Виды чувствительных тканей. Действие раздражающего агента в реабилиталогии

Местные эффекты развиваются в областях, непосредственно соприкасающихся с внешним агентом, и определяются, прежде всего, чувствительностью к нему, зависящей от наличия и состояния анатомических образований, способных реагировать в виде функциональных изменений на внешний раздражитель. К данным структурам относятся следующие ткани:

1. Нервная ткань, функциональные изменения которой заключаются в изменении частотной и амплитудной характеристик афферентных нервных импульсов. Некоторые чувствительные нервные окончания способны, таким образом, реагировать только на определенную природу внешнего раздражителя. Скопления таких структур на ограниченном участке формируют рецепторы. В восприятии внешних воздействий практическое значение имеют фоторецепторы и механорецепторы. Факторы тепловой и электромагнитной природы воспринимаются стволовыми структурами чувствительных нервов.

2. Мышечная ткань, реагирующая на электрические и электромагнитные воздействия изменением сократимости.
3. Железистая ткань, отвечающая на внешние раздражители изменением секреторной активности. К ней относят как железы внутренней секреции, так и клетки, продуцирующие местные регуляторы и биологически активные вещества.

чувствительные ткани

Энергия применяемого фактора, воздействуя на эндотелиоциты микроциркуляторных сосудов, способствует освобождению ими биологически активных веществ, оказывающих расслабляющее действие на миоциты сосудов микроциркуляторного русла: гистамина, цитокинов, субстанции Р, монооксида азота. Это же вызывают и рефлекторные влияния, обусловленные изменением афферентации нервных окончаний под влиянием местной физической процедуры, а также аксон-рефлексы.

Действие биологически активных веществ обуславливает расширение резистивных сосудов МЦК (артериол) и наполнение емкостных (венул), что, очевидно, способствует увеличению интенсивности капиллярного кровотока, увеличивая доставку периферическим тканям кислорода и питательных веществ.

Особенно ярко трофические эффекты оказывают медиатор ацетилхолин и простагландин F, оказывающий свои влияния также через холинорецепторы. Эти вещества не только улучшают микроциркуляцию, но и повышают утилизацию кислорода тканями, увеличивают проницаемость цитоплазматических мембран клеток.

Возникновению местных сосудистых реакций способствуют также изменения соотношений ионов в тканях.
Оптимизация трофических процессов на местном уровне в немалой степени способствует увеличению функциональных запасов.
Кроме того, под влиянием лимфо- и цитокининов происходит увеличение миграции лимфоцитов и макрофагов в ткани, что повышает их неспецифическую резистентность в отношении инфекционных агентов.

Вышеуказанные изменения происходят не только в области воздействия применяемого внешнего физического фактора, но и во всех периферических тканевых структурах, особенно, на уровне того метамера сегментарной иннервации спинномозговыми нервами, где приложено стимулирующее влияние. На уровне соответствующего сегмента спинного мозга через вставочные нервные клетки импульсация передается на вегетативные нейроны боковых рогов, которые в основном представлены симпатическими преганглионарными нейроцитами.

- Читать далее "Действие раздражающего агента на нервную систему. Роль восстановительной медицины в профилактике"

Оглавление темы "Основы реабилиталогии":
1. Здоровье. Уровни здоровья в медицине
2. Профилактика и реабилитация. Восстановительная медицина
3. Объект восстановительной медицины. Функциональные возможности организма
4. Оценка адекватности нагрузки. Корригирующие технологии в реабилитологии
5. Виды чувствительных тканей. Действие раздражающего агента в реабилиталогии
6. Действие раздражающего агента на нервную систему. Роль восстановительной медицины в профилактике
7. Взаимодействие науки и практического здравоохранения. Образовательная работа с населением в медицине
8. Оценка здоровья. Группы здоровья в реабилитации
9. Важность реабилитации пациента для общества. Программный подход в реабилиталогии
10. Роль пациента в реабилиталогии. Участие пациента в процессе реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.