Техника гипотермии при шизофрении. Галлюцинации и патология мышления на фоне гипотермии

Для больных с начальной стадией заболевания, а также при давности процесса до 5 лет мы разработали режим краниоцеребральной гипотермии средней глубины. Режим предполагает снижение ректальной температуры до 34—31 °С, температуры головного мозга — до 30—27 °С.

Длительность гипотермии в условиях данного режима сокращается до 1,5—2 ч. Премедикация проводится традиционно, но нейровегетативная блокада осуществляется оксибутиратом натрия в меньших дозах — из расчета 50 мг на 1 кг массы тела больного в разведении 1:5 на изотоническом растворе натрия хлорида.

Необходимо отметить, что в самом начале инфузии оксибутирата натрия незначительно повышается АД — в пределах 0,7—1,3 кПа (5—10 мм рт. ст.). В дальнейшем необходим постоянный контроль основных функций организма — дыхания, ЧСС, АД, температуры. Как уже указывалось, АД служит основным ориентиром для выявления гомеостатической реакции организма на холодовое воздействие.

Краниоцеребральная гипотермия применена у 250 больных параноидной шизофренией, которые составили три равноценные группы с характерными клиническими вариантами — параноидным, галлюцинаторно-параноидным и паранойяльным. В начале заболевания больные нередко сообщали, что все окружающее изменяется, воспринимается как странное, угрожающее или враждебное, с особым смыслом.

гипотермия

Больные испытывали неопределенное чувство общей изменчивости. Таким образом, у больных происходят искажение и дезинтеграция сенсорной информации, что сопровождается ощущением искаженности окружающего мира, его враждебности, непонятности, в связи с чем у них появлялся страх и резко усиливалась подозрительность до параноидной настроенности.

Галлюцинации в начале заболевания также носили элементарный характер — в виде окликов, неясного шума. Затем по мере развития заболевания происходило усложнение галлюцинаторных проявлений, формировались истиннее вербальные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Нередко отмечались сенестопатии. Больные отмечали, что их тело изменилось, что они стали безобразными.
Иногда эти ощущения сопровождались ощущением постороннего воздействия.

В патологии мышления большое место занимали бредовые идеи. Вначале преобладали идеи отношения, преследования, интерпретации. Они могли касаться конкретных лиц и обстоятельств, становясь в дальнейшем нелепыми и аморфными. Часто возникал бред психического воздействия. Больному кажется, что он находится в подчинении каких-то людей, а нередко и знакомых ему лиц, во власти гипноза, телепатического воздействия, что его мысли читают и воздействуют на них различными способами.

- Читать далее "Чувствительность пациенток к гипотермии. Нарушение эмоций при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия, светотерапия шизофрении":
1. Интегративные процессы при шизофрении. Патологическая нервная система
2. Биологические методы лечения шизофрении. Комбинирование гипотермии при шизофрении
3. Техника гипотермии при шизофрении. Галлюцинации и патология мышления на фоне гипотермии
4. Чувствительность пациенток к гипотермии. Нарушение эмоций при гипотермии
5. Адаптация организма к гипотермии. Биологические ритмы
6. Воздействие светом при депрессии. Биологический ритм при депрессиях
7. Микроволновая терапия и депривация сна при депрессии. Терапия светом повышенной интенсивности
8. Показания и противопоказания к светотерапии. Эффективность светотерапии
9. Краниопунктура при шизофрении. Микроволновая терапия в психиатрии
10. Депривация сна при шизофрении. Адреноблокаторы при шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: