Кому нужна психиатрическая реабилитация? Лица нуждающиеся в реабилитации

Психиатрическая реабилитация адресована лицам, которые страдают тяжелыми психическими заболеваниями, а не здоровым людям, которые просто не удовлетворены, несчастны или социально ущемлены. Инвалиды психиатрического профиля — это те, кому установлен диагноз психического заболевания, ограничивающего их способность выполнять определенные функции (например, беседовать с родственниками и друзьями, пройти собеседование на работе) и возможность выполнения определенных ролей (например, быть рабочим, студентом)

Несколько попыток определения тяжелой психической несостоятельности представляют собой согласующиеся описания этого состояния. Из таких определений назовем три. используемое Программой общественной поддержки Национального института психического здоровья США (NIMH), определение тяжелой инвалидности Администрации реабилитационных служб (RSA) и определение «хронического психически больного», предложенное Гольдманом (Goldman, Gattozzi, and Taube, 1981).

Программа общественной поддержки (CSP) определила «хронических психически больных» в качестве обслуживаемой группы населения. В данной книге термин «хронический психически больной» или его аббревиатура (CMI) не употребляются в связи со стигматизирующими ярлыками и пессимистическими ожиданиями, связанными с этим термином. Основываясь на многолетнем опыте Программы общественной поддержки, Институт психического здоровья разработал рабочее определение для взрослых пользователей, обслуживаемых Программой (National Institute of Mental Health, 1980). Это определение включает важные характеристики группы населения, которой посвящены наши статьи.

1. Тяжелая инвалидизация вследствие психического заболевания
Клиенты программы обычно соответствуют минимум одному из следующих критериев:
• Получали психиатрическое лечение, более интенсивное, чем амбулаторное и больше чем один раз в жизни (например, неотложная помощь, стационар на дому, частичная госпитализация, помещение в больницу).
• Получили однократно непрерывное, структурированное поддерживающее лечение у специалистов, но не в больнице (residential саге), в течение 2 лет как минимум.

психиатрическая реабилитация

2. Нарушение ролевого функционирования
Клиенты ПОП обычно соответствуют минимум двум следующим критериям в течение не менее 2 лет (постоянно или с перерывами).
• Являются безработными, работают в специально созданных условиях или имеют значительно ограниченные трудовые навыки и неудовлетворительный трудовой анамнез.
• Не могут обходиться без финансовой поддержки из общественных фондов для своего содержания вне стационара и часто не способны получить эти средства без посторонней помощи.
• Демонстрируют резко выраженную неспособность к установлению и поддержанию социальных отношений.
• Нуждаются в помощи в ситуациях, когда требуются основные повседневные навыки
• Демонстрируют не соответствующее правилам социальное поведение, которое приводит к вмешательству психиатрической службы или правоохранительных органов.

Другое рабочее определение предложено Goldman et al. (1981). Авторы характеризуют инвалида вследствие психических нарушений в сопоставлении с диагнозом, нарушением функционирования организма и продолжительностью расстройства. В мире число лице тяжелыми психическими расстройствами, оцениваемое в пределах 1,7-2,4 миллиона, часто основывается на анализе, проведенном упомянутыми авторами Goldman et al. (1981) определяют «хронического психически больного» как человека страдающего тяжелым психическим расстройством (обычно психозом) с инвалидизацией от умеренной до глубокой степени (например, функциональной несостоятельностью) значительной продолжительности (например, большой срок пребывания в специальном учреждении).

Еще одно определение тяжести расстройства использует Администрация реабилитационных служб в таком виде, как оно дано в Законе о реабилитации 1973 г. Закон определяет тяжелый дефект, как «несостоятельность, которая требует оказания помощи в большом объеме и на протяжении длительного времени». Психическое заболевание приводится как пример специфического расстройства, приводящего к тяжелой несостоятельности личности — физическому или психическому состоянию, которое ограничивает ее деятельность или функционирование. Лица с тяжелой несостоятельностью являются приоритетной группой для обслуживания в соответствии с Законом о реабилитации 1973 г.

Каждое из приведенных определений содержит общие элементы диагноз психического заболевания, продолжительность течения и функциональную или ролевую несостоятельность Хотя достигнут консенсус в отношении характеристик лиц с психической несостоятельностью, до общего мнения по поводу точного рабочего определения этих характеристик еще далеко (Bachrach, 1988a).

Преобладающие характеристики лиц, которым посвящена эта книга, соответствуют описанию Goldman тяжелого психического расстройства, приводящего к длительной инвалидизации Объем понятия в этом случае выходит за рамки традиционных подходов и описывает популяцию больных, характеризующихся выраженной профессиональной или социальной несостоятельностью и неврозоподобными реакциями на стресс (Summers, 1981).

Включая различные диагностические категории, описываемая популяция состоит из лиц, страдающих психическими заболеваниями и неадекватно функционирующих в окружении, где они живут, учатся и работают (Adler, Drake, Berlant, Ellison, and Carson, 1987; Dion and Anthony, 1987; Pepper and Ryglewicz, 1988) Это именно те лица, которым показан психиатрический реабилитационный подход.

- Читать далее "Дифференциация инвалидов с психическими расстройствами. Различия реабилитации и лечения"

Оглавление темы "Психиатрическая реабилитация":
1. Кому нужна психиатрическая реабилитация? Лица нуждающиеся в реабилитации
2. Дифференциация инвалидов с психическими расстройствами. Различия реабилитации и лечения
3. Специалист сферы реабилитации. Цель психиатрической реабилитации
4. Потребность в психиатрической реабилитации. Функциональная несостоятельность в психиатрии
5. Будущее психиатрической реабилитации. История психиатрической реабилитации
6. Моральная терапия в психиатрии. Государственная программа трудовой реабилитации
7. Центры психосоциальной реабилитации. Задачи центров психосоциальной реабилитации
8. Задачи лечения и реабилитации в психиатрии. Эффективность психиатрической реабилитации
9. Мотивация больного к лечению. Эффективность традиционных методов лечения в психиатрии
10. Новые методы терапии в психиатрии. Эффективность трудотерапии в психиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: