Симпатикотонические реакции на фоне лазеротерапии. Ваготония на внутрисосудистую лазерную терапию

Выраженные симпатикотонические реакции фиксировались при определении ЧСС до, во время и после сеанса ВЛОК. Происходило увеличение ЧСС на 20 — 60 в 1 мин. В дальнейшем сердечный ритм несколько уменьшался на протяжении ближайших 10 — 20 мин, но снижение, как правило, не достигало исходного уровня, и тонус симпатического отдела ВНС продолжал усиливаться от сеанса к сеансу, достигая максимума в конце курса лечения — на 10 — 15-м сеансе облучения.

Стимуляция симпатического отдела ВНС тесно связана с изменениями в психическом статусе больных, нарастающими параллельно росту симпатического тонуса. Они включали психомоторную активизацию, усиление лабильности и выраженности эмоциональных реакций, подвижности больных, сокращение продолжительности сна, большую аффективную насыщенность отношений с окружающим внешним миром и внутренних переживаний.

Обращает на себя внимание связь между типом исходного (фонового) вегетативного тонуса, клинической картиной болезни и оптимальными дозами сопутствующей фармакотерапии. При применении надпорогового режима облучения именно тип фонового тонуса ВНС является критерием, на основе которого подбирают наиболее адекватные дозы нейролептиков, производят отбор больных для проведения терапии.

Он же дает возможность с большей или меньшей достоверностью прогнозировать клинический эффект. Бесспорно, клинические критерии также имеют важное значение, однако формальный учет только клинической структуры ведущих синдромов может привести к ошибкам. Например, глубоко заторможенный, малоподвижный больной, казалось бы, с явным преобладанием тонуса парасимпатической части ВНС может испытывать тревогу, страх, переживать эмоционально насыщенный бред, что определяет нарушения вегетативной регуляции в сторону сим-патикотонии.

лазеротерапия

При стойкой фоновой ваготонии сначала можно использовать максимальные параметры ВЛОК независимо от доз сопутствующих лекарственных средств. Если же в процессе курса лечения ГНЛ доминирующей становится' симпатикотония, лазерную терапию необходимо сочетать с достаточно сильными нейролептиками в средних и больших дозах (стелазин по 30 — 60 мг в сутки, галоперидол пс 15 — 45 мг в сутки, модитен-депо по 25 — 50 мг 1 раз в 10 дней, мажептил по 30 — 60 мг в сутки, пипортил по 30 — 90 мг в сутки) или продолжить сеансы ВЛОК в подпороговом режиме облучения.

Парасимпатический тонус ВНС, как правило, преобладает при хронических формах шизофрении с наличием дефицитарной симптоматики, монотонностью всех аффективных проявлений. При этом часто наблюдаются апатико-абулические, депрессивные состояния, глубокий аутизм, иноща бред, галлюцинации, сенестоипохондрический синдром, которые полностью лишены эмоциональной насыщенности, не сопровождаются тревогой и психомоторным возбуждением. В случаях апатико-абулического состояния и выраженного аутизма БЛОК можно использовать как самостоятельный метод терапии, без «психофармакологического прикрытия», что может иметь значение при нежелательности применения нейролептиков по тем или иным причинам. Но даже в этих случаях следует назначать небольшие дозы френолона, лепонекса, трифтазина или других психотропных средств.

Если у больного преобладает тонус симпатической части ВНС, клиническим выражением которого может быть тревога, аффективная насыщенность симптоматики, бессонница, то облучение крови должно проводиться только на фоне интенсивной фармакотерапии. Несоблюдение этого правила может вызвать чрезмерное повышение тонуса сипматической части ВНС и (параллельно) вегетативные реакции, субъективно неприятные для больного.

К примеру, возникает усиление алгических ощущений, сердцебиение, повышение Ад, нарушение сна. Возможны некоторая астенизация, появление тревожности, страха и даже обострение психопатологической симптоматики. Такие симптомы возникли у 8 больных 1-й группы, однако они достаточно быстро и качественно купировались при повышении доз психотропных средств.

Если назначение адекватных доз нейролептиков невозможно, что часто случается из-за наличия соматической патологии, органического поражения ЦНС, индивидуальной непереносимости препаратов, то следует применять подпороговый режим облучения крови. Длительность курса облучения в таких случаях составляет от 8 до 12 сеансов. Максимальное число сеансов проводить нежелательно.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Лазерная терапия шизофрении":
1. Аппаратура для лазерной терапии. Курс внутрисосудистой лазерной терапии (ВЛОК)
2. Техника и преимущества ВЛОК. Эффективность внутрисосудистой лазерной терапии
3. Группы применения внутрисосудистой лазерной терапии. Карта больного шизофренией
4. Клиника внутрисосудистой лазерной терапии. Факторы влияющие на эффективность ВЛОК
5. Эффективность ВЛОК при депрессии. Прорыв аутизма на фоне внутрисосудистой лазерной терапии
6. Обострение шизофрении на фоне ВЛОК. Влияние лазеротерапии на лекарственное лечение шизофрении
7. Переносимость нейролептиков на фоне ВЛОК. Влияние лазера на психотропную терапию
8. Разработка оптимального курсового режима ВЛОК. Режим лазеротерапии при шизофрении
9. Регулярность сеансов лазеротерапии при шизофрении. Вегетативный тонус на фоне ВЛОК
10. Симпатикотонические реакции на фоне лазеротерапии. Ваготония на внутрисосудистую лазерную терапию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: