труду с физическим напряжением сопровождается высокой энергетической стоимостью происходящих вегетативных сдвигов, с одной стороны, и низким уровнем сдвигов эффективности кровообращения и дыхания (Шкулов В.Л. 1980). По наблюдениям того же автора, для здоровых лиц с сохраненными функциональными резервами гипердинамическая фаза, являющаяся естественным выражением процесса становления вегетативного компонента трудового стереотипа, не влияет на выбор профессии и психологическую реакцию на решение продолжать овладение ею.

Длительность процесса адаптации к труду оперированных больных ВПС в настоящее время еще не подвергалась подробному изучению. Для этого понадобятся многочисленные специальные наблюдения в различных возрастных группах и в условиях различных производств, в которые направляются больные, перенесшие оперативную коррекцию ВПС по рекомендациям соответствующих врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК).

операция на сердце

Немногочисленные наблюдения, которыми располагают авторы, показывают, что в целом процесс адаптации к производственному труду больных, перенесших корригирующие операции на сердце, укладывается в сроки от 2-х до 3-х лет (В.В. Гриценко, 1986; В.А. Гончарова, 1992). В то же время, в этих немногочисленных наблюдениях заслуживало быть отмеченым несколько иное, чем у здоровых рабочих, распределение времени адаптации к труду по фазам ее формирования. Так, первая, так называемая гиподинамическая фаза, в соответствии с несколько сниженным резервом работоспособности, которым располагают многие больные, перенесшие корригирующие операции на сердце, является у таких больных укороченной, в противоположность II, гипердинамической, и особенно III фазы — фазы стабилизации, которые отличаются большей длительностью, чем у здоровых.

При этом в серии специальных лонгитудинальных исследований было показано, что такое удлинение особенно характерно для физиологических механизмов системы дыхания, при исследовании которой гипердинамический сдвиг в системе дыхания продолжает сохраняться вплоть до момента, когда гемодинамическая реакция на осваиваемую трудовую операцию оказызвается полностью нормализованной.

Все эти особенности временных параметров процесса адаптации к труду представляют существенный интерес для тех, кто осуществляет разработку методических принципов трудоустройства оперированных больных ВПС. В случае, когда операция осуществлена поздно, в юношеском возрасте, а специальное профессиональное обучение начинается сравнительно рано, начало полноценной трудовой деятельности может совпасть с еще незакончившимся периодом адаптации и ситуация тогда может потребовать специальных мер.

- Читать далее "Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Улучшить самочувствие и поднять иммунитет помогут бытовые ионизаторы воздуха
7. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
8. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
9. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
10. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
11. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: