Безопасность велоэргометрии. Исследование аэробного компонента энергитического обмена

Исследование проводилось в первой половине дня, спустя 2.. .3 часа после приема пищи и одно- двухкратной предварительной тренировки. Каждая физическая нагрузка продолжалась 5 минут. Интервал отдыха между отдельными возрастающими нагрузками составлял 10...15 минут, в течение которых происходило возвращение значений основных функциональных показателей к исходному уровню.

Безопасность проведения физической нагрузки обеспечивалась постоянным контролем электрической активностью сердца с помощью электрокардиоскопа (ЭКСП-02), ритмокардиометра (РКС-01) и периодически графической регистрацией ЭКГ на аппарате «Мингограф-81» фирмы «Сименс» (ФРГ) в отведениях по Небу. Исследование наблюдаемых показателей осуществлялось на 5-й мин каждой нагрузки в момент наступления «устойчивого состояния», характеризующегося адекватной стабилизацией уровня активности основных газотранспортирующих систем организма к изменившимся потребностям энергообразования (Колчин-ская А.З., 1973; Andersen L., Smith-Sivertwen J., 1966; и др.).

О наступлении постоянного уровня активности окислительных процессов на 5-й мин физической нагрузки в обследованных группах больных ВПС и здоровых лиц свидетельствовал проведенный нами радиочастотным масс-спектрометром МХ6202 непрерывный анализ компонентов выдыхаемого воздуха.

Исследование аэробного компонента энергетического обмена проводилось по данным определения потребления кислорода VО2 л/мин, STPD) и выделения углекислоты (VО2, л/мин, STPD) открытым методом по Duglas-Haldane (1937), отличающимися большой точностью получаемых результатов и возможностью использования не только в лаборатории, но и на производстве (Лихницкая И.И., 1973; Astrand P., Rodahl К., 1977).

безопасная велоэргометрия

Величина максимального потребления кислорода (VО2max, л/мин, STPD), отражающая физическую работоспособность исследуемого, определялась у здоровых лиц непосредственно по выходу кривой зависимости между возрастающими уровнями предъявляемых нагрузок и VO2 на «плато», что соответствовало предельному уровню индивидуальной физической нагрузки, а у больных рассчитывалась косвенно методом экстраполяции (Andersen L., Smith-Sivertsen J., 1966).

В последнем случае за уровень максимальной ЧСС принимали возрастные нормы этого показателя, опубликованные B.Seliger, Z.Bartunek (1976). Предварительно проведенные нами параллельные исследования определения VO2max у 20 здоровых мужчин прямым и непрямым способом показали хорошую сопоставимость полученных результатов с данными, опубликованными в литературе.

Расхождение между фактической и расчетной величиной VO2max в группе обследованных лиц составило 6,2% (170,0 мл VO2), что было в пределах ошибки каждого из способов ее расчета (Елизарова О.С., 1969; Физические тесты..., 1971; Andersen L., Smith-Sivertsen J., 1966).

- Читать далее "Оценка аэробного компонента энергообразования. Основные показатели гемодинамики"

Оглавление темы "Обследование пациента в кардиологии":
1. Проблемы реабилитации в кардиохирургии. Оснащенность медицинских учреждений
2. Функциональная оценка в кардиохирургии. Функциональная нагрузка в кардиологии
3. Безопасность велоэргометрии. Исследование аэробного компонента энергитического обмена
4. Оценка аэробного компонента энергообразования. Основные показатели гемодинамики
5. Метод возвратного дыхания. Трудности возвратного методы оценки дыхания
6. Оценка углекислого газа при дыхании. Проблемы определения углекислого газа при вдохе и выдохе
7. Аппаратура для оценки выдыхаемого углекислого газа. Оценка PvCO2 при возвратном дыхании
8. Оценка насосной функции сердца. Расчет минутного объема кровообращения (МОК)
9. Метод Starr в определении МОК. Определение МОК по Collier
10. Показатели дыхания в оценке состояния организма. Дыхательные сдвиги в кардиологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: