Программа функциональной активности организма. Реабилитация нервной системы

Одним из важных механизмов формирования адекватной программы изменений функциональной активности организма в ответ на действие внешнего раздражителя является перестройка метаболизма определенных нервных клеток, преимущественно воспринимающих поступающую с периферии информацию. Кроме того, устанавливаются новые сложные взаимодействия клеток с различной функциональной специализацией. В некоторых случаях возникает увеличение плоидности клеток, то есть увеличение числа молекул информационной ДНК без пролиферации.

Эти явления кардинальным образом меняют характер обменных процессов нервных клеток, а значит и их функциональные особенности. В молодом возрасте, при удовлетворительном функциональном состоянии организма возникает дифференцировка нейробластов камбиального слоя с образованием нейроцитов, имеющих необходимые в данной ситуации особенности специализации.

При интенсивном, продолжительном или часто повторяющемся действии фактора, центральные регуляторные механизмы способны хранить о нем память в виде стойкого сохранения межнейронных связей, закрепления определенных метаболических изменений в нервных клетках. Эти явления в значительной степени способствует оптимизации ответных реакций на повторные действия того же или подобного раздражителя.

Сформированная программа ответных действий предусматривает:
• участие определенных органов и физиологических систем в устранении изменений, способных нарушить гомеостаз;
• их координацию и взаимодействия в реализации ответных реакций;
• характер измененийфункциональной активности отдельных структур исполнительных систем;
• механизмы регуляции вышеперечисленных процессов.

реабилитация

Практическое значение имеют два взаимосвязанных канала, осуществляющих передачу информации со стороны ЦНС к рабочим структурам различного уровня с целью координации их функционирования.
1. Нервный канал, предусматривающий:
а) Определенный характер эфферентной импульсации двигательных нервов, оказывающий преимущественное влияние на деятельность скелетных мышц;
б) Соотношение парасимпатических и симпатических влияний, определяющее характер функционирования внутренних органов.

2. Гуморальный канал. Эндокринная регуляция имеет важное значение в реализации ответной реакции, но ее деятельность подчиняется ЦНС, так как гуморальные регуляторные влияния также направлены на реализацию ее ответной программы. Это положение подтверждает тесная морфологическая и функциональная взаимосвязь этих систем, отражающаяся в гипоталамо-гипофизарных отношениях.

Большое значение в реализации гуморальных регуляторных механизмов имеют не только гормоны, но и местные регуляторные механизмы — биологически активные вещества и медиаторы.

Если в результате всех этих сложных ответных реакций организма происходит устранение гомеостатических изменений", возникших в результате действия внешнего фактора, то по принципу отрицательной обратной связи отмечается уменьшение специфической афферентации, в результате чего постепенно снижается интенсивность эфферентных влияний со стороны ЦНС и эндокринной системы на исполнительные органы и ткани, и их функциональная активность возвращается к исходному уровню.

В результате действия определенного внешнего стимула возникает множество разнообразных физико-химических сдвигов, обуславливающих специфические особенности формирования многоуровневой функциональной системы.

Некоторые незначительные изменения, не представляющие угрозу гомеостазу, могут нивелироваться местными механизмами, другие требуют развития сложных рефлекторных реакций, замыкающихся на уровне сегментов спинного мозга, информация о более значимых сдвигах анализируется подкорковыми структурами и корой. Таким образом, на каждое внешнее воздействие, являющееся предпосылкой изменения внутренней среды, формируется строго специфичная, уникальная, функциональная система, несмотря на общие принципы и механизмы образования и функционирования.

- Читать далее "Компенсаторно-приспособительные реакции организма. Местное воздействие средств в реабилитации"

Оглавление темы "Факторы реабилитации организма":
1. Физиотерапия в реабилитации. Преимущества физиотерапии
2. Противопоказания к физиотерапии. Физическая стадия физиотерапии
3. Стадия физико-химических изменений физиотерапии. Вторичные реакции физиотерапии
4. Ионная теория физиотерапии. Теория образования свободных форм веществ
5. Макроструктурная теория физиотерапии. Электрическая поляризация при физиотерапии
6. Теория образования свободных радикалов при физиотерапии. Теория изменения конформации высокомолекулярных соединений при физиотерапии
7. Теория изменения свойств воды при физиотерапии. Биологическая стадия физиотерапии
8. Программа функциональной активности организма. Реабилитация нервной системы
9. Компенсаторно-приспособительные реакции организма. Местное воздействие средств в реабилитации
10. Закрепление эффекта воздействия на организм. Психокорригирующие мероприятия в восстановительной медицине
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.