Клиника интоксикационного психоза. Пример использования гипотермии

Для развернутой картины психоза характерными были нарастающее нарушение сознания; явления психомоторного возбуждения, разнообразные галлюцинации — тактильные, зрительные, слуховые и обонятельные. Бредовые идеи, как правило, вытекали из содержания галлюцинаций, и быстро становились отрывочными, бессвязными.

При внешнем осмотре больных обнаруживали бледность кожи, гиперемию или цианотичность лица, инъецированность сосудов склер и нередко субиктеричность. У 27 больных отмечено повышение, температуры тела до субфебрильной. ЧСС — до 100—160 в 1 мин. Отмечалось повышение систолического АД от 20 кПа (150 мм рт. ст.) до 25,3 кПа (190 мм рт. ст.), диастолического — до 13,3—14,7 кПа (100—110 мм рт. ст.), а также гиперкинезы.

Краниоцеребральную гипотермию мы применяли при наличии явлений мусситирования, аментивности и других признаков внутричерепной гипертензии и отека головного мозга. Помимо гипотермии в комплексное лечение психоза включали введение витаминов, дезинтоксикационных средств (реополиглюкин, гемодез, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, тиосульфат натрия).

Таким образом, мы полностью отказались от введения нейролептических препаратов. Кроме того, в условиях гипотермии мы отказались от применения дегидратационных средств, поскольку сама гипотермия оказывает диуретическое действие. В связи с холодовой кардиоплегией отпала надобность в назначении сердечных гликозидов. Оксибутират натрия вводили из расчета 100 мг на 1 кг массы тела больного.

При интоксикационных психозах, вызванных злоупотреблением снотворными, вследствие высокой толерантности охлаждение мы начинали одновременно с введением ГОМК, тогда действие медикаментов потенцировалось гипотермией.

У 80 % больных с интоксикационными психозами к исходу 1-х суток после проведения гипотермии наблюдался выход из состояния психоза. У 20% больных в течение последующих 2—3 сут отмечались остаточные психопатологические симптомы в вечернее время, однако исчезали такие признаки, как мусситирование и эпилептиформные проявления.
Приводим выписку из истории болезни.

интоксикационный психоз

Больная К., 50 лет, доставлена в психиатрическую больницу Харькова машиной «скорой помощи» с работы.
Анамнез: в детстве развитие без особенностей. Окончила среднюю школу, атем медицинский институт. В настоящее время работает участковым терапевтом в районной поликлинике. Длительность злоупотребления психотропными препаратами около 10 лет. Ранее не лечилась, психозов не было. В последний год психотропные препараты принимала постоянно. В течение месяца перед поступлением в основном вводила внутримышечно димедрол. За неделю до поступления количество димедрола достигло 80 мл в сутки.

Психическое состояние: отмечается грубое нарушение сознания, сопровождающееся психомоторным возбуждением. Контакту не доступна.
Соматическое состояние. Больная повышенного питания, кожа бледная, дыхание ослабленное, синусовая тахиаритмия —115 в 1 мин, АД — 22,7/16 кПа (170/120 мм рт. ст.). Живот мягкий, край печени выступает на 4 см ниже реберной дуги, плотный; на плечах и бедрах гнойные раны в местах многочисленных уколов.

Неврологическое состояние. Реакция зрачков на свет вялая, сухожильные рефлексы повышены; C-D. Более детальное обследование провести не удалось в связи с тяжестью состояния.
Диагноз: интоксикационный психоз, политоксикомания.

Больная помещена в палату интенсивной терапии, где ей были проведены параклинические исследования, затем премедикация — введено 1 мл атропина подкожно, по 2 мл анальгина и пипольфена внутримышечно. Затем внутривенно введено 6 мл реланиума и начата инфузия оксибутирата натрия (70 мл 20% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида). Краниоцеребральная гипотермия продолжалась 4 ч. За это время температура в прямой кишке с 38 °С была снижена до 29,1 °С, АД — 22,7/16 кПа (170/120 мм рт. ст.) снизилось до 16,7/12 кПа (125/90 мм рт. ст.), а ЧСС — со 115 в 1 мин до 68.

Кроме того, на фоне краниоцереоральной гипотермии проводилась дезинтоксикационная терапия, которая включала в себя введение 400 мл раствора реополиглюкина, 200 мл гемодеза, 400 мл раствора Рингера, 10 мл 30 % раствора тиосульфата натрия, а также вводились витамины, магния сульфат. На все время проведения гипотермии был введен уретральный катетер. После гипотермии больная несколько часов находилась в состоянии медикаментозного сна. После пробуждения появилась возможность контакта.
Однако еще 2—3 сут в вечерние часы отмечались бредовые идеи преследования, слуховые галлюцинации с чувством воздействия на мысли, которые уже не представляли угрозу жизни.

- Читать далее "Гипертоксическая шизофрения. Краниоцеребральная гипотермия при гипертоксической шизофрении"

Оглавление темы "Применение гипотермии при шизофрении":
1. Краниоцеребральная гипотермия в неврологии. Эффекты краниоцеребральной гипотермии
2. Влияние гипотермии на организм. Применение гипотермии в психиатрии
3. Техника краниоцеребральной гипотермии. Методы краниоцеребральной гипотермии
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Механизмы гипоксии при гипотермии. Краниоцеребральная гипотермия при интоксикационных психозах
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Гипертоксическая шизофрения. Краниоцеребральная гипотермия при гипертоксической шизофрении
8. Пример гипертоксической шизофрении и гипотермии. Эффективность гипотермии при гипертоксической шизофрении
9. Гипотермия при эндогенных психозах. Механизмы развития эндогенных психозов
10. Клиника эндогенных психозов. Проявления эндогенных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: