Показатели дыхания в оценке состояния организма. Дыхательные сдвиги в кардиологии

Вентиляционная способность легких и характер ее компенсаторных изменений при возрастающей физической нагрузке оценивают по динамике частоты дыхания (ЧД в мин), объема дыхания (ОД в л) и МОД, (л/мин, BTPS), определение которых осуществлялось методом спироэрговентилометрии одновременно с исследованием аэробного энергообразования и гемодинамики.

Принципиальное значение имело то обстоятельство, что определение величины МОД производилось синхронно с определением МОК как в лабораторных условиях, так и при производственных исследованиях: в покое до предъявления нагрузок, повышающих уровень энергообразования, и в момент их предъявления.

Это позволяло членам авторского коллектива получать не только прямую информацию о динамике сдвигов в системе кровообращения, под влиянием контролируемых воздействий на нее, но и косвенную информацию о состоянии одного из самых мощных механизмов, способствующих венозному возврату крови к сердцу, а именно вентиляционного аппарата системы дыхания, который вместе с мышечным аппаратом нижних конечностей обеспечивает этот возврат в соответствии с энергетическими потребностями организма. Исследование вентиляционной реакции на физическую нагрузку представляет значительный интерес также в связи с тем, что газообменная эффективность вентиляционных сдвигов и их энергетическая стоимость оказывают значительное влияние на общую величину энергетических потребностей организма больных ВПС не только в дооперационный период, но и, главное, в периоде восстановления функций после оперативной коррекции нарушений внутрисердечной гемодинамики.

Ранее упоминалось о высокой информативности показателей, характеризующих соответствие сдвигов кровообращения энергетическим потребностям организма в момент его активной деятельности. Показатели эти получили наименование показателей газообменной эффективности сдвигов функций кровообращения и дыхания, т.е. функций, за счет которых осуществляется вегетативное обеспечение энергообразования в целостном организме при изменениях различных форм его активности.

состояние организма

Оценка соответствия мобилизации кровообращения потребностям энергообмена производятся по показателям газообменной эффективности кровообращения — эквиваленту кровотока (ЭК, л), дающего представление о величине объема крови, из которого извлекается в течение 1 мин 100,0 мл VO2, кислородному пульсу (КП, мл), свидетельствующему о количестве потребляемого кислорода на одно сердечное сокращение, и артерио-венозной разнице по кислороду (А-В 02, мл/л), представляющей собой величину, обратную эквиваленту кровотока (ЭК). Величину артерио-венозной разницы по О2 расчитывают по формуле:

А - ВО2=VO2/МОК,мл/л, где VO2 — потребление O2, мл/мин; МОК — минутный объем кровообращения, л/мин.

Оценку газообменной эффективности сдвигов функции дыхания осуществляли в данном исследовании по показателям газообменной эффективности вентиляции—дыхательному эквиваленту (ДЭ), дающему представление о величине объема вентиляции, из которого извлекается в течение 1 минуты 100 мл VO2, и по коэффициенту использования кислорода (КИ02), представляющему собой величину, обратную дыхательному эквиваленту (ДЭ) и вычисляемому по формуле:

KMO2=VO2/МОД, мл/л, где VO2 — потребление O2 мл/мин; МОД — объем вентиляции в л/мин.

Как указывал Л.Л. Шик, в разделе, посвященном критериям состояния вентиляции легких в изданном в 1988 году «Руководстве по клинической физиологии дыхания», «КИ02 свидетельствует о большем использовании кислорода из каждого литра вдыхаемого воздуха и указывает на большую эффективность дыхания».

К тому же, еще в 1971 году E.Simonson обращал внимание на то, что изменение легочной вентиляции является не только высоко информативным, но и наиболее ценным и доступным показателем степени утомления организма при осуществлении длительной физической работы. «Его преимущество в простоте определения, — говорил он, — При продолжительной физической работе умеренной интенсвности показатель газообменной эффективности вентиляции начинает падать раньше, чем изменяется уровень потребления кислорода, свидетельствуя об угрозе близкого наступления утомления и росте субъективного ощущения величины усилия, необходимого для продолжения работы».

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Обследование пациента в кардиологии":
1. Проблемы реабилитации в кардиохирургии. Оснащенность медицинских учреждений
2. Функциональная оценка в кардиохирургии. Функциональная нагрузка в кардиологии
3. Безопасность велоэргометрии. Исследование аэробного компонента энергитического обмена
4. Оценка аэробного компонента энергообразования. Основные показатели гемодинамики
5. Метод возвратного дыхания. Трудности возвратного методы оценки дыхания
6. Оценка углекислого газа при дыхании. Проблемы определения углекислого газа при вдохе и выдохе
7. Аппаратура для оценки выдыхаемого углекислого газа. Оценка PvCO2 при возвратном дыхании
8. Оценка насосной функции сердца. Расчет минутного объема кровообращения (МОК)
9. Метод Starr в определении МОК. Определение МОК по Collier
10. Показатели дыхания в оценке состояния организма. Дыхательные сдвиги в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.