Переносимость нейролептиков на фоне ВЛОК. Влияние лазера на психотропную терапию

Достаточно важным представляется вопрос индивидуальной переносимости нейролептиков больными, одновременно принимающими лазерную терапию. В процессе исследования выявилось следующее: те больные, которые не имели «органического» фона (объективно и по данным анамнеза), по выраженности экстрапирамидных расстройств в период проведения ВЛОК не отличались от пациентов, которым не проводилось лазерное облучение крови.

Однако при наличии сопутствующих признаков органического поражения ЦНС мы наблюдали частое появление или усиление уже имеющихся экстрапирамидных симптомов. Из 62 наблюдаемых нами больных у 13 (21%) из них выявлялась неврологическая микросимптоматика, а в анамнезе указаны заболевания, ведущие к органической стигматизации, — последствия черепно-мозговых травм, энцефалита, диэнцефально-стволовая патология различного генеза.

У большинства этих пациентов (при неизменной схеме фармакотерапии) начинали проявляться экстрапирамидные нарушения уже после 1 — 4-го сеансов ВЛОК. Иновда они фиксировались даже в тех случаях, когда больной получал слабые нейролептики в небольших дозах (френолон, сонапакс). По мере продолжения облучения нарастали тремор конечностей, мышечная скованность и особенно — акатизия. У 4 больных нейролепсия не была постоянной, носила «мерцающий» характер и имела тесную взаимосвязь с отдельными лазерными сеансами.
Например, экстрапирамидные симптомы возникали через 30 — 40 мин после проведения каждого сеанса ВЛОК, длились 6 — 8 ч, значительно уменьшаясь к вечеру.

нейролептики

Описанные закономерности имеют два аспекта. Во-первых, они, несомненно, подтверждают усиление чувствительности к психотропным препаратам под воздействием ВЛОК, увеличение терапевтических возможностей комплексного лечения малокурабелых больных шизофренией. Во-вторых, больные всегда тягостно переживают нейролепсию, что может вести к появлению тревоги, депрессивной окраски имеющейся симптоматики, а также отказу от лечения. Это вынуждало нас в ряде случаев приостанавливать антипсихотическое лечение и все усилия направлять на купирование экстрапирамидного синдрома.

Таким образом, необходима определенная осторожность при лечении методом БЛОК больных шизофренией с наличием сопутствующей неврологической симптоматики, ежедневное тщательное наблюдение за динамикой экстрапирамидных расстройств, обязательное назначение корректоров.

Следует отметить, что дозы ВЛОК, находящиеся на нижней границе использованного нами режима облучения (мощность — 0,1 мВт, экспозиция — 30 с), не вызывали появления нейролептического синдрома.

Можно сделать вывод, что достигнутый с помощью ВЛОК терапевтический эффект нельзя назвать кардинальным. Метод не решает проблему резистентности в целом. Однако он позволяет добиться улучшения состояния (вплоть до ремиссии) у части малокурабельных больных шизофренией.

- Читать далее "Разработка оптимального курсового режима ВЛОК. Режим лазеротерапии при шизофрении"

Оглавление темы "Лазерная терапия шизофрении":
1. Аппаратура для лазерной терапии. Курс внутрисосудистой лазерной терапии (ВЛОК)
2. Техника и преимущества ВЛОК. Эффективность внутрисосудистой лазерной терапии
3. Группы применения внутрисосудистой лазерной терапии. Карта больного шизофренией
4. Клиника внутрисосудистой лазерной терапии. Факторы влияющие на эффективность ВЛОК
5. Эффективность ВЛОК при депрессии. Прорыв аутизма на фоне внутрисосудистой лазерной терапии
6. Обострение шизофрении на фоне ВЛОК. Влияние лазеротерапии на лекарственное лечение шизофрении
7. Переносимость нейролептиков на фоне ВЛОК. Влияние лазера на психотропную терапию
8. Разработка оптимального курсового режима ВЛОК. Режим лазеротерапии при шизофрении
9. Регулярность сеансов лазеротерапии при шизофрении. Вегетативный тонус на фоне ВЛОК
10. Симпатикотонические реакции на фоне лазеротерапии. Ваготония на внутрисосудистую лазерную терапию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: