Как отличить любовь от влюблённости? А стоит ли их различать - может это просто стадии зарождения отношений

Вопросы о том, что есть любовь и что есть влюблённость, в чём их отличие друг от друга, и по какому признаку их нужно различать, веками терзали мыслящую часть человечества. В художественной литературе существуют тысячи примеров, когда эта тема поднималась, в том или ином произведении, со всей серьёзностью человеком далеко неглупым, да так и оставалась без окончательных выводов. И подразумевалось, что вопросы любви являются философскими, носят риторический характер и постичь это высшее чувство человеку, увы, не дано и никогда не будет дано.

Считать же точно так и сегодня будет не более чем банальным невежеством. Обычно этим вопросом терзаются люди, изучающие жизнь по классической художественной литературе. При всём таланте многих, поистине Великих прозаиков и поэтов, им никогда не удавалось приоткрыть завесу тайны происхождения любви. Потому, что инструмент, который они использовали в своих исследованиях - размышления, основанные на собственном жизненном опыте, попросту не мог дать точного и верного ответа на этот научный вопрос.

Да, вопрос о происхождении любви вполне входит в компетенцию науки, хотя и не входил во времена жизни большинства литературных классиков, ввиду отсталости научного прогресса, технологий, и отсутствия основных достижений научной мысли последних двух веков.

Сегодня же любовь в человеческом организме обнаружена, помечена, извлечена, препарирована и помещена под микроскоп. И занимаются такими вещами не философы, а рядовые научные сотрудники, под руководством опытных руководителей. Так, например, изучением природы любви в университете Сиракузы занимается профессор психологии и неврологии Стефани Ортиг. Многочисленные исследования на множестве добровольцев, эксперименты, поставленные в группах, в общем, полномасштабная научная работа над этим вопросом, позволила профессору Ортиг заключить следующее.

как отличить любовь от влюбленности

У всякого влюблённого человека, в момент, когда он влюбляется, начинают работать сразу 12 областей головного мозга. Работают они не каждый по отдельности, а в удивительном тандеме, отдавая приказы о выработке в организме четырёх основных веществ, приводящих к тому состоянию эйфории, которое мы привыкли называть любовью:

- допамин;
- адреналин;
- вазопрессин;
- окситоцин.

Удивительно, но именно эта "гремучая смесь" и толкает человека, то на подвиг, то на преступление, на протяжении всей нашей долгой истории. Целые войны были не раз развязаны ревнивцами, одурманенными этим четырьмя веществами. Под влиянием эликсира любви, меняется восприятие человеком мира, его познавательные, когнитивные функции, меняются его образные представления, воображения и сны. Трудно найти наркотик, который приводил бы к подобным изменениям так же непринуждённо и безболезненно, как это делает счастливая любовь.

На вопрос же о том, чем отличается влюблённость, от любви, можно с полной уверенностью ответить, что принципиально - ничем. Влюблённость, как понятие, является некоей уловкой нашей психологии, обычной психологической аберрацией. Чтобы достичь истинного счастья в любви, приходится зачастую пройти через множество неудачных попыток наладить свою личную жизнь. Одушевление же любви, создание из неё некоего идола, некоего особого благословения, способного осчастливить на всю жизнь того, кого оно коснётся, создаёт у людей иллюзию о том, что любовь в жизни бывает только одна. Ну, может две. Максимум - три, и только у очень влюбчивых людей. А все неудачные попытки - это была просто не любовь, а "влюблённость".

как отличить любовь от влюбленности

Вот таким вот, надо признать весьма удобным, способом, обманывают себя люди, привыкшие к необоснованному поклонению перед чувством любви, как перед какой-то богиней. На самом деле, как выяснили, и доказательно обосновали учёные, любовь живёт внутри нас и мы её творцы, мы являемся её источником - и никто другой. Это крайне сложный и увлекательный эволюционный механизм, который зародился ещё задолго до появления нашего вида, и даже задолго до большинства наших видовых предков. Его особенности и свойства ещё далеко не полностью открыты и изучены, и впереди нас ждёт ещё множество удивительных открытий о природе любви.

А вот обращаться за помощью в таких вопросах к старым литературным книгам, даже отмеченным высочайшим уровнем литературной классики - затея, в большинстве случаев, бессмысленная. Художественная литература в данном случае может восприниматься, лишь как вспомогательная, при всём великолепии её исполнения подлинными Мастерами слова, живости персонажей и увлекательности изложенных сюжетов. Ведь писатели эти не знали ответа на вопрос, который сами считали неразрешимым, потому и не могли дать на него ответа. И ничего нового в их, однажды написанных и напечатанных книгах, не появляется. В отличие от книг научной литературы, каждый год обновляющей наши представления о мироустройстве.

Так что отличать "любовь" от "влюблённости", в конечном счёте, придётся нам сами, так сказать, в бою. Не нужно относиться к каждому чувству, возникшему в вас к другому человеку, как к купленному лотерейному билету. Якобы, вот сейчас вы сотрёте защитный слой, и увидите, достался ли вам джек-пот (Настоящая Любовь), или там написано "Удачи в следующий раз!" (очередная влюблённость). На деле вы сами во многом определяете судьбу ваших дальнейших отношений - вы, и ваш партнёр.

Разве это не прекрасное открытие? Разве не стоит нам всем сказать спасибо профессору Ортиг и её многочисленным коллегам за эту бесценную информацию? Столь долго человек считал себя заложником неумолимого рока в этом вопросе, одиноким и жалким мореплавателем, сидящем в утлой лодчонке, покорного грозным волнам океана судьбы? Научные данные дали нам в руки штурвал и позволили не только самостоятельно определять курс своего судна, но и создавать это судно, укреплять и совершенствовать, в меру собственных сил.

И пусть не расстраиваются романтики, которые считают научный подход к любви слишком материалистичным или циничным. Долгое время люди понятия не имели, какой химический состав у виноградного вина и каков механизм его воздействия на человека. Но, разве с момента, когда мы обо всём этом узнали во всех подробностях, оно перестало опьянять нас, стоит нам выпить бокал пьяного напитка?

Так и с чувством любви - срыв покрова тайны не опошлил её и не сделал менее привлекательной. Напротив, это лишь открыло нам удивительную тайну её происхождения, и позволило в очередной раз удивиться, но в это раз уже не домыслам - а фактам.

- редакторами сайта MedicalPlanet

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: