Виды психотерапии и их эффективность

Психотерапией называется психологический вид лечения, целью которого является облегчение или излечение психических расстройств.

Виды психотерапии:

1. Психоанализ (Psychoanalysis). Техника психоанализа разработана Фрейдом. Понимание защитных механизмов, которыми бессознательно пользуется пациент, и правильная их расшифровка приводят к осознанию бессознательных до этого процессов и изменению поведения пациента (исчезновение симптома).

Во время психоанализа основной процесс происходит в динамике взаимоотношений между врачем-психоаналитиком и пациентом. Имеют место такие явления, как трансфер (перенос) и каунтертрансфер (противоперенос).

2. Трансфер (Transference) - бессознательный перенос пациентом своих чувств или своего отношения к важным личностям из прошлого (родителям, братьям, близким, любимым или ненавистным личностям) на психоаналитика.

3. Противоперенос (Countertransference) - подобный процесс переноса чувств и отношений из прошлого психоаналитиком на пациента. Психоаналитик должен также понять в процессе анализа, что именно вызывает в пациенте чувство излишней любви, ненависти, идентификации или безразличия.

4. Психоаналитическая психотерапия (Psychoanalytic Psychotherapy). Динамическая психотерапия, основанная на тех же принципах психоанализа. Отличием является контакт лицом к лицу психотерапевта с больным, большая активность психотерапевта и меньшая частота бесед (1-2 раза в неделю вместо 4-5 раз в неделю при психоанализе).
В процессе психотерапии подчеркивается также важность событий и отношений пациента вне лечебных сеансов в повседневной жизни. Принимается во внимание и расшифровывается также отношение между врачем-психоаналитиком и пациентом.

5. Поддерживающая психотерапия (Supportive Therapy). Поддерживающий вид психотерапии рекомендуется при состояниях кризиса, в стрессовой ситуации, когда больной должен принять какое-либо важное решение. При таких состояниях у пациента нет сил "разрешать" конфликты прошлого. В процессе психотерапии психоаналитик активен, дает больному чувство уверенности и помогает в разрешении конфликтной ситуации.

Положение психотерапии среди наук

6. Короткая психотерапия (Brief Psychotherapy). Короткое психотерапевтическое воздействие (10-15 бесед) с конкретной целью разрешить только одну избранную проблему, которая наиболее мешает пациенту.

7. Парная психотерапия - применяется в случаях, когда существует конфликтное отношение в семейной паре (между мужем и женой) или когда личный конфликт одного из них нарушает семейные отношения.

8. Семейная психотерапия - психотерапия взаимоотношений всех членов семьи.

9. Групповая психотерапия (Group Psychotherapy). В процессе групповой психотерапии пациент изучает чувства и поведение самого себя и других членов группы, получает поддержку и уверенность в себе.
Существует также и другие методы психотерапии, такие как гипнотерапия, гештальтерапия, экзистенциальная психотерапия.

10. Когнитивная терапия по Беку (Cognitive Therapy). Теория Бека основана на предположении, что пациент неправильно воспринимает и оценивает себя и реальную действительность.
Лечение направлено на изменение когнитивного стиля больного. Применяется, в основном, при депрессивных состояниях, при которых наблюдается искаженное отрицательное отношение больного к себе, своему прошлому и будущему.

11. Бихевиориальная (поведенческая) терапия (Behavior Therapy).
Поведенческая терапия основана на принципах условного обучения (Павлов). Ее целью является изменение симптома или поведения пациента без учета причины их возникновения или динамического развития симптома.

Виды поведенческой психотерапии:

1. Систематическая десенситизация - (Systematic Desensitization). Основана на принципе постоянного и постепенного приучения пациента воображать устрашающий объект или устрашающую ситуацию и сохранять самообладание с помощью средств, уменьшающих страх (релаксация, лекарственные средства).
Применяется, в основном, при лечении навязчивых состояний, фобий. Иногда употребляется при нарушениях речи, сексуальных нарушениях, болях и других нарушениях.
Например, больной с клаустрофобией сначала обучается процессу релаксации, затем в процессе релаксации постепенно подвергается тому или иному раздражителю, вызывающему страх (воображает себя приближающимся к закрытому помещению, затем - будто находится внутри него и т.д.).
Последующим этапом является постепенное приучение пациента к тем же раздражителям при постоянном сопровождении психотерапевта и применении необходимых мер релаксации.

2. Затопление - Flooding. Пациент побуждается к прямой встрече и попытке совладания с реальной устрашающей ситуацией или объектом. Происходит "затопление" пациента устрашающими раздражителями в течение длительного времени. При постоянном возвращении к этой ситуации страх постепенно уменьшается по своей силе и длительности вплоть до полного исчезновения.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология"

Оглавление темы "Тактика врача":
  1. Тактика врача при риске суицида (самоубийства)
  2. Особенности применения антипсихотических лекарств
  3. Особенности применения антидепрессантов
  4. Лекарства для лечения биполярных расстройств
  5. Особенности применения седативных и гипнотических средств
  6. Показания электросудорожной терапии (electroconvulsive therapy) и ее эффективность
  7. Виды психотерапии и их эффективность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.