Госпитальный этап лечения после резекции желудка. Питание после резекции желудка

Госпитальный этап восстановительного лечения проводится в отделениях хирургического профиля, а первые 3-4 дня после операции пациент должен находиться в палате интенсивной терапии. Кроме вышеперечисленных принципов реализации лечебного аспекта, медикаментозная коррекция функционального статуса организма включает ряд особенностей.

В целях стимуляции репаративно-регенераторных процессов комплексную терапию дополняют анаболические стероиды (неробол и ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю); метилурацил по 0,5 г 3 раза в день, начиная с 5-6 суток после операции.

В связи с возникшей значительной перестройкой регуляторных процессов системы пищеварения, а при радикальных вмешательствах, их структурно-функциональных взаимоотношений для улучшения адаптации к новым условиям назначаются средства, нормализующие моторику ЖКТ: церукал, мотилиум по 1 таблетке 3 раза в день за 10-15 минут до еды с появлением возможности перорального питания.
Повышение нагрузок на печень, как в связи с операционным стрессом, так и в результате значительных изменений функционирования смежных органов, предполагает применение гепатопротекторов.

Одним из решающих моментов успешного начала приспособления организма к новым условиям существования является адекватная диетотерапия, позволяющая постепенно повышать способность органов пищеварения к выполнению основного своего предназначения, с одной стороны, и осуществлять адекватный подбор продуктов питания с учетом возможностей организма их рационального использования, с другой.

резекция желудка

Как уже отмечалось, после радикальных операций в целях предупреждения пареза кишечника устанавливается назогастроинтестинальный зонд. Он также необходим для аспирации желудочного содержимого с последующими его анализами. При отсутствии осложнений зонд удаляется через 2-3 дня после стойкого снижения объема аспирата до 100 миллилитров и меньше. В это же время становится возможным употребление пищи. Расширение диеты на госпитальном этапе реабилитации осуществляется по фазам.

I. Первые два дня от начала приема пищи рацион включает в себя:
• 2-3 сырых яйца;
• 4-6 стаканов некрепкого теплого, слегка сладкого чая. Объем поступающих веществ за один раз не должен превышать 150 мл, при кратности 6-8 раз в сутки.

II. 3—4 день от начала кормления. Характер питания соответствует диете № 1а по Певзнеру.
III. 4—6 день. При отсутствии осложнений предусматривается расширение режима питания до рамок стола № 16.

IV. С седьмых суток до выписки назначается диета № 1. В питании должны преобладать легкоусваиваемые продукты, богатые белком: паровые котлеты, суфле, обезжиренный творог, яйца. Рекомендуются также овощные и фруктовые пюре, различные каши, белый хлеб, печенье.

- Читать далее "Минеральные воды после резекции желудка. Способы применения минеральных вод"

Оглавление темы "Восстановление после резекции желудка":
1. Послеоперационные психоэмоциональные переживания. Борьба с послеоперационной болью
2. Коррекция послеоперационных гомеостатических нарушений. Профилактика и лечение послеоперационных осложнений
3. Пролежни в послеоперационном периоде. Застойная пневмония
4. Психологический аспект реабилитации. Резекция желудка
5. Восстановительное лечение после резекции желудка. Эффекты резекции желудка
6. Госпитальный этап лечения после резекции желудка. Питание после резекции желудка
7. Минеральные воды после резекции желудка. Способы применения минеральных вод
8. Физическая активация пациента после резекции желудка. Снятие швов после резекции желудка
9. Санаторное лечение после резекции желудка. Курортное лечение после резекции желудка
10. Грязелечение после резекции желудка. Поликлинический этап восстановления после резекции желудка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: