Функциональная оценка в кардиохирургии. Функциональная нагрузка в кардиологии

Как говорилось в предшествующей статье, первым положением, с которым следует считаться при обосновании функционального диагноза у больных и особенно при попытках прогнозирования скорости обратного развития обнаруженных функциональных нарушений после оперативной коррекции дефекта внутрисердечной гемодинамики, является необходимость получения наиболее полной информации о состоянии их функционального статуса на основе использования оправдавших себя клинико-лабораторных и специальных функциональных методов исследования состояния кровообращения.

И как показал опыт проведения таких исследований, полученная информация должна быть сопоставлена с результатами синхронного наблюдения за происходящими в организме больного сдвигами в процессах энергообразования. Все сказанное и было положено в основу предложенной авторским коллективом комплексной программы специального функционального обследования многочисленной группы больных с врожденными дефектами развития сердца и магистральных сосудов для выяснения перспектив их медицинской и социально-трудовой реабилитации.

Как отмечалось в предшествующей статье, основным принципом специального функционального исследования является получение количественной информации о состоянии исследуемой функции в условиях перехода системы, ее обеспечивающей, на новые уровни активности. Общепризнанным средством создания условий для такого наблюдения, как известно, является предъявление к организму обследуемого пациента физических нагрузок возрастающей интенсивности в виде ходьбы по лестнице или по так называемой «бегущей дорожке» (третбан) и т.д,

кардиохирургия

Однако наиболее удобным в настоящее время признается метод велоэргометрии, позволяющий при последующей интерпретации результатов функционального обследования исходить из данных точного количественного определения не только показателей состояния исследуемой функции, но и характеристик уровней активности достигнутых при воспроизводстве нагрузок, о чем судят по количеству произведенной работы или по результатам измерения интенсивности, сопутствующего всякой и в том числе производственной работе, энергообразования в организме обследуемого.

В использовавшейся в лабораторных условиях комплексной программе обследования в качестве нагрузочного теста применялась велоэргометрия, имеющая существенные преимущества перед другими видами тестирующих физических нагрузок (Грацианский Н.А., 1970; Лихницкая И.И. и др., 1977; Astrand P., Rodahl К., 1977; и др.).

Физическая нагрузка осуществлялась на велоэргометре КЕ-11 фирмы «Медикор» (ВНР) с частотой вращения педалей 60 оборотов в минуту в положении сидя нижними и стоя верхними конечностями. При этом был выбран ступенчато-возрастающий режим предъявления нагрузки, начиная с мощности 25 ватт до ее максимальной величины у здоровых и субмаксимальной (до 75...85% максимальной аэробной работоспособности) у оперированных и неоперированных больных ВПС для избежания возможных осложнений (Физические тесты..., 1971; Andersen L., Smith-Sivertsen J., 1966; Lamider J., 1972; Sharrock H. et al., 1972; Kaltenbach M. et al., 1982; и др.).

- Читать далее "Безопасность велоэргометрии. Исследование аэробного компонента энергитического обмена"

Оглавление темы "Обследование пациента в кардиологии":
1. Проблемы реабилитации в кардиохирургии. Оснащенность медицинских учреждений
2. Функциональная оценка в кардиохирургии. Функциональная нагрузка в кардиологии
3. Безопасность велоэргометрии. Исследование аэробного компонента энергитического обмена
4. Оценка аэробного компонента энергообразования. Основные показатели гемодинамики
5. Метод возвратного дыхания. Трудности возвратного методы оценки дыхания
6. Оценка углекислого газа при дыхании. Проблемы определения углекислого газа при вдохе и выдохе
7. Аппаратура для оценки выдыхаемого углекислого газа. Оценка PvCO2 при возвратном дыхании
8. Оценка насосной функции сердца. Расчет минутного объема кровообращения (МОК)
9. Метод Starr в определении МОК. Определение МОК по Collier
10. Показатели дыхания в оценке состояния организма. Дыхательные сдвиги в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.