Психологический аспект реабилитации. Резекция желудка

Следует отметить, что, наряду с лечебным, большое практическое значение имеет психологический аспект реабилитации. С пациентом лечащие врачи и средний медицинский персонал должны проводить беседы, формирующие положительный настрой на выздоровление, разъясняющие ему собственную роль, ее значимость в сложном процессе возвращения к обычной жизни.

В ситуациях, когда отсутствует возможность полного восстановления больного в его бытовом, социальном и профессиональном положениях, например, после ампутации конечности возникает необходимость вмешательства психологов. Их непосредственный контроль необходим и в случаях эмоциональной лабильности пациента или наличия психических заболеваний перед операцией.

Применение физических факторов на этом этапе восстановительного лечения резко ограничено. О них уже упоминалось в аспекте изложения принципов профилактики основных осложнений. Массаж и лечебная физкультура, заключающаяся в выполнении дыхательных и общеразвивающих упражнениях дистальных отделов конечностей, способствуют началу формирования долговременной адаптации организма, приспосабливающей его к новым условиям и повышающей функциональные резервы. Воздействие вышеуказанных факторов должно проводиться в щадящем режиме инструктором ЛФК, дозирующим нагрузки на основе данных мониторинга деятельности жизненно важных органов и систем.
Все вышеизложенные положения являются общими, независимо от характера заболевания и вида перенесенной операции и полностью определяют программу восстановительного лечения на позднем и отдаленном этапах.

реабилитация

Далее будут рассмотрены особенности медико-социальной реабилитации после перенесенных операций на желудке и холецистэктомии, вмешательств, значительно нарушающих анатомо-физиологические соотношения внутренних органов, требующих сложного приспособления организма к новым условиям.

В настоящее время значительно сократилось число показаний к выполнению радикальных операций на желудке в связи с широким внедрением в практику органосохраняющих вмешательств, таких, как двухсторонняя или селективная проксимальная ваготомии.

На сегодняшний день необходимость резекции желудка возникает при его онкологических заболеваниях, угрожающих жизни осложнениях язвенной болезни: гастродуоденальных кровотечениях, перфорациях, а также при ее выраженной пенетрации, существенно нарушающей деятельность соседних органов, значительном стенозировании привратника, длительном, не поддающемся консервативному лечению течении, представляющем высокий риск малигнизации. Но и органосохраняющие операции, не нарушая топографические соотношения внутренних органов брюшной полости, в значительной степени изменяют их функциональные взаимосвязи.

Выключение центральных парасимпатических влияний на гастродуоденальную зону наряду со значительными изменениями ее деятельности и местными регуляторными нарушениями неблагоприятно сказывается на целостном организме в связи с утратой довольно мощного механизма воздействия на данный сегмент пищеварения как элемент функциональных систем.

- Читать далее "Восстановительное лечение после резекции желудка. Эффекты резекции желудка"

Оглавление темы "Восстановление после резекции желудка":
1. Послеоперационные психоэмоциональные переживания. Борьба с послеоперационной болью
2. Коррекция послеоперационных гомеостатических нарушений. Профилактика и лечение послеоперационных осложнений
3. Пролежни в послеоперационном периоде. Застойная пневмония
4. Психологический аспект реабилитации. Резекция желудка
5. Восстановительное лечение после резекции желудка. Эффекты резекции желудка
6. Госпитальный этап лечения после резекции желудка. Питание после резекции желудка
7. Минеральные воды после резекции желудка. Способы применения минеральных вод
8. Физическая активация пациента после резекции желудка. Снятие швов после резекции желудка
9. Санаторное лечение после резекции желудка. Курортное лечение после резекции желудка
10. Грязелечение после резекции желудка. Поликлинический этап восстановления после резекции желудка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: