Интегративные процессы при шизофрении. Патологическая нервная система

Нарушение интегративных процессов многие авторы стали связывать с поражением лимбико-таламического комплекса и других неспецифических структур ствола мозга. Эта точка зрения получила подтверждение во многих клинических и экспериментальных исследованиях.

Так, А. Крейндлер (1961), рассматривая мезэнцефально-диэнцефальные отделы сетчатой формации как систему интегрирования вегетативных функций, выдвинул концепцию нейронной реперкуссии — небольшое очаговое поражение мозга, не способное по своей локализации вызвать появление какого-либо симптома, может индуцировать нейронным путем через свои функциональные связи с другими центрами нарушения на соответствующем уровне.
Как известно, указанные структуры не только ответственны за интеграцию жизнедеятельности человека, но и являются основой гомеостатических и адаптационных функций организма.

По мнению А. М. Зимкиной (1978), основными формами биологической регуляции являются адаптивная и гомеостатическая, а в основе патологических проявлений с диссоциацией и дезинтеграцией деятельности в целом лежит первичное поражение самого аппарата адаптивной и гомеостатической регуляции.

Г. Н. Крыжановский (1974,1979,1981) ввел понятие патологической системы, ее основной признак — дезадаптивный характер. Деятельность патологической системы выходит из-под контроля ЦНС, она обладает способностью к прогредиентному развитию путем вовлечения новых структур мозга, а также способностью подавлять защитно-компенсаторные механизмы и деятельность сопряженных физиологических систем. Все эти процессы могут привести к деградации и дезинтеграции мозговой деятельности.

шизофрения

Исходя из вышеприведенных данных, у многих исследователей возникла мысль о целенаправленном воздействии на механизмы адаптации и гомеостаза с лечебной целью. Так, Е. Gellhorn (1953) указывал на важность проведения такого лечения, которое бы повышало реактивность гипоталамуса и поддерживало бы этот эффект до нормализации гипоталамо-корковых отношений. Автор считал, что восстановление этих отношений связано с нарушением психических расстройств при шизофрении.

По мнению Л. В. Полежаева и Э. Н. Карнауховой (1962), стимуляция физиологической регенерации нервной ткани коры больших полушарий приведет к молекулярному и структурному обновлению нервных клеток, ликвидации явлений атрофии, а отсюда — и к ликвидации их нарушенной функции.

Л. С. Бачурихина и соавторы (1972) писали, что системные реакции организма включаются в тех случаях, когда интенсивность экологически адекватного раздражителя приобретает экстремальное значение, только в этих условиях происходит перестройка регуляторных механизмов, необходимых для организации системных защитно-приспособительных реакций.

Авторы подчеркивали, что регуляция неспецифических защитно-приспособительных реакций осуществляется при участии стволовых отделов головного мозга и, в частности, заднего отдела гипоталамуса.

- Читать далее "Биологические методы лечения шизофрении. Комбинирование гипотермии при шизофрении"

Оглавление темы "Гипотермия, светотерапия шизофрении":
1. Интегративные процессы при шизофрении. Патологическая нервная система
2. Биологические методы лечения шизофрении. Комбинирование гипотермии при шизофрении
3. Техника гипотермии при шизофрении. Галлюцинации и патология мышления на фоне гипотермии
4. Чувствительность пациенток к гипотермии. Нарушение эмоций при гипотермии
5. Адаптация организма к гипотермии. Биологические ритмы
6. Воздействие светом при депрессии. Биологический ритм при депрессиях
7. Микроволновая терапия и депривация сна при депрессии. Терапия светом повышенной интенсивности
8. Показания и противопоказания к светотерапии. Эффективность светотерапии
9. Краниопунктура при шизофрении. Микроволновая терапия в психиатрии
10. Депривация сна при шизофрении. Адреноблокаторы при шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: