Эрадикационная терапия по Маастрихт—3. Физиотерапия при язвенной болезни

Анализ схем эрадикации показал, что среди различных блокаторов протонного насоса, включаемых в эти схемы, предпочтение отдается рабепразолу (в США, например, рабепразол является единственным блокатором протонного насоса, утвержденным FDA в составе 7-дневного курса эрадикации). Результаты четырех рандомизированных итальянских исследований показали высокую эффективность так называемого «последовательного» курса эрадикации, предполагающего назначение в течение первых 5 дней рабепразола (20 мг 2 раза) и амоксициллина (1,0 г 2 раза) с подключением к этой комбинации в течение последующих 5 дней еще и кларитромицина (500 мг 2 раза).

Более полно определена связь бактерии с рядом гастроэнтерологических и негастроэнтерологических заболеваний, что дало возможность более четко сформулировать показания к проведению эрадикации. Подверглись существенному пересмотру методы диагностики и схемы эрадикационной терапии. Все это позволяет надеяться на улучшение результатов лечения заболеваний, ассоциированных с инфекцией Н. pylori.

В комплекс лечебного воздействия в условиях стационара могут входить методы физиотерапевтического воздействия, обладающие выраженным анальгезирующим и противовоспалительным эффектом, улучшающие кровои лимфообращение в гастродуоденальной зоне:

Синусоидально-модулированные токи (СМТ) на подложечную область. В результате воздействия СМТ происходит активация системы микроциркуляции и уменьшение периневрального отека в болевом очаге. Сантиметровые волны обладают заметным противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Назначаются больным с выраженным болевым синдромом;
Микроволновая терапия на область эпигастрия для активизации метаболизма тканей, их трофики и восстановления функциональной активности желудка и двенадцатиперстной кишки;

эрадикационная терапия

Лечение ультразвуком на эпигастрий после предварительного приема 1-го стакана воды для того, чтобы газовый пузырь переместился в верхние отделы желудка и не мешал проникновению ультразвуковой волны;
Электрофорез новокаина, папаверина, даларгина на подложечную область. Проводится при выраженном болевом синдроме, способствует купированию болевого синдрома, обладает спазмолитическим и рассасывающим действием;

Магнитотерапия используются при наличии противопоказаний перечисленным выше методам, а также у пожилых больных. Оказывает мягкое анальгезирующее действие, улучшает микроциркуляцию, трофику органов.

Крайне высокочастотная терапия (КВЧ-терапия) на область под мечевидным отростком или биологически активные точки. Позволяет улучшить деятельность вегетативной и нейроэндокринной систем, ускорить репаратив-ные процессы в слизистой, повысить неспецифическую резистентность организма, восстановить гомеостаз.

Лазеротерапия гелий-неоновыми или криптоновыми лазерами применяется для местного интрагастрального лечения хронических, долго не заживающих язв. Заключается в облучении язвы и ее краев через биопсийный канал эндоскопа. Наиболее эффективным считается импульсно-периодическая лазеротерапия желто-зеленым излучением лазера на парах меди.

- Читать далее "Реабилитация при язвенной болезни. Амбулаторно-поликлиническая реабилитация при гастрите"

Оглавление темы "Реабилитация при диабете, гастрите и язвенной болезни":
1. Водные процедуры при сахарном диабете. Ожирение
2. Причины ожирения. Брюшное ожирение - отложение жира на животе
3. Определение количества жира в ткани. Принципы борьбы с ожирением
4. Лекарства для лечения ожирения. Эффекты лечебной физкультуры при ожирении
5. Реабилитация при ожирении. Физическая нагрузка при ожирении
6. Душ при ожирении. Гидротерапия при ожирении
7. Физическая активация при ожирении. Эффекты гидротерапии
8. Хронический гастрит. Язвенная болезнь
9. Эрадикационная терапия по Маастрихт—3. Физиотерапия при язвенной болезни
10. Реабилитация при язвенной болезни. Амбулаторно-поликлиническая реабилитация при гастрите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: