Тактика врача при риске суицида (самоубийства)

Роль врача при экстренных психиатрических состояниях заключается в спасении жизни самого больного и предотвращении опасности, грозящей окружающим его людям. Экстренными состояниями в психиатрической практике являются: суицидальные, агрессивные больные, состояния с нарушением сознания, состояния паники и другие.

Наиболее важной группой психически экстренных состояний является угроза суицидального поведения. Большой риск суицидальных попыток и самоубийств наблюдается в состоянии острого психоза при заболевании шизофренией, а также при аффективном заболевании (как при депрессии, так и при выходе из маниакального состояния).

Важно отметить, что на каждый случай самоубийства (Suicide) с летальным исходом, приходится около 20 случаев попыток к самоубийству (Suicide attempt).

Израиль находится на 16 месте в мире по частоте самоубийств (7,8 на 100 тысяч населения).

Факторы, влияющие на частоту суицидальных попыток:
1. Пол. Самоубийство с летальным исходом у лиц мужского пола в 1,5 раза больше, чем у лиц женского пола. Женщины совершают попытки к самоубийству в 2 раза чаще мужчин.
2. Возраст. У женщин руицидальные попытки совершаются чаще в возрасте 25-45 лет. У мужчин - после 45 лет; наблюдается дополнительный пик после 65 лет. В подростковом возрасте наблюдается большой процент суицидальных попыток, но реже - с летальным исходом.
3. Происхождение. Процент суицидальных случаев выходцев из Америки и Европы в три раза больше, чем у выходцев из Азии и Африки.
4. Семейное положение. Число суицидальных попыток у разведенных людей в два раза больше, чем у семейных. Число суицидальных попыток у овдовевших в пять раз больше, чем у семейных.
5. Наличие постоянного места работы уменьшает суицидальный риск.

Стадии развития суицида - самоубийства

Психиатрическая оценка суициадального больного

Психиатр должен определить, каков риск у суицидального больного совершить попытку самоубийства. В дополнение к перечисленным факторам, важными в психиатрическом статусе являются:
1. Психический статус. Настроение, аффект, понимание обстановки и отношение к ней (исключить депрессивные и психотические состояния с нарушением критики). Способность больного войти в контакт с врачом является важным фактором в выборе вида лечения.
2. Метод суицидальной попытки. Суицидальные попытки путем стрельбы, самоповешения, самосожжения, прыжков с высоты сопровождаются большей летальностью, чем суицидальные попытки отравления или аутотравматизации. В случаях, когда больной был найден и спасен случайно, существует больший риск повторной попытки, чем в случаях, когда больной сделал какое-либо предупреждение окружающим.
3. Наличие предыдущих суицидальных попыток в анамнезе увеличивает риск самоубийства.
4. Состояние общего здоровья. Острые или хронические заболевания. Больные онкологическим заболеванием и потерей трудоспособности относятся к группе наиболее высокого риска. Известно, что около 42-62% больных предупреждают в той или иной форме поликлинического врача за 6 месяцев о своих намерениях покончить жизнь самоубийством.

У больных алкоголизмом или наркоманией - больший риск самоубийства.

Вид психиатрической помощи зависит от оценки суицидального риска. Если невозможно установить контакт с больным, находящимся в состоянии острого психического состояния или ажитированной депрессии, больной подлежит госпитализации в закрытое психиатрическое отделение. Госпитализация в этом случае может быть насильственной.

В стационаре больной должен находиться под постоянным наблюдением. В случаях высокого суицидального риска у депрессивных больных рекомендуют лечение электрошоком (суицидальный риск является одним из основных показаний к лечению электрошоком). В случаях, когда можно установить контакт с больным, важно выяснить наличие суицидальных мыслей, обеспечить больному необходимую поддержку в окружающей его среде.

При согласии больного заключить контракт с врачом о том, что он не совершит снова попытки самоубийства, психотерапевтическое и лекарственное лечение может проводиться в амбулаторных условиях.

Проводится поддерживающий вид психотерапии, снижающий чувство тревоги и дающий уверенность. Противопоказано применение психоанализа или гипноза.

а) Агрессивный больной. Агрессивное поведение, угрожающее жизни окружающим, наблюдается при острых состояниях психоза (шизофрения или аффективное маниакально-депрессивное заболевание, например, параноидный бред мести).

б) Ступорозные состояния. Психические реакции, сопровождающиеся состоянием ступора, представляют также опасность для больного и окружающей его среды (депрессивный ступор, кататонический ступор или кататоническое возбуждение у больных шизофренией, истерический ступор).

Психические состояния, связанные с нарушением сознания, например, диссоциативные истерические нарушения, посттравматические психические нарушения без наличия мозгового или телесного повреждения.

Экстренным является любое острое психическое состояние органической природы (интоксикация лекарствами, наркотиками, алкоголем или синдром отмены). В таких случаях особенно важен дифференциальный диагноз с целью проведения правильного и быстрого лечения. К неотложным состояниям относятся группа острых состояний страха (Panic disorder), жертвы изнасилования или побоев, а также нарушения питания (Anorexia Nervosa), и острые психические нарушения у детей и подростков.

- Читать "Особенности применения антипсихотических лекарств"

Оглавление темы "Тактика врача":
  1. Тактика врача при риске суицида (самоубийства)
  2. Особенности применения антипсихотических лекарств
  3. Особенности применения антидепрессантов
  4. Лекарства для лечения биполярных расстройств
  5. Особенности применения седативных и гипнотических средств
  6. Показания электросудорожной терапии (electroconvulsive therapy) и ее эффективность
  7. Виды психотерапии и их эффективность

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: