Причины ожирения. Брюшное ожирение - отложение жира на животе

Такого рода корригирующие технологии малоэффективны при эндокринных формах ожирения, а в некоторых случаях могут привести и к ухудшению состояния. Вследствие патологически измененных метаболических процессов глюкоза и жирные кислоты используются преимущественно в анаболических целях, поэтому физическая активность не может быть адекватно обеспечена энергией. В таких условиях дозируемый стрессовый фактор, не приводя к повышению использования жировых запасов, из лечебного и адаптогенного фактора превращается в фактор патогенеза. Таким образом, в основе восстановительного лечения эндокринных форм ожирения лежит терапия основного заболевания.
Ниже будут приведены основные принципы коррекции ожирения, связанного с нарушением баланса между поступлением и расходованием энергетических субстратов.

Необходимо помнить, что избыток липидов, прежде всего, триацилглицеринов откладывается не только в подкожной жировой клетчатке, но и в паренхиме внутренних органов, вызывая стойкие функциональные нарушения, обусловленные жировой дистрофией.
Одним из проявлений нарушения липидного обмена при ожирении является повышение удельного веса атерогенных фракций липопротеидов.

Избыточное отложение жиров в области передней брюшной стенки приводит к стойкому повышению внутрибрюшного давления. В результате имеют место нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта, а также недостаточность внешнего дыхания по рестриктивному типу.

Наиболее простым способом определения нормальной массы тела является использования формулы П. Брока:
М = Р - 100, где М — идеальная масса тела (кг); Р — рост (см).

причины ожирения

Но данная методика не учитывает влияния типа телосложения на должную величину массы тела.
Этот недостаток можно устранить, используя модифицированный способ расчета нормального веса тела П.Брока.

а. М = Р - 100 (при величине роста до 165 см);
б. М = Р - 105 ( при значениях роста от 166 до 175);
в. М = Р - 110 (если рост превышает 175 см).

Полученные значения (М) соответствуют идеальной массе тела лишь при нормостеническом типе телосложения обследуемого. У астеников вычисленную величину следует уменьшить на 10%, а у гиперстеников — увеличить на 10%.

Объективной оценке типа телосложения помогает измерение длины окружности запястья рабочей руки. Нормостеническому типу у женщин соответствуют значения, лежащие в пределах от 16 до 18 см; у мужчин — от 17 до 19 см. Большие цифры констатируют гиперстенический тип, меньшие — астенический.

Определение должных весовых показателей по величине индекса массы тела (ИМТ) обеспечивает учет индивидуальных особенностей человека. ИМТ определяется отношением массы тела (в кг) к площади его поверхности, равной квадрату величины роста (в м). Значения индекса массы тела, превышающие 28 у мужчин и 27 у женщин, свидетельствуют об ожирении; снижение данного показателя до 18 и менее указывает на недостаток массы тела.

Кроме того, идеальные весовые значения в зависимости от возрастно-половых характеристик и типа телосложения можно определять по специальным таблицам, составленным Институтом питания РАМН.

- Читать далее "Определение количества жира в ткани. Принципы борьбы с ожирением"

Оглавление темы "Реабилитация при диабете, гастрите и язвенной болезни":
1. Водные процедуры при сахарном диабете. Ожирение
2. Причины ожирения. Брюшное ожирение - отложение жира на животе
3. Определение количества жира в ткани. Принципы борьбы с ожирением
4. Лекарства для лечения ожирения. Эффекты лечебной физкультуры при ожирении
5. Реабилитация при ожирении. Физическая нагрузка при ожирении
6. Душ при ожирении. Гидротерапия при ожирении
7. Физическая активация при ожирении. Эффекты гидротерапии
8. Хронический гастрит. Язвенная болезнь
9. Эрадикационная терапия по Маастрихт—3. Физиотерапия при язвенной болезни
10. Реабилитация при язвенной болезни. Амбулаторно-поликлиническая реабилитация при гастрите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: