Гипертоксическая шизофрения. Краниоцеребральная гипотермия при гипертоксической шизофрении

Проведение реовазографических исследований до начала лечения показало, что у большинства больных отмечается так называемый гипертонический тип кривой, то есть имеется повышение тонуса артериол, повышение периферического сопротивления сосудов и снижение интенсивности периферического кровенаполнения.
Установлено положительное влияние краниоцеребральной гипотермии на состояние периферической и церебральной гемодинамики. Несомненно нормализующее воздействие на дисфункцию центральных мозговых образований вне.

Кроме того, отмечена быстрая нормализация кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена в крови.
Сравнительное изучение состояния интеллектуально-мнестических функций у больных после психоза позволяет отметить предохранительное влияние краниоцеребральной гипотермии на высшие функции мозга в условиях интоксикации и гипоксии.

Таким образом, применение краниоцеребральной гипотермии в комплексном лечении интоксикационных психозов существенно расширяет терапевтические возможности при тяжелом течении психозов.
Гипертоксическая шизофрения — острое психотическое состояние, сопровождающееся бурной гиперергической реакцией организма и эндотоксикозом. По нашим наблюдениям, у больных с гипертоксической шизофренией в анамнезе имелись один-два психотических эпизода. Мы лечили и наблюдали 20 больных с этим тяжелым заболеванием. Все больные — женщины в возрасте до 40 лет.

Применение гипотермии диктовалось, с одной стороны, явлениями нарастающей гипоксии, сопровождающейся отеком головного мозга, а с другой стороны, необходимостью воздействовать на адаптационные механизмы организма и даже более того — на гомеостатические механизмы, так как заболевание сопровождается срывом всего комплекса защитно-компенсаторных свойств головного мозга.

щизофрения

Заболевание начинается остро, сразу же принимает бурное течение с развитием симптомов онейроидной кататонии, ката-тоно-гебефренного возбуждения с переходом в кататонический ступор. У всех больных заболевание начиналось с явлений страха, тревоги, бредовых идей отношения и воздействия. Температура в начале заболевания субфебрильная, затем повышается.

Лихорадка сопровождается выраженной тахикардией, которая нередко диссоциирует с умеренной температурой тела. Общее состояние больных быстро ухудшается, характерен их внешний вид: бледно-серое лицо, реже гиперемированное, с блеском «сальности», черты заострившиеся, запавшие блестящие глаза, блуждающий или фиксированный на одной точке взгляд, капли пота на лбу, запекшиеся сухие губы, трещины в углу рта, сухой язык, покрытый белым и коричневым налетом. Постепенно снижается давление, часто развивается бронхопневмония, трофические нарушения в виде пролежней, отмечается нарушение мышечного тонуса.

Своевременное включение в комплекс терапевтических мероприятий, краниоцеребральной гипотермии положительно влияет на прогноз гипертоксической шизофрении. Следует отметить, что выраженная сопутствующая сердечно-сосудистая патология, сердечная декомпенсация не являются противопоказанием для проведения гипотермии.
Температуру головного мозга при проведении краниоцеребральной гипотермии у данного контингента больных снижают до 28—30 °С (на уровне ствола мозга), ректальную температуру — до 34—32 °С.

На все время проведения краниоцеребральной гипотермии устанавливают систему для внутривенного вливания растворов. Помимо введения ГОМК параллельно (в другую вену) вводят препараты для дезинтоксикационной терапии, коррекции водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния.

Для этого при поступлении больных мы определяли исходные показатели, на основании которых рассчитывали необходимое количество жидкости, количество и соотношение основных ионов и др. Учитывали поправки на потерю жидкости в зависимости от температуры тела, окружающего воздуха.

При гипертоксической шизофрении особенно возрастает роль ухода за больными. Необходимо вводить достаточное количество жидкости, при отказе от пищи — искусственное кормление, осуществлять уход за полостью рта, кожей во избежание образования пролежней и т. д.
Для профилактики вторичной инфекции необходимо назначать антибиотики.

После проведения краниоцеребральной гипотермии в течение последующих 14—18 сут отмечается постепенная нормализация психического состояния. В первые 4—7 сут наблюдаются характерные колебания психического состояния в течение дня: в ранние утренние и вечерние часы отмечается усиление психотической симптоматики — появляются идеи самообвинения, греховности, отношения, преследования, а также гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации по типу онейроидных сценоподобных наплывов.

- Читать далее "Пример гипертоксической шизофрении и гипотермии. Эффективность гипотермии при гипертоксической шизофрении"

Оглавление темы "Применение гипотермии при шизофрении":
1. Краниоцеребральная гипотермия в неврологии. Эффекты краниоцеребральной гипотермии
2. Влияние гипотермии на организм. Применение гипотермии в психиатрии
3. Техника краниоцеребральной гипотермии. Методы краниоцеребральной гипотермии
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Механизмы гипоксии при гипотермии. Краниоцеребральная гипотермия при интоксикационных психозах
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Гипертоксическая шизофрения. Краниоцеребральная гипотермия при гипертоксической шизофрении
8. Пример гипертоксической шизофрении и гипотермии. Эффективность гипотермии при гипертоксической шизофрении
9. Гипотермия при эндогенных психозах. Механизмы развития эндогенных психозов
10. Клиника эндогенных психозов. Проявления эндогенных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: