Дифференциация инвалидов с психическими расстройствами. Различия реабилитации и лечения

В составе популяции инвалидов с тяжелыми психическими расстройствами выделяется несколько подгрупп молодые люди (например, Bachrach, 1982b, Harris and Bergman, 1987b, Pepper and Ryglewicz, 1984), бездомные (например, Farr, 1984), пожилые (например, Gaitz, 1984), инвалидизированные вследствие одновременно соматических и психических заболеваний (например, Pelletier, Rogers, and Thurer, 1985), инвалиды детства (например, Eaton and Menolascino, 1982; Reiss, 1987), лица, злоупотребляющие психоактивными веществами (например, Bachrach, in press; Foy, 1984, Talbot, 1986).

Идеология и технология психиатрической реабилитации, описанные в этой книге, могут быть использованы при обслуживании каждой из этих подгрупп. Независимо от того, что подгруппы инвалидов от психических заболеваний различаются по возрасту (например, пожилые или молодые люди), местожительству (например, бездомные), по сопутствующим диагнозам (например, физические дефекты, дефекты развития, злоупотребление психоактивными веществами), психиатрическая реабилитация будет полезной для всех указанных групп.

Реабилитационный подход направлен на улучшение функционирования личности и не теряет своего значения из-за таких факторов, как ее возраст, место жительства или сопутствующий диагноз.

Различия реабилитации и лечения

Далее в настоящей статье обобщенно проанализированы различия между лечением и реабилитацией, подчеркнут уникальный вклад реабилитационного подхода, иллюстрируя то, как лечение и реабилитация дополняют друг друга. Практика психиатрической реабилитации и практика психиатрического лечения (например, психотерапии, фармакотерапии) до некоторой степени перекрывают друг друга.

Собственно терапевтические и реабилитационные мероприятия в идеале проводятся непосредственно или одно за другим, или одновременно Характерно также, что методики лечения и реабилитации часто включены в единую программу либо в разные программы, реализуемые одним агентством Кроме того, лечением и реабилитацией иногда занимается один специалист.

психические расстройства

Однако для того, чтобы сфера психиатрической реабилитации работала с полной эффективностью в интересах лиц с психической несостоятельностью, необходимо все же четко определить различия между лечением и реабилитацией Максимальная эффективность работы специалистов психиатрической реабилитации может быть достигнута лишь в том случае, когда психиатрическая реабилитация не будет рассматриваться как бедная родственница психиатрического лечения.

Очень часто в прошлом психиатрическая реабилитация или вообще не принималась во внимание, или применялась после окончания лечения, или же о ней вспоминали как об альтернативе, когда лечение не удавалось. К сожалению, в настоящее время во многих программах психиатрической реабилитации применяются скорее технологии лечения, чем собственно методы реабилитации. Во многих реабилитационных агентствах (например, стационарные группы) существует тенденция использовать в качестве основного метода фармакотерапию в комбинации с индивидуальной или групповой психотерапией (иногда прикрываемой названием «групповая дискуссия»).

Кроме того, специалисты психиатрической реабилитации часто излишне озабочены психиатрическим диагнозом, хотя исследования по реабилитации свидетельствуют диагностический ярлык сам по себе дает мало информации, имеющей отношение к назначению реабилитационных вмешательств или к прогнозу их эффективности Более того, персонал, оказывающий реабилитационные услуги, часто подбирается с учетом его подготовки в использовании не технологии психиатрической реабилитации, а лечебных методик.

При внимательном изучении реабилитационных программ часто обнаруживается, что различия между лечением и реабилитацией не отражают того, что происходит на практике. Изменились только позиции игроков, правила игры остаются теми же. Фактически реабилитационные программы часто оцениваются в соответствии с используемой терапевтической моделью. Оценка склоняется в позитивную сторону, если реабилитационная программа включает психотерапию или предусматривает высокооплачиваемого консультанта по лечебным вопросам, то есть лечение продолжает занимать более высокий статус, чем реабилитация.

Нередко профессионалы, разрабатывая программы психиатрической реабилитации, вынуждены упоминать, что в дополнение к своим будничным занятиям они проводят еще и терапию.

- Читать далее "Специалист сферы реабилитации. Цель психиатрической реабилитации"

Оглавление темы "Психиатрическая реабилитация":
1. Кому нужна психиатрическая реабилитация? Лица нуждающиеся в реабилитации
2. Дифференциация инвалидов с психическими расстройствами. Различия реабилитации и лечения
3. Специалист сферы реабилитации. Цель психиатрической реабилитации
4. Потребность в психиатрической реабилитации. Функциональная несостоятельность в психиатрии
5. Будущее психиатрической реабилитации. История психиатрической реабилитации
6. Моральная терапия в психиатрии. Государственная программа трудовой реабилитации
7. Центры психосоциальной реабилитации. Задачи центров психосоциальной реабилитации
8. Задачи лечения и реабилитации в психиатрии. Эффективность психиатрической реабилитации
9. Мотивация больного к лечению. Эффективность традиционных методов лечения в психиатрии
10. Новые методы терапии в психиатрии. Эффективность трудотерапии в психиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: