Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца

В то же время при выполнении профессионального труда со средней степенью физического напряжени происходило значительное увеличение темпа прироста МОК и МОД у оперированных больных, по сравнению с представителями контрольной группы здоровых лиц. Об этом свидетельствовало появление достоверных различий в изменении величины МОК и МОД у оперированных и здоровых мужчин (t = соответственно 2,36 и 2,76) при отсутствии достоверных различий в значениях МОК у оперированных и неоперированных больных ВПС в динамике наблюдений.

В остальном характер функциональных сдвигов, характеризующих интенсивность ответной реакции кровообращения и дыхания, в обследованных группах лиц в ответ на профессиональный труд со средней степенью физического напряжения соответствовал изменениям МОК и МОД, которые были выявлены у них при выполнении производственной деятельности с энергозатратами до 2,5 ккал/мин.

Таким образом, результаты исследований МОК и МОД в момент производственной операции показали более выраженное нормализующее влияние радикальной коррекции порока на интенсивность гемодинамической и вентиляционной реакции у оперированных больных при осуществлении профессионального труда с легкой и средней степенью физического напряжения, по сравнению с данными, полученными при эквивалентных лабораторных нагрузках.

Вместе с тем, поскольку энергетическая стоимость производственных операций в сравниваемых группах была эквивалентной, следует полагать, что основной причиной сохранения у оперированных больных несколько более повышенной реакции МОК и МОД на аналогичную рабочую нагрузку являлось не увеличение энергетической стоимости труда, а другие моменты.

операция на сердце

Накопленный к настоящему времени опыт производственных исследований у больных с приобретенными пороками сердца (Танюхина Э.И. и др.,1978) и ИБС (Лихницкая И.И. и др., 1980; Ефанова СИ. и др., 1980; Шкулов В.Л., 1980) позволили предположить, что ведущей причиной возникновения у неоперированных больных ВПС гипердинамической реакции кровообращения и дыхания на профессиональную физическую нагрузку, а также в равной мере сохранение ее остаточных проявлений у больных в отдаленные сроки наблюдения после оперативного лечения, является снижение у них газообменной эффективности кровообращения и дыхания.

Изучение этого вопроса у оперированных, неоперированных больных и в контрольной группе здоровых лиц подтвердило наше предположение, выявив в обследованных группах выраженные различия в изменении показателей газообменной эффективности вегетативных сдвигов при физических напряжениях в производственных условиях.

Так, полученные данные свидетельствовали о выраженном снижении у неоперированных больных газообменной эффективности кровообращения, которое уже при легкой степени физического напряжения достигало +39,6% у мужчин и +17,3% у женщин, по отношению к оперированным больным, и соответственно было на 51,1% и 23,5% меньше, чем у здоровых людей, осваивающих те же профессиональные операции.

Близкие по характеру изменения в обследованных группах при выполнении профессиональной работы наблюдались также и в отношении газообменной эффективности дыхания. Так, труд с легкой и средней степенью физического напряжения сопровождался у неоперированных больных достоверным увеличением показателей газообменной эффективности дыхания, как по сравнению с оперированными больными, так и представителями контрольной группы здоровых лиц.

При этом отмеченные различия в динамике этих показателей у неоперированных больных были более выражеными по сравнению со здоровыми и в несколько большей мере проявлялись у женщин, чем у мужчин.

- Читать далее "Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
7. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
8. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
9. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
10. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: