Особенности применения антидепрессантов

В этой статье описаны основные группы лекарственных средств: антидепрессанты трициклического ряда, гетероциклические антидепрессанты. Применение препаратов этих групп основано на теории патогенеза депрессии, согласно которой наблюдается снижение деятельности нейротрансмитеров в синапсах головного мозга (в основном, серотонина и норадреналина).

В результате проведения нервного импульса освобождается нейротрансмиттер (серотонин или норадреналин) из пресинаптической везикулы и соединяется с соответствующим рецептором. После окончания действия импульса нейротрансмитер всасывается обратно в пресинаптическое нервное окончание (Reaptake). Reaptake - обратный захват трансмиттера в пресипатические везикулы.

Препараты трициклического ряда блокируют Reaptake нейротрансмиттера, а Ингибиторы-мао замедляют разрушение нейротрансмиттеров. Блок процесса Reaptake или процесс разрушения нейротрансмиттера с помощью MAO-I ведет к повышению уровня нейротрансмиттеров в синапсе и улучшает состояние депрессии. Улучшение клинической картины начинается в период от 2-х до 6 недель от начала приема препарата.

Это объясняется тем, что из-за длительного недостатка трансмиттера развивается повышенная чувствительность к нему рецепторов. В результате лечения происходит повышение уровня нейротрансмиттера в синапсе и постепенно снижается чувствительность рецепторов. Когда чувствительность рецепторов возвращается к норме, наблюдается улучшение в клинической картине депрессивного больного.

1. Препараты трициклического ряда. В настоящее время, кроме "трициклинов" имеются антидепрессанты тетрациклического ряда, бициклические, унициклические. Действие этих препаратов основано на том же механизме: блок обратного захвата нейротрансмиттеров.

В последние годы такие препараты, как Favoxil, Prozac, являются препаратами выбора при тревожных состояниях (состояние паники, навязчивое состояние, генерализованный страх и пр.).

При хроническом течении заболевания лекарство назначают не только в острый период, но и в качестве поддерживающей терапии в период ремиссии. Так как механизм действия антидепрессивных лекарств одинаков, то различия в эффективности их воздействия нет. Показанием для выбора того или иного препарата является учет возможных побочных эффектов, опыт лечения больного тем или иным препаратом в прошлом, стоимость лекарства.

Исключением является обсессивно-компульсивное заболевание, при котором рекомендуется использовать препараты, которые действуют в основном на Reaptake серотонина: Anafranil -Chlomipramine, Favoxil, Prozac.

Во многих случаях не наблюдается эффективной реакции на лекарственные антидепрессивные средства в результате несоблюдения требуемых условий: лечение максимальной дозой лекарства в течение не менее шести недель. Резистентными к лечению являются больные, которые не дали положительного эффекта и после соблюдения требуемых условий приема антидепрессивных лекарств. Начинают лечение с минимальной дозы антидепрессивных лекарств - 25-50 мг/день, которая постепенно увеличивается до максимальной.

Побочные эффекты:
1. Наиболее часто встречающиеся побочные действия связаны с антихолинэргическим действием лекарств (запор, задержка мочи, сухость слизистых, нарушение аккомодации и пр.). Поэтому абсолютным противопоказанием для назначения антидепрессантов является увеличение предстательной железы и глаукома с закрытым углом.
2. Кардиоваскулярные осложнения включают снижение артериального давления, тахикардию и нарушение ритма сердца по механизму действия препаратов антихолинергического ряда (подобно действию хинидина).
3. Эпилептические приступы.
4. Седативное центральное действие.

В случае интоксикации трицикликами клиническая картина и лечение подобны интоксикации атропином (включая инъекции физостигмина).

Антидепрессанты

2. Ингибиторы моноаминоаксидазы. Мао-ингибиторы используются при лечении депрессивных состояний, резистентных к лечению трицикликами, или при лечении атипичной депрессии с выраженным чувством тревоги. Мао-ингибиторы эффективны при лечении тревожных состояний.

Побочные действия: поражение печени, заторможенность, беспокойство, судороги, понижение артериального давления.

Наиболее важным и опасным осложнением является гипертензивный криз, который возникает в случае сочетания лекарства с пищей, в которую входит тирамин (сыр желтый, копчености, сухие вина, бобовые, хлеб, пряности и др.). Сочетание препарата с пищей, содержащей тирамин или с другими определенными лекарствами, может привести к внутримозговым кровотечениям и смерти. Клиническая картина включает гиперемию лица, головную боль, помутнение сознания и прочее.

К группе препаратов ингибиторов-МАО относится Nardil.

В настоящее время применяется новый вид MAO-I, существенным превосходством которого является обратимая ингибиция МАО. Представителем этой группы является Moclobemid (Aurorix), который назначают по 150 до 600 мг в день. Этот MAO-I из-за обратимости ингибиции фермента не требует соблюдения какой-либо диеты. После лечения ингибиторами-МАО необходимо сделать перерыв до 2-х недель до возможности назначения трициклических антидепрессантов.

- Читать "Лекарства для лечения биполярных расстройств"

Оглавление темы "Тактика врача":
  1. Тактика врача при риске суицида (самоубийства)
  2. Особенности применения антипсихотических лекарств
  3. Особенности применения антидепрессантов
  4. Лекарства для лечения биполярных расстройств
  5. Особенности применения седативных и гипнотических средств
  6. Показания электросудорожной терапии (electroconvulsive therapy) и ее эффективность
  7. Виды психотерапии и их эффективность

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: