Чувствительность пациенток к гипотермии. Нарушение эмоций при гипотермии

Нарушения эмоций весьма характерны. Вначале отмечался беспредметный страх и признаки психической гиперестезии. Повседневные контакты с людьми становятся неприятными, больной замыкается в себе.
Таким образом, для больных характерным было наличие в психопатологической структуре первичного или вторичного бреда. В большинстве случаев обнаруживались истинные и псевдогаллюцинации, мыслительные , аффективные и другие шизофренические нарушения. Их сочетание определяло полиморфность психопатологической симптоматики.

Наиболее устойчивыми к воздействию краниоцеребральной гипотермии оказались больные с психопатоподобным вариантом шизофренических паранойяльных состояний. Наряду с усилением психопатопо-добных изменений у этих больных выявляются тенденции к формированию сверхценных идей.

При наличии терапевтического эффекта нормализация психического состояния у больных параноидной шизофренией происходила в течение месяца после проведенной процедуры. Причем в подавляющем большинстве случаев отмечена обратная динамика развития клинической картины. Надо полагать, что это явление указывает на изменение так называемого структурного следа, изменение в памяти клеток.

гипотермия

Непосредственно перед наступлением ремиссии возникают явления ипохондрического синдрома, который непосредственно сменяется астеническим. По современным представлениям, эти явления с наибольшей вероятностью происходят в дофаминергических нейронах моста и холинергических нейронах промежуточного мозга и ретикулярной формации моста. В восстановительный период больные получали общеукрепляющее лечение. Изредка больным назначали психотропные препараты, дозы которых были в 2—3 раза ниже обычных, так как после краниоцереб-ральной гипотермии происходит резкое изменение толерантности к нейролептикам.

Больным с давностью заболевания свыше 5 лет краниоцеребральную гипотермию необходимо проводить в умеренном режиме. При данном варианте процедура длится до 1 ч. В некоторых случаях можно отказаться от медикаментозной подготовки, в остальных проводят премедикацию, которая включает введение внутримышечно 2 мл анальгина, антигистаминных препаратов и реланиума ( не более 2—4 мл внутримышечно).

Указанный подход обусловлен, с одной стороны, извращенностью реактивности у данных больных, а с другой — повышенной чувствительностью к стрессорным воздействиям. Гипотермию в указанном режиме мы проводили до 5 сеансов на курс лечения. Лечение сопровождается постепенным улучшением состояния больных. Наблюдались единичные случаи, когда после одного сеанса наступала полноценная ремиссия.

Указанный подход обусловлен давностью заболевания, глубокими органическими изменениями мозговых структур, которые на этом этапе уже обнаруживаются при компьютерной томографии. Реализация же терапевтического эффекта у больных проявляется в переходе непрерывного течения в шубообразный тип. Таким образом, создаются условия, что больных можно не только выписать из стационара, но и возвратить их к трудовой деятельности.

- Читать далее "Адаптация организма к гипотермии. Биологические ритмы"

Оглавление темы "Гипотермия, светотерапия шизофрении":
1. Интегративные процессы при шизофрении. Патологическая нервная система
2. Биологические методы лечения шизофрении. Комбинирование гипотермии при шизофрении
3. Техника гипотермии при шизофрении. Галлюцинации и патология мышления на фоне гипотермии
4. Чувствительность пациенток к гипотермии. Нарушение эмоций при гипотермии
5. Адаптация организма к гипотермии. Биологические ритмы
6. Воздействие светом при депрессии. Биологический ритм при депрессиях
7. Панические атаки
8. Микроволновая терапия и депривация сна при депрессии. Терапия светом повышенной интенсивности
9. Показания и противопоказания к светотерапии. Эффективность светотерапии
10. Краниопунктура при шизофрении. Микроволновая терапия в психиатрии
11. Депривация сна при шизофрении. Адреноблокаторы при шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: