Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца

Для больных с рассматриваемой патологией с особой остротой возникает проблема поиска не только доступных, но и показанных больному видов мышечной активности, которые могли бы способствовать в оптимальные для организма сроки наиболее полному восстановлению нарушенных функций. Поэтому далее подробно рассматривается положение, обосновывающее необходимость регламентации больным с ВПС как доступных, так и показанных форм физической активности для достижения максимальной полноты их реабилитации в ближайший послеоперационный период и поддержания ее в течение длительных сроков последующего наблюдения. С этой целью будут рассмотрены три группы, относящихся сюда вопросов.

1. Особенности адаптации организма реабилитируемых больных к определенному виду физической активности и, прежде всего, к производственной деятельности и механизмов ее осуществления у больных ВПС на ответственном этапе получения ими общего и специального профессионального образования и адаптации к будущей профессии наравне с их здоровыми сверстниками.

2. Своеобразие чередования у больных ВПС после операции фаз, через которые проходит адаптационный процесс и его темпов течения по сравнению со здоровыми сверстниками.
3. Факторы, оказывающие влияние на темпы и полноту адаптации в свете представлений о доступных и показанных формах физической активности в период возникновения рабочего стереотипа и его вегетативного компонента у оперированных больных ВПС.

физическая активность после операции на сердце

Наличие и особенности процесса адаптации к производственному труду у больных ВПС выступил в исследованиях, проведенных авторами, уже при сопоставлении результатов определения доступных уровней физической активности оперированным больным ВПС при их обследовании в лабораторных и производственных условиях. При этом установлено, что при аналогичных по энергетической стоимости лабораторных физических нагрузках имело место существенное различие в характере ответа на эти нагрузки кровообращения и дыхания, свидетельствовавшие о том, что в процессе трудовой деятельности именно они обеспечивают приспособление организма больных к совершению производственных операций. Именно реакции этих функций являются показателями степени не только напряжения, но и адаптации организма к требованиям, предъявляемым осваиваемой профессией.

Сопоставление показателей кровообращения и дыхания в обследованных группах оперированных, неоперированных больных и здоровых лиц в момент выполнения профессионального труда с аналогичной степенью физического напряжения выявило следующее по сравнению со здоровыми.

При выполнении профессионального труда с легкой степенью физического напряжения отмечалось недостоверное у оперированных (t = 0,79-1,67) и достоверное у неоперированных больных (t = 2,10...6,13) увеличение МОК и МОД, характеризующих интенсивность функциональных сдвигов в системе кровообращения и дыхания. Так, увеличение МОК у неоперированных больных составило 31,5% у мужчин и 26,3% у женщин, а повышение МОД соответственно 86,2% и 76,2%. Достоверные различия в интенсивности ответной реакции кровообращения и дыхания на профессиональный труд с легкой степенью физического напряжения у неоперированных больных отмечались также с соответствующими показателями у оперированных больных ВПС (t = 2,31...4,67).

- Читать далее "Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
7. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
8. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
9. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
10. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: