Восстановительное лечение после резекции желудка. Эффекты резекции желудка

Перед изложением основных принципов восстановительного лечения после резекции желудка рассмотрим особенности патологических изменений в организме, развивающихся в результате последствий подобного вмешательства. Кроме вышеуказанных сдвигов, связанных с операционным стрессом, имеет место целый ряд нарушений, определяемых спецификой операции, являющихся предпосылками развития серьезных осложнений или постгастрорезекционных болезней. Их принято дифференцировать на функциональные, органические и сочетанные.

К первой группе относятся такие синдромы, как энтерогенный, гипогликемическии, приводящей петли, а также постгастрорезекционная астения. Наиболее часто подобные изменения встречаются после операции, выполненной по методике Бильрот II, предполагающей наложение гастроеюнального анастомоза.

В такой ситуации содержимое желудка поступает в тощую кишку, минуя двенадцатиперстную, основное предназначение которой заключается в обеспечении сложной подготовки химуса к продвижению в более дистальные отделы: повышения его рН, эмульгирования жиров, ферментативного воздействия панкреатических ферментов. Поэтому двенадцатиперстная кишка по принципу обратной связи координирует деятельность всех органов верхнего этажа брюшной полости, как через местные регуляторные факторы: холецистокинин, панкреозимин, гастроинтестинальный пептид и другие, так и центральные.

резекция желудка

В результате данного хирургического вмешательства она становится слепым карманом, в который открываются желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Нетрудно представить, что поступать в двенадцатиперстную кишку может лишь небольшая часть химуса вторично из тощей кишки. То есть отсутствие объекта воздействия (желудочного содержимого), характеристики которого лежат в основе запуска многочисленных регуляторных механизмов, существенно снижает адекватность изменения деятельности пищеварительной и других систем в ответ на его поступление в кишечник.

Изложенные положения являются предпосылками возникновения большинства постгастрорезекционных расстройств функционального характера, которые объединяет термин демпинг-синдром. При резекции, выполненной по Бильрот I, выраженность подобных изменений значительно меньше, но в связи с неподвижностью двенадцатиперстной кишки, создающей технические сложности, такая методика применяется реже.

В раннем послеоперационном периоде потенцируют развитие и проявления вышеуказанных расстройств воспалительные процессы анастомоза, культи желудка (гастриты, дуодениты, анастомозиты и т.д.), нарушения моторики ЖКТ (дуоденогастральный рефлюкс, недостаточность кардии и др.), а также снижение секреторной функции культи желудка.

При некорректном ведении пациента на первом, госпитальном, этапе, создаются благоприятные условия для развития стойких морфологических изменений, проявляющихся в позднем и отдаленном периодах после операции. К ним относятся пептические язвы культи желудка и анастомоза, его рубцовые деформации и сужения, желудочно-ободочные свищи.

- Читать далее "Госпитальный этап лечения после резекции желудка. Питание после резекции желудка"

Оглавление темы "Восстановление после резекции желудка":
1. Послеоперационные психоэмоциональные переживания. Борьба с послеоперационной болью
2. Коррекция послеоперационных гомеостатических нарушений. Профилактика и лечение послеоперационных осложнений
3. Пролежни в послеоперационном периоде. Застойная пневмония
4. Психологический аспект реабилитации. Резекция желудка
5. Восстановительное лечение после резекции желудка. Эффекты резекции желудка
6. Госпитальный этап лечения после резекции желудка. Питание после резекции желудка
7. Минеральные воды после резекции желудка. Способы применения минеральных вод
8. Физическая активация пациента после резекции желудка. Снятие швов после резекции желудка
9. Санаторное лечение после резекции желудка. Курортное лечение после резекции желудка
10. Грязелечение после резекции желудка. Поликлинический этап восстановления после резекции желудка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: