Противопоказания к физиотерапии. Физическая стадия физиотерапии

Теоретически, любое внешнее воздействие, используемое в медицине, представляет угрозу гомеостазу и, следовательно, может нести в себе патологическое начало. Поэтому для предотвращения возможных побочных эффектов необходимо обеспечить соответствие параметров применяемого внешнего раздражителя имеющимся функциональным возможностям организма. В связи с этим назначение физиотерапевтических мероприятий, определение и коррекция их режимов должны осуществляться под строгим контролем динамики показателей функциональных диагностических исследований.

Кроме того, необходимо иметь четкие представления о противопоказаниях к любым физическим воздействиям на организм. К ним относятся следующие патологические состояния:
1. Злокачественные новообразования;
2. Системные заболевания крови;
3. Выраженная кахексия;
4. Хронические заболевания в стадии декомпенсации;
5. Склонность к кровотечениям;
6. Лихорадочные состояния;
7. Тяжелые психозы;
8. Эпилепсия с частыми припадками.

Любой внешний раздражитель вызывает строго специфичную ответную реакцию со стороны организма, направленную на поддержание и сохранение гомеостаза, что обусловлено сложной организацией защитных приспособлений. С другой стороны, можно выделить ряд общих механизмов как на уровне тканевых структур, непосредственно воспринимающих энергию внешнего воздействия, так и на уровне целостного организма.

Клетки и ткани не способны к непосредственному использованию внешней энергии. Ее восприятие происходит через многочисленные физико-химические превращения биологических структур, на которые применяемый фактор оказывает непосредственное воздействие.
Выделяют 3 стадии, характеризующие изменения в организме и отдельных его структурах под влиянием воздействия физических факторов: физическую, физико-химических изменений и биологическую.

физиотерапия

Физическая стадия физиотерапии

При любом физическом действии организму сообщается дополнительная энергия, которая, проходя через вещества, в том числе те, которые образуют ткани, подвергается различным преобразованиям. Определенная ее часть проходит препятствие транзитно, другие порции — рассеиваются или отражаются и некоторый процент поглощается. Именно он имеет решающее значение во влиянии на различные функции организма.

Чувствительность к внешнему воздействию, то есть способность различных биологических структур и организма в целом избирательно поглощать его энергию, определяется следующими факторами:

1. Природой привносимой энергии. Так, например, электрический ток в импульсном режиме воспринимается более активно, чем в постоянном. Недавние исследования показали абсолютно интактное действие постоянного магнитного поля, лежащего в основе функционирования магнитофоров.

2. Интенсивностью воздействия. Низкоинтенсивное воздействие лазером активирует фермент каталазу, являющуюся важным фактором антиоксидантной защиты. В то же время повышение мощности данного фактора увеличивает толерантность каталазы к его воздействию; ускоряет тканевое дыхание, разобщая его с окислительным фосфорилированием.

3. Проникающей способностью. Установлено, что действующие факторы электромагнитной природы с короткой длиной волны проникают на большую глубину, по сравнению с низкочастотными колебаниями.
4. Физико-химическими свойствами тканей-мишеней. Известно, что электрическое поле ультравысокой частоты (ЭП УВЧ) оказывает преимущественное воздействие на биологические структуры, обладающие диэлектрическими свойствами: жировую, костную ткани, сурфактант; а ткани, характеризующиеся хорошей электропроводностью (кровь, соединительная ткань, паренхима внутренних органов), являются наиболее чувствительными к микроволнам дециметрового диапазона.
5. Функциональным состоянием организма.

Многие патологические процессы изменяют восприимчивость различных биологических структур организма к действию на них определенных факторов физической природы. Алкоголь, например, уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению (УФО). Таким образом, сущность физической фазы заключается в способности биологических субстратов поглощать, а не отражать или рассеивать энергию, привносимую в организм естественным или преформированным физическим фактором.

Данный феномен не может определяться только физическими закономерностями, так как на поглощение тканями определенного вида энергии влияют их функциональное состояние, наличие морфологических изменений и степень их выраженности, взаимодействие с другими структурами организма, состояние регуляторных систем и другие факторы. Если большинство молекул чувствительных тканей поглотило энергию, то она превращается в другие виды, определяющие изменения физико-химических свойств этих клеток, их ультраструктур, а также отдельных элементарных частиц вещества. То есть наступает следующая стадия.

- Читать далее "Стадия физико-химических изменений физиотерапии. Вторичные реакции физиотерапии"

Оглавление темы "Факторы реабилитации организма":
1. Физиотерапия в реабилитации. Преимущества физиотерапии
2. Противопоказания к физиотерапии. Физическая стадия физиотерапии
3. Стадия физико-химических изменений физиотерапии. Вторичные реакции физиотерапии
4. Ионная теория физиотерапии. Теория образования свободных форм веществ
5. Макроструктурная теория физиотерапии. Электрическая поляризация при физиотерапии
6. Теория образования свободных радикалов при физиотерапии. Теория изменения конформации высокомолекулярных соединений при физиотерапии
7. Теория изменения свойств воды при физиотерапии. Биологическая стадия физиотерапии
8. Программа функциональной активности организма. Реабилитация нервной системы
9. Компенсаторно-приспособительные реакции организма. Местное воздействие средств в реабилитации
10. Закрепление эффекта воздействия на организм. Психокорригирующие мероприятия в восстановительной медицине
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.