Без интернета никуда. К чему приведёт нас наше отдаление от реальности

Подумать только, а ведь ещё каких-то пятьдесят лет назад мировая информационная сеть была лишь мечтой фантастов. Писатели, калибра братьев Стругацких грезили, как о чём-то далёком и несбыточном, о дне, когда все мы будем объединены единой сетью, охватывающей всю планету. Они мечтали о возможности целыми днями ставить лайки под милыми котиками, бесплатно слушать музычку, качать с торрентов дешёвые сериалы, поглощая их бездумно, один за другим. Часами скроллить ленту новостей своего Фейсбука или Контакта, в ожидании, когда твоей новой аватарке поставят побольшелайков, и конечно, килотонны часов "полезного общения" в стиле "привет, как дела?".

Если кто желает возразить, будто Стругацкие мечтали совсем не об этом, то он, безусловно, прав. Возможности мировой сети просто колоссальны, это действительно феномен нашей цивилизации, по которой нашу эпоху будут оценивать наши далёкие потомки. Изобретение колеса не выглядит таким уж эпохальным по сравнению с вашей возможностью читать этот текст, сидя перед монитором своего компьютера, хотя автор, возможно, находится за многие тысячи километров. Но в интернете между нами - всего пара кликов, и если хорошенько в это вдуматься, то по коже могут пробежать мурашки. Тысячи лет развитие нашей цивилизации постоянно тормозилось невозможностью быстро передавать информацию. Первый телеграф произвёл настоящий фурор, революцию в традиционной для того времени политике, экономике, общественной жизни. А ведь что это было за кособокое изобретение, по сравнению с самым слабеньким современным компьютером? Право, даже попытка сравнения смехотворна.

Но как же мы использовали этот потенциал? На этот вопрос наших потенциальных потомков нам придётся стыдливо опустить глаза долу. Лишь единицы пользуются интернетом, как мощным инструментом, улучшающим собственную жизнь. Большинство из нас сами стали рабами этого инструмента, поглощённые его огромным могуществом. И отрицательное воздействие этой зависимости, которая подчас приобретает просто клинические формы, заметны во всех сферах нашей жизни.

к чему ведет нас интернет

Так, люди разучиваются общаться. Иллюзия реального общения выращивает сегодня целое поколение подростков, которые ходят в одну школу, но давно не играют вместе во дворе, либо делают это очень редко и нехотя, когда мама вытолкала на улицу силком. Виртуальные друзья заменяют детям реальных, и они, кажется, не способны понять разницу. Целый институт детской дружбы уходит в небытие, и скоро мы увидим вошедшее во взрослую жизнь поколение людей, которые никогда не дрались во дворе за девчонку, не переживали ссор и обид, чувства единения, эмоциональной привязанности к другу, готовности постоять друг за друга. Все те детские жизненные испытания, определяющие наш характер, будут заменены виртуальной иллюзией. Помните, как в подростковом возрасте, где-нибудь на лавочке летней тёплой ночью велись задушевные разговоры о миропонимании, планах на жизнь, мечтах? У современных детей, судя по всему, этого не будет никогда, потому что от этих драгоценных минут искренности и сокровенной тишины их отвлекает постоянно доносящийся из мобильника звук входящего сообщения. Внутренние глубокие переживания детства сегодня выглядят как репосты из дешёвых цитатников разных псевдоглубоких примитивных фраз, от которых веет подъездной философией старого алкаша.

А что происходит с людьми постарше? Возьмём хоть то же студенчество. Во все времена, конечно, оно притягивало к себе обвинения в разгульной жизни, пьянстве, безобразном поведении и всех прочих смертных грехах. Но никогда оно ещё не было таким мёртвым, как в наши дни. Почти полная энтропия царит в общежитиях, тишина и покой. Словно героиновые наркоманы, студенты сидят по своим комнатам и стучат по клавиатуре в полной прострации, комбинациями из двух клавиш склеивая себе "научную работу" из материалов интернета. Конечно, не все такие - и не всё так плохо. Но даже преподаватели вздыхают по былым временам, когда от студентов были одни проблемы. Сейчас на них без слёз не взглянешь: ни совместных поездок, ни походов, ни толком участия в общественной жизни. Стали редки команды КВН, выступление на сцене стало для всех неприятной обязанностью, спортом занимаются только "идейные".

к чему ведет нас интернет

Но не только молодёжь - люди всех возрастов потеряли какую-то энергетическую жилку, присосавшись к экрану в поисках очередной дозы умиления от котиков или иных трогательных эмоций от просмотра сериалов. Впрочем, большинство всегда было инертным. Несколько сот лет назад большинство населения нашей страны всю свою жизнь видело только плуг, грязь и пот, да лошадиный хвост (и то, надо было ещё лошадь иметь). Быть может, это не такая уж и плохая замена - все эти сериалы, фильмы и пустоватое общение? Но сути это не меняет, интернет стал для большинства тем же, чем в своё время телевизор. Прекрасное изобретение, которое нечаянно заменило миллионам людей настоящую жизнь.

Но ведь каков потенциал технологии! Никогда ещё такого не было. Учёный из Дрездена публикует результаты своих исследований, и в ту же самую секунду о них узнаёт учёный из Токио! Событие, совершившееся в одной точке мира, тут же становится достоянием общественности. Ничто нельзя скрыть от мира, ни одна организация не в состоянии контролировать информацию, пока существует интернет. Не так давно администрация президента Барака Обамы попросила один из порталов, где была опубликована смешная неудачная фотография президента, удалить её "из интернета". Потрясающе, но, похоже, даже в высших эшелонах власти до конца не понимают принципов работы мировой сети. Разумеется, фото было удалено с портала, но тут же возникло на тысячах других, и популярность его многократно увеличилась как раз из-за просьбы администрации.

А какие возможности предоставляет интернет для самосовершенствования! Ладно, информация, без меры хранящаяся на серверах по всему миру, но какой замечательной возможностью для многих являются интернет-курсы!. А практика языка? В любой момент можно начать общаться с иностранцем, хотя раньше для этого нужны были специальные агентства. Слово вебинар уже давно никому не режет ухо, а ведь ещё совсем недавно весь интернет состоял из одних только статичных страниц.

Но, вместо того, чтобы использовать этот колоссальный потенциал технологии, мы словно нарочно выбираем самое примитивное, что может нам дать мировая паутина. И всё дальше отрываемся от реальности, погружаясь в виртуальные миры ненастоящих событий, ненастоящих эмоций, ненастоящих друзей и ненастоящей - жизни.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Материал подготовлен 09.11.2013 - редакторами сайта MedicalPlanet

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.