Обострение шизофрении на фоне ВЛОК. Влияние лазеротерапии на лекарственное лечение шизофрении

У некоторых больных обеих групп (соответственно 6 и 3 человека) после 2 — 3-го сеанса облучения отмечалось нерезко выраженное обострение имеющейся болезненной симптоматики в течение 2 — 5 дней. После повышения доз нейролептиков выраженность психопатологических расстройств быстро снижалась до исходного уровня. Наличие такого обострения является положительным прогностическим признаком.

Необходимо отметить еще один факт, наглядно подтверждающий существенную роль лазеротерапии в улучшении психического статуса больных: иногда состояние пациентов улучшалось сразу же после проведения сеанса БЛОК на непродолжительное время — от 30 мин до 7 ч. Затем интенсивность болезненных переживаний восстанавливалась в прежнем объеме. Возникновение подобных «проблесков» не коррелировало с последующей динамикой процесса.

Мы уже упоминали, что у отдельных больных (16 человек), у которых в период проведения ВЛОК не наблюдалась клиническая динамика, через 5 — 20 дней после его завершения обнаруживалась постепенная редукция имеющейся симптоматики. Мы сознательно опускаем подробную клиническую характеристику больных данной группы, чтобы излишне не загромождать излагаемый материал.

Причина этого явления, очевидно, кроется в увеличении чувствительности к психотропным препаратам, которые ранее были нерезультативными. Полная или почти полная резистентность к нейролептикам четко определялась во время предыдущих курсов лечения. Улучшения не наступало при назначении значительных доз «больших» нейролептиков, в частности, галоперидола по 30 — 60 мг в сутки, мажептила по 30 — 60 мг в сутки, модитена-депо по 50 мг 1 раз в 10 дней, трифтазина до 60 мгв сутки, триседила до 10 — 12 мг в сутки, лапонекса по 200 — 400 мг в сутки. Клиника болезни оставалась инертной и монотонной, сохраняя практически неизменными как продуктивные симптомы, так и дефицитарные.

лечение шизофрении

У этих больных через 7 — 20 дней после проведения курса ВЛОК фиксировался больший или меньший, но достаточно четкий клинический эффект. Причем для его достижения достаточными оказались суточные дозы нейролептиков, в 1,2 — 1,5 раза меньшие, чем применявшиеся до начала лазерной терапии; галоперидол по 15 — 45 мгв сутки, мажептил по 15 — 40 мг в сутки, модитен-депо по 25 — 37,5 мг в сутки, трифтазин по 30 — 40 мг в сутки, триседил по 6 — 8 мг в сутки, лепонекс по 100 мг в сутки.

Указанная тенденция усиливалась в случае сочетанного применения после курсовой лазерной терапии нейролептиков и сульфозина. При этом целесообразно даже использование малых доз сульфозина (0,1 — 0,2.. 0,5 мл), которые зачастую не вызывают температурной и соматической реакции.

В ряде случаев ВЛОК позволяло переводить больного на более «легкие» препараты. Например, пациенту, длительное время принимавшему галоперидол и модитен-депо, после курса ВЛОК назначали этаперазин, трифтазин, френолон. Однако не следует чрезмерно уменьшать суточные дозы, а тем более полностью отменять психотропные препараты. Это таит в себе опасность чрезмерной активации симпатического отдела ВНС и, как следствие, появления нежелательных вегетативных реакций или обострения психоза.

Приведенные выше данные позволяют проводить адекватное лечение больных, которые ранее были некурабельными из-за плохой переносимости психотропных препаратов, а также ослабленных больных, лиц пожилого возраста с сопутствующими соматическими заболеваниями. Такие пациенты с большим трудом поддаются фармакотерапии, им противопоказаны такие высокоэффективные методы лечения, как инсулиновые и атропиновые комы, ЭСТ.

Применение ВЛОК позволило в ряде случаев добиться выписки из стационара, значительно сократить продолжительность госпитализации.

- Читать далее "Переносимость нейролептиков на фоне ВЛОК. Влияние лазера на психотропную терапию"

Оглавление темы "Лазерная терапия шизофрении":
1. Аппаратура для лазерной терапии. Курс внутрисосудистой лазерной терапии (ВЛОК)
2. Техника и преимущества ВЛОК. Эффективность внутрисосудистой лазерной терапии
3. Группы применения внутрисосудистой лазерной терапии. Карта больного шизофренией
4. Клиника внутрисосудистой лазерной терапии. Факторы влияющие на эффективность ВЛОК
5. Эффективность ВЛОК при депрессии. Прорыв аутизма на фоне внутрисосудистой лазерной терапии
6. Обострение шизофрении на фоне ВЛОК. Влияние лазеротерапии на лекарственное лечение шизофрении
7. Переносимость нейролептиков на фоне ВЛОК. Влияние лазера на психотропную терапию
8. Разработка оптимального курсового режима ВЛОК. Режим лазеротерапии при шизофрении
9. Регулярность сеансов лазеротерапии при шизофрении. Вегетативный тонус на фоне ВЛОК
10. Симпатикотонические реакции на фоне лазеротерапии. Ваготония на внутрисосудистую лазерную терапию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: