МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце

Сопоставление интенсивности и газообменной эффективности сдвигов кровообращения и дыхания в обследованных группах оперированных, неоперированных больных и здоровых лиц при одинаковой степени физического напряжения в производственных условиях и при выполнении лабораторных физических нагрузок, выявило следующее. У представителей обследованных групп при одинаковой степени физического напряжения в момент профессионального труда и лабораторных физических нагрузок выявились определенные различия в интенсивности ответной гемодинамической и вентиляционной реакции.

Сравнительный анализ изменения МОК показал, что у оперированных больных и здоровых лиц профессиональный труд характеризовался наименьшей величиной гемодинамического сдвига. Последний в условиях профессионального труда у оперированных мужчин был на 19% меньше, чем при выполнении лабораторной физической нагрузки. Эти различия в изменении МОК, найденные у оперированных и здоровых мужчин, носили достоверный характер (t = 2,59).

Изменения МОК у оперированных и здоровых женщин при выполнении ими профессионального труда и лабораторной физической нагрузки имели однотипный, но менее выраженный характер. Достоверные различия в величине МОК отмечались у них только в момент выполнения профессиональной операции. В то же время, определенных закономерностей в изменении МОК у неоперированных мужчин и женщин с ВПС при проведении производственных и лабораторных исследований обнаружить не удалось.

после операции на сердце

Близкие по характеру изменения в обследованных в момент выполнения профессиональной деятельности и тестирующих лабораторных физических нагрузок группах оперированных, неоперированных и здоровых лиц были выявлены и в отношении МОД.

Следовательно, при условии одинакового физического напряжения в обследованных группах оперированных, неоперирован-ных больных ВПС и здоровых лиц интенсивность гемодинамиче-ской и вентиляционной реакции была значительно выше при выполнении лабораторной физической нагрузки, чем в ходе профессиональной деятельности.

Оценка показателей газообменной эффективности, отражающих в интегральной форме взаимосвязь кровообращения и дыхания с состоянием обменных процессов в организме, показала, что у оперированных, неоперированных больных и здоровых лиц при выполнении профессионального труда и лабораторных физических нагрузок имелись существенные различия в мобилизации МОК и МОД на обеспечение потребления определенного объема кислорода.

Рациональное трудоустройство больных ВПС, перенесших корригирующие операции, направленные на нормализацию внутрисердечной гемодинамики, в настоящее время может найти надежное обоснование не столько в данных клинико-лабораторных исследований, выполненных неоднократно на протяжении послеоперационного периода вплоть до момента решения вопроса о трудоустройстве больного, достигшего совершеннолетия, но и в результатах специального функционального исследования, позволяющего определить уровень доступного больному физического напряжения соответствующий его функциональным возможностям и величине, наличествующего у него, резерва этих возможностей.

- Читать далее "Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Эффективность операций на сердце при пороке":
1. МОК после операции на сердце. Мышечная активность после операции на сердце
2. Объем физической активности после операции на сердце. Адаптация к труду после коррекции порока сердца
3. Среднее напряжение активности после операции на сердце. Газообмен после коррекции порока сердца
4. Эффективность дыхания после операции на сердце. Признаки завершения адаптации к труду
5. Приспособление к труду после операции на сердце. Длительность адаптации после операции на сердце
6. Факторы влияющие на адаптацию. Продолжительная мышечная активность после операции на сердце
7. Профессиональный труд кардиологических больных. Физическое напряжение после операции на пороке сердца
8. Нагрузка после операции на пороке сердца. Мобилизация аэробного энегообразования при пороке сердца
9. Работоспособность при легочной гипертензии. Аэробное энергообразование при гипертензии в легочной артерии
10. Эффективность операций на сердце при легочной гипертензии. Выносливость при легочной гипертензии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: