Тактика врача при скорби (трауре)

Скорбь - болезненное переживание расставания с умершим близким человеком.

Внутренний душевный процесс скорби выражается в чувстве боли, тоске, воспоминаниях. Сопровождается процессом идеализации умершего (все, что связано с умершим, было прекрасно).

У скорбящего может развиться чувство самообвинения или чувство злости на умершего за то, что тот оставил родных людей.

Необходимо поощрять всяческое выражение чувств скорби, чтобы предотвратить фиксацию переживаний, которые в более поздний период могут выразиться патологическим чувством скорби.

Периоды траура в соответствии с религиозными еврейскими обычаями подразделяются на неделю, месяц и год. В психологическим аспекте также ожидается от скорбящего завершение внутреннего процесса скорби в течение года и возвращение к нормальной трудовой деятельности, включая те стороны жизни, от которых он может получить удовольствие.

Естественно, не подразумевается, что умершего забывают или проходит боль расставания. Имеется в виду возможность скорбящего, несмотря на боль утраты, продолжать нормальную жизнедеятельность.

Путь от печали до депрессии

1. Проявления патологического траура (скорби). Состояние патологической скорби проявляется как реактивная депрессия с тенденцией к хронизации.

Другим видом патологической скорби является невозможность почувствовать или выразить скорбь по умершему. Человек продолжает жить и трудиться, как будто ничего не случилось, т.е. как бы отрицает смерть близкого. В этом случае в более позднем периоде может развиться тяжелая депрессия.

Патологическим проявлением скорби может быть невозможность расстаться с умершим, желание умереть вслед за ним. Появляется ритуальное отношение к вещам умершего, создание музея из его комнаты. Ежедневное посещение кладбища и бесконечные беседы с умершим считаются патологической скорбью, особенно, если эти явления продолжаются годы.

Патологическим проявлением считается также состояние скорбящего, который по истечении года не может возвратиться к нормальной трудовой деятельности и семейной жизни, проявляет равнодушие к членам своей семьи.

Редки случаи тяжелой психопатологии, такие как депрессивный психоз или параноидные состояния.

Лечение предусматривает психотерапию с целью завершения патологического процесса скорби и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

2. Катастрофа еврейского народа. Холокаст (Holocast). Психические расстройства, относящиеся к Катастрофе еврейского народа, в широком смысле является подвидом посттравматического стрессового синдрома с хроническим течением.

В Израиле наблюдается большой процент людей, переживших Катастрофу еврейского народа. Люди, оставшиеся в живых после нескольких лет преследований и гонений фашистами, пережили физические и душевные потрясения, потеряли самых близких. Душевные расстройства наблюдаются у большинства спасшихся людей независимо от того, где они находились: в концлагере, гетто, трудовых лагерях или где-либо скрывались. Наиболее распространенным синдромом является синдром концентрационного лагеря (Concentration Camp Syndrome).

В клинической картине преобладают депрессивные тревожные состояния, раздражительность и агрессивность, душевная апатия, нарушение внимания. Наблюдаются также нарушение сна, повторное переживание травматических событий прошлого во сне. Отмечается подозрительность к окружающим, чувство одиночества и опустошенности, вины или стыда перед погибшими, отчужденность, снижение или прекращение социальных контактов. Неспособность радоваться и проявлять какие-либо позитивные чувства - ангедония (anhedonia).

3. Психические нарушения второго поколения переживших Катастрофу. Душевные нарушения, отложившие отпечаток на людей, спасшихся во время Катастрофы, наложили также отпечаток на развитие личности их детей.

Второе поколение родилось и выросло в тени погибших (иногда в память об утраченных детях). Их существование, по мнению родителей, являет собой единственную цель - продолжение жизни, и они должны ее оправдать. Поэтому дети росли в обстановке постоянной тревоги за здоровье родителей и материальный достаток, а родители не были способны предоставить требуемую самостоятельность для нормального развития детей.

У родителей наблюдается два основных типа поведения:
- Первый тип - это стремление оградить ребенка от всех ужасов прошлого, он растет в атмосфере вины и стыда за прошлое родителей.
- Второй тип - дети вырастают в атмосфере прошлого, когда травматические события переживаются снова и снова.

Психические изменения у второго поколения могут проявиться в тесной патологической связи с родителями (замкнутость, недоверие, излишняя уступчивость, неумение и страх проявить агрессивные чувства, страх перед возможными неудачами, страх расставания).

Лечение. Лечением психических расстройств людей, перенесших Катастрофу, является поддерживающая психотерапия, лекарственная седативная или антидепрессивная терапия.

Лечение психических расстройств второго поколения заключается в динамической психотерапии, цель которой - процесс индивидуализации пациента, освобождение от чувств стыда, позора и самопожертвования. Этот процесс дает возможность пациенту прекратить сковывающую связь с родителями и установить более глубокие душевные контакты с окружающими.

- Читать "Тактика врача при синдроме Брике"

Оглавление темы "Тактика врача в психиатрии":
  1. Тактика врача при генерализованной тревоге (general anxiety disorder)
  2. Тактика врача при нарушении адаптации (adjustment disorder)
  3. Тактика врача при реакции поля боя (посттравматической реакции)
  4. Тактика врача при скорби (трауре)
  5. Тактика врача при синдроме Брике
  6. Тактика врача при конверсионном расстройстве (conversion disorder)
  7. Тактика врача при ипохондрии (hypochondriasis)
  8. Тактика врача при психосоматическом заболевании (psychosomatic disorders)
  9. Тактика врача при расстройстве личности (personality disorders)
  10. Тактика врача при нарушении механизма психологической защиты

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: